您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日要情

今日要情(第167期)

发布日期:2021-09-01信息来源:区委办 浏览量: 【字体:  


本期要目

 【决策参阅】

●.住房和城乡建设部发布通知要在实施城市更新行动中防止大拆大建,原则上城市更新单元(片区)或项目内拆除建筑面积不应大于现状总建筑面积的20%

●.商务部等部门要求加快推进二手车异地交易登记跨省通办,自2021年9月1日起开展小型非营运二手车异地交易登记第一批推广应用,巴中市在首批推广应用名单内

【区外动态】

●.银川市全力打造“升级版”政务公开专区

【区内要情】

●.区应急管理局务实举措筑牢“安全+”防线

●.区政协办“三结合”开展“我为群众办实事”实践活动


【决策参阅】

住房和城乡建设部发布通知要在实施城市更新行动中防止大拆大建。(1)原则上城市更新单元(片区)或项目内拆除建筑面积不应大于现状总建筑面积的20%。除增建必要的公共服务设施外,不大规模新增老城区建设规模,不突破原有密度强度,不增加资源环境承载压力,原则上城市更新单元(片区)或项目内拆建比不应大于2。(2)不破坏地形地貌,不伐移老树和有乡土特点的现有树木,不挖山填湖,不随意改变或侵占河湖水系,不随意改建具有历史价值的公园,不随意改老地名,杜绝“贪大、媚洋、求怪”乱象,严禁建筑抄袭、模仿、山寨行为。(3)不随意迁移、拆除历史建筑和具有保护价值的老建筑,不脱管失修、修而不用、长期闲置。不破坏老城区传统格局和街巷肌理,不随意拉直拓宽道路,不修大马路、建大广场。(据中央人民政府网站)

商务部、公安部、税务总局加快推进二手车异地交易登记跨省通办。(1)自2021年9月1日起开展小型非营运二手车异地交易登记第一批推广应用,推广应用城市共计218个,巴中市在名单内。与前期20个城市试点相比,二手车交易登记跨省通办城市数量大幅增加,二手车异地交易将更加便利。(2)推广应用地区要高度重视,加强组织部署,落实好设备、系统、人员等配套保障。强化部门协作,规范二手车交易行为,同时加大宣传辅导和业务培训力度,为群众提供更加高效便捷的服务。(据中央人民政府网站)

 

【区外动态】

银川市全力打造“升级版”政务公开专区。(1)公开专区全统一,规范标准优服务。设置道路向导牌、咨询引导台、楼层指引牌、自动扶梯口、电梯内外和政府信息查阅室等张贴全区统一的“公开专区”标识,安排专人一对一指导、点对点服务,帮助社会公众现场查询和免费获取政府信息,实现“标识、设备、管理”三统一。(2)线上线下全融合,政府信息全告知。统筹协调政务资源、同步公开政府信息,服务指南、权力清单全部集中在网络和实体大厅公开公布,全面实现政务公开各类资源线上线下互通互享。规范申请办理,畅通政府信息公开申请受理渠道,指定网络申请、信函申请、当面申请责任岗位和投诉电话,统一使用信息公开申请办理规范答复文书,依法保障社会公众合理信息需求。(3)回应关切全渠道,服务群众办实事。开设政民互动板块,汇聚咨询投诉、意见征集、结果反馈、在线访谈、问卷调查等功能,设置“找茬处”并公开二维码,现场和线上受理市民在办事过程中遇到的服务标准、服务态度和流程设计不足等问题,集中解决市民办事“疑难杂症”。(据中央人民政府网站)

 

【区内要情】

区应急管理局务实举措筑牢“安全+”防线。(1)“小喇叭”定时播报。将防震减灾、防骗防诈、逃生急救等安全知识,编制成顺口溜、三字经快板等,由社区网格员担任宣传员,在农贸市场、小区门口等人员较集中地段安装“小喇叭”定时播放,配备300余辆安全宣传车每天巡回宣传,让安全知识入心入脑、铭记于心。(2)“示范户”流动评选。探索应知应会安全知识技能进家庭,指导各村制定《安全文明示范户评定标准》,将学习安全生产知识、排查家庭安全隐患等方面纳入评定范围并建立摘牌制度,定期评选“安全文明示范户”,引导群众养成良好习惯、掌握基本技能。目前,“示范户”累计排查上报安全隐患30余个。(3)“安全银行”积分激励。在公众号增设“安全银行”专栏,居民对发现的安全隐患通过视频、图片、文字等形式将上传至专栏,管理员经核实后给予一定积分,居民根据积分可兑换奖品。按照“属地管理、分级负责”原则,对发现的安全隐患反馈至社区安全网格员,落实专人整改,定期督查。截至目前,累计核准居民上报安全隐患28条。

区政协办“三结合”扎实开展“我为群众办实事”实践活动。(1)坚持与“双助”活动相结合,群策群力办实事。动员全体政协委员,开展以助力巩固脱贫、助推乡村振兴为主要内容的“双助”活动,为加快推进乡村振兴、助推经济社会高质量发展贡献政协智慧和力量。(2)坚持与“创文"相结合,同心同力办实事。把创建第七届全国文明城市作为开展“我为群众办实事”活动的重要内容,努力践行社会主义核心价值观,扎实推进志愿服务活动,形成“领导带头示范、委室牵头落实、党员干部职工积极参与”的良好创文氛围。(3)坚持与“创引帮”相结合,凝心聚力办实事。在外政协委员和商会会员通过直接回乡投资、引进优秀人才、牵线优质项目、提供有益信息、参与社会公益慈善事业等各种方式,积极参与家乡建设、助力乡村振兴,实现互利共赢、共同发展。