您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日要情

今日要情(第166期)

发布日期:2021-08-31信息来源:区委办 浏览量: 【字体:  


本期要目

 【决策参阅】

●.我省从2021年9月10日开始开展制造业招商引资“百日攻坚”行动,围绕电子信息、装备制造、食品饮料等重点产业的重点环节实施精准招商

●.我省制定长江“十年禁渔”工作约谈办法 

【区外动态】

●.杭州探索“三链”在线抢占营商环境新高地

【区内要情】

●.区生态环境局扎实做好中央生态环境保护督察迎督工作


【决策参阅】

我省开展制造业招商引资“百日攻坚”行动。(1)工作重点。重点聚焦长三角、珠三角、京津冀等地区,围绕全省五大支柱产业和本地重点产业布局,突出龙头企业引领带动作用,大力引进行业全国排名前列的制造业企业,推动一批重点产业项目、填平补齐项目签约落地。(2)工作步骤。建立健全工作机制,全面梳理目标企业及对接项目清单,编制制造业招商地图等;组织招商工作小分队上门招商、驻点招商,走访有投资合作意向的重点企业,市(州)党政负责同志带队招商不少于8次,走访目标企业不少于100家,组织本市(州)外推介会不少于3次;提炼可复制、可推广的经验做法。(3)工作要求。建立和完善重点项目贵宾(VIP)服务机制,在土地、资金、税收等要素和政策方面给予重点支持;县(市、区)、省级新区等结合当地产业发展实际和特色,因地制宜、分类施策,梳理一批重点项目,找准一批目标企业,精准实施产业链招商。(据四川人民政府网站)

我省制定长江“十年禁渔”工作约谈办法。有下列情形之一的,应当进行约谈:(1)对习近平总书记及其他中央领导同志关于禁捕退捕工作有关重要指示批示精神落实不力的,或对党中央、国务院和省委、省政府督办事项落实不力的,对相关问题整改不到位的;(2)落实长江“十年禁渔”相关政策措施不到位引发到省政府有关部门以上层级信访或群体性事件产生较大负面影响的;(3)发生规模性非法捕捞、重大案件(事件)引发负面舆情,或对非法捕捞执法监管不力经农业农村厅督促仍整改不到位的;(4)法律法规或政策规定的其他需要约谈的情形。(据四川人民政府网站)

 

【区外动态】

杭州探索“三链”在线抢占营商环境新高地。坚持问题导向,将电子证照共享复用作为数据共享的重要领域、重要场景应用来抓。以问题、应用为导向倒逼电子证照体系、电子证照归集、数据共享平台、安全监管平台建设,加强实际有需求的“准证照”类证明材料“绿色通道”建设,满足多场景应用。(1)聚焦“证照链”在线,实现了统一制章、分级制证、证照建链、全域共享。目前,依托省市两级一体化智能化公共数据平台,实现省级以上电子证照在杭州落地、市级接口注册到省级平台,供全省调用共享。(2)聚焦“信用链”在线,支撑流程再造、秒办直达。依托市信用平台,协同省信用平台,积极推进电子证照数据共享从“纸质替代”阶段向“流程再造、业务重塑”阶段的跨越。(3)聚焦“区块链”在线,构建电子印章场景应用平台,为政务服务。城市建设各种法人、自然人行为“上链”存证。(据《杭州日报》)

 

【区内要情】

区生态环境局扎实做好中央生态环境保护督察迎督工作。(1)全员参与狠抓落实。安排全局干部参与区级迎督工作组现场准备、档案资料、案件办理、信息报送各个岗位,确保重要环节有熟手。每天下午召开迎督工作通报会,传达学习当日上级指示精神,汇报工作开展情况、研究解决重难点问题、安排部署次日重点工作,做好环保督察迎检工作。(2)紧盯问题隐患消除。将生态环境保护督察检查反馈问题、信访投诉作为现场检查调度重要内容,深入问题点位开展常态化督查,确保已整改问题不反弹。紧盯群众信访,强化协同联动,及时解决问题,把各类环境信访化解在基层、化解在一线。截至目前,已排查6个重点点位及沿线周边环境风险问题,对发现问题立行立改。(3)强化排查防范风险。围绕黑臭水体治理、“散乱污”治理等11项重要内容,重点对汽车维修、医院、城乡污水处理厂(站)等单位及企业现场检查,督导落实环境风险评估、隐患排查治理等各项环境保护措施,确保辖区环境安全。目前,已排查90余家,对住建、经信等行业部门推进落实情况调度2次。