您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 工作动态

区住建局:全力推进城市更新工作

发布日期:2024-05-10 10:13信息来源:区住房和城乡建设局 浏览量: 【字体:  

区住建局始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众需求和城市品质提升,对标高质量发展,认真贯彻落实区委“23456”工作思路,立足重点项目建设,做细做实城市体检,全力推进城市更新。

(一)深入开展城市体检“找病根”。一是由区住建局牵头,组织城区街道办事处、社区、网格员等力量,运用“四川省城市体检信息平台”,从城区、街区、小区多维度深入开展城市自体检;二是委托四川省城乡建设研究院深入恩阳城区实地踏勘进行第三方体检,精准查找城市建设和发展中的短板与不足。

(二)系统编制专项规划“开处方”。一是委托专业机构编制了《巴中市恩阳区城市更新专项规划》,并成功融入《巴中市中心城区城市更新建设规划》。二是持续推进《巴中市恩阳区老旧小区改造专项规划》和《巴中市中心城区城市更新建设规划》项目落地,坚持老旧小区与老旧街区同步规划、同步建设、同步呈现。

(三)统筹推进项目建设“服良药”。一是精准谋划项目,深入研究国、省重大政策,对照超长期特别国债、中央预算内投资等资金投向,2024年共谋划老旧小区改造项目2个、地下管网老化更新项目5个,海绵城市建设项目7个,计划总投资约17亿元,已申报中央预算内投资老旧小区改造和地下管网老化更新2个专项6个项目,拟争取资金1.2亿元,已到位排水防涝设施增发国债资金2.13亿元;二是强化项目调度,坚持每周一调度,落实“交办单”制度,针对项目建设过程中的突出问题,列出责任清单,制定有效措施。加速推进黄家苑老旧小区、新场街历史文化传承功能区等项目建设;快速推动污水处理厂二期、南家洞等老旧小区改造项目前期工作,争取尽早开工建设。三是提升项目品质。发扬“工匠”精神,用足“绣花”功夫,设计上尽可能优化项目的功能性、便捷性,提高项目品质;建设中更注重科学化精细化管理,引导施工企业使用新工艺新技术,全力以赴打造精品工程、口碑工程。

(四)加强督导建章立制“治末病”。一是成立由区级分管领导任指挥长的老旧小区改造指挥部,统筹推进城镇老旧小区改造和城市更新各项工作;二是建立区住建局与区属国有企业会商机制,定期与具体实施城市更新工作的区属国有企业进行会商解决项目实际困难。三是区住建局成立工作专班跟踪督导项目建设进度,同时每个项目委派专人,配合业主单位、施工单位及时协调街道办事处和社区共同解决项目建设过程中的矛盾纠纷,全力保障城市更新工作有序推进。