您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 工作动态

群乐镇:扛牢粮食生产责任 “三驾马车”为粮食产量护航

发布日期:2024-05-09 09:53信息来源:群乐镇 浏览量: 【字体:  

为实现全年粮食稳产增效,扛牢保障粮食安全政治责任,群乐镇通过园区示范带动、吸引优质业主、提高农业抗风险能力、助力群众就业等举措,真正把粮食安全工作紧紧抓在手上。

打好重点园区“阵地战”。深入实施优质粮油示范工程,建立“新河—石龙寺—南江”“朱家沟—独柏树—坳盘”万亩粮油园区2个,目前完成粮油播种面积8000亩。同时,通过早计划、早安排、早落实,农综干部强化技术指导,备足农资储备,积极抢抓农时,因地制宜抓好农业生产工作。

打好招商提质“升级战”。镇党委高度重视产业园招商工作,抽派精干力量组建工作专班,针对全镇面积大、土质优良的园区开展土地二次流转,今年以来,相继邀请重庆市佰鹿园健康科技有限公司等5家企业业主来镇考察。同时,广泛发动种植大户、家庭农场等规模种粮主体,开展水稻产业技术推广工作,做好种植大户的跟踪服务,全力保障水稻提质增量。

打好民生幸福“持久战”。一方面积极推动三大粮食作物完全成本保险惠农政策,提高粮食生产抗风险能力,让农险保“稼”护航,切实保障种粮农户的收益。截止目前,全镇已完成水稻、玉米、小麦农保覆盖率80%。另一方面推动“党支部+合作社+农户”模式,依托水稻产业园区,让当地群众实现“零距离”就业,带动全镇群众就近就业400余人,真正实现了农民群众有活干、有钱赚、有奔头。