您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 工作动态

区综合行政执法局:筑牢安全底线 守护脚下安全

发布日期:2024-05-11 08:57信息来源:综合行政执法局 浏览量: 【字体:  

    城市窨井盖事关城市安全有序运行和人民群众“脚下安全”,也是城市精细化管理水平和社会治理水平的具体体现。为进一步加强窨井盖安全管理,强化城市运行安全保障,有效防范事故发生,恩阳区综合行政执法局坚持人民至上、生命至上,坚持以人为本、统筹推进、依法治理、创新引领的原则,持续推进窨井盖安全管理工作,切实保障人民群众“脚下安全”。

    摸清底数,明确具体责任。采取人工排查与系统录入相结合的方式,对辖区各类窨井盖进行调查摸底,摸清现状,掌握底数,明确窨井盖产权单位、种类型号、具体位置、使用性质和使用状况等,实现“一盖一编号、一井一档案”,建立详细的窨井盖统计台账。充分发挥区城市管理委员会议事机构作用,完善沟通协调机制,按照“谁所有、谁负责”和“属地兜底”原则,明确管理维护责任,细化责任分工,推动形成信息共享、统筹规划、分工明确、齐抓共管的工作格局。

强化宣传,提高安全意识。区综合行政执法局录制并发布《关注“脚下安全”,守护“生命安全”》微视频,广泛宣传发布,普及若不慎掉入窨井如何采取措施自救等安全知识,进一步强化窨井盖安全和应急防灾知识的普及教育。此外,充分发挥群众的监督作用,利用多种渠道向社会公布投诉举报电话,及时发现和阻止各类损坏窨井盖和无围挡、无安全警示标识开挖深坑的行为,增强社会公众的责任意识。

    全面排查,加强整改力度。区综合行政执法局对辖区内的窨井盖进行“拉网式”、“地毯式”摸查,严格按照相关技术规范操作,对下沉、破损、缺失、移位、有异响的问题窨井盖进行更新改造,确保窨井盖安装牢固、平稳,确保治理规范化、标准化。此次窨井盖安全管理专项行动中排查问题窨井盖约900个,全部整改到位,整改率100%,累计完成窨井盖普查建档34005个,安装防坠网约10000套,极大增强窨井盖安全性。

    常态巡查,保障出行安全。区综合行政执法局将窨井盖安全排查工作纳入日常“城市体检”中,发动网格员、执勤队员等进行常态化巡查,发现问题窨井盖第一时间通知相关部门采取措施及时完成整改,消除安全隐患。同时,成立窨井盖安全专项督查工作小组定期开展“回头看”工作,确保整治成效,实现“动态清零”,高质量、高标准、高效率做好窨井盖整治工作,用心守护群众“脚下”安全”。