您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日要情

今日要情(第173期)

发布日期:2021-09-09信息来源:区委办 浏览量: 【字体:  


本期要目

 【问题建议】

●.关于我区农村寄递物流体系建设存在问题及建议

【决策参阅】

●.发改委、住建部联合发布加强老旧小区改造配套设施建设通知,要求重点摸排2000年底前建成的需改造城镇老旧小区配套设施短板,节约规范用好中央预算内投资

【区外动态】

●.浙江宁波余姚“联六包六”工作法深入一线为群众解难题

【区内要情】

●.兴隆镇全力推动生态环境保护工作


【问题建议】

关于我区农村寄递物流体系建设存在问题及建议。当前我区18个镇(街道)309(村)设有30余个邮政物流网点,建成电子商务服务站点90个。今年以来,我区农村地区快递收投量超过23.4万件,同比增长7.2%。但全区仅有20%城郊村(社区)配置了物流网点,随着快递收投量增长,服务网点不足、服务能力不强等问题随之暴露。对策建议:(1)加强顶层设计。将农村寄递物流体系建设纳入城乡规划和公共基础设施建设的范畴,根据快递配送业务需求量、交通条件等因素科学合理规划布局网点。分类推进快递进村工程,落实地方财政事权及支出责任,研究出台配套资金补助政策,统筹使用现有资金渠道或专项政策,支持村级寄递物流综合服务站的建设。(2)补齐设施短板。优化农村物流网络布局,支持农村寄递物流基础设施改造提升,加快推进物流站点和配套设施设备建设,为基层寄递物流服务发展提供场所保障。注重邮政自身改革转变,提高邮政在快递业务上的效能,促进邮政体系更好满足广大农民群众对网购的期盼。(3)整合优势资源。在尊重企业利益和群众需求的基础上,应由有关部门共同推动、行业协会牵头成立区域第物流共同配送联盟,搭建物流共享平台,实现配送流程、节点设置、网点布局、运输线路共享。探索建立村(社区)区域的快递派送点和邮快合作、快快合作、快交合作等模式,进一步完善农村寄递物流末端配送体系。

 

【决策参阅】

发改委、住建部联合发布加强老旧小区改造配套设施建设通知。(1)加强项目储备。各地认真摸排2000年底前建成的需改造城镇老旧小区存在的配套设施短板,编制老旧小区改造方案时,把存在安全隐患的燃气、电力、排水、供热等设施,养老、托育、停车、便民、充电桩等民生设施,作为重点内容优先改造。(2)强化资金保障。中央预算内投资全部用于城镇老旧小区改造配套设施建设项目。各地应统筹地方财力,重点安排消除城镇老旧小区各类安全隐患、提高排水防涝能力、完善养老托育设施、建设停车场和便民设施等城镇老旧小区配套设施改造内容。(3)完善长效管理机制。各级城市(县)应切实履行安全管理主体责任,抓紧建立完善燃气、电力、排水、供热等市政设施管理制度。(据中央人民政府网站)

 

【区外动态】

浙江宁波余姚“联六包六”工作法深入一线为群众解难题。所谓“联六包六”工作法就是安排1名党员联系6户农户,做好重要事项传达、意见收集反馈、矛盾纠纷化解、违规事项劝阻、结对共建帮扶、惠民政策宣传等6项工作。(1)让低收入者更有保障。根据山区村民老龄化相对严重、低收入农户较多的实际情况,结合“一户一策一干部”结对帮扶活动,要求结对党员每周至少联系农户一次。同时组织镇村干部建立“暖巢”服务队,定期上门探访,及时解决村民生活照料、被褥换洗、健康检查等现实需求。(2)办理业务更便捷。强化数字赋能,通过为农户上墙“智慧门牌”,让群众足不出户就能反映问题、表达诉求。老百姓只要扫一扫门牌上的“户联码”,即可进行政策咨询、预约办事、上传意见建议等,结对党员通过“五彩梁弄”数字乡村平台,就能第一时间收到相关信息,及时予以反馈处理。(3)让“老大难”无处遁形。联户党员交流走访了解群众情况不是终点,重点是研究解决走访中发现的共性问题和棘手问题。设立“党员驿站·村民说吧”,借助每月15日“村民说事日”暨“初心实践日”,安排联片村干部、村民代表、老党员、老干部等一同研究解决党员联户过程中遇到的问题,能解决的当场答复,不能解决的提交村党总支进行商讨,并由支部书记做好书面记录,真正做到事事有回音、件件有着落。(据人民网-浙江频道)

 

【区内要情】

兴隆镇全力推动生态环境保护工作。(1)全员宣传。由挂联领导牵头,驻村干部和村(社区)“两委”干部共同参与,通过张贴环保宣传标语、签订秸秆禁烧承诺书、“村村响”播报环保知识等方式,向群众宣传宣讲环保知识,形成浓厚宣传氛围。截至目前,已张贴宣传标语20余副,签订秸秆禁烧承诺书2000余份。(2)全面摸排。由行业分管领导带队,站所协作,对辖区内养殖场、污水处理站、化粪池等污染风险较高行业和垃圾收集池、聚居点等重点区域进行地毯式排查,对问题建立台账,同时将12345等热线中环保诉求问题一体纳入台账,共摸排问题70余项,做到底数清、情况明。(3)全力整改。对问题进行分类,逐个明确责任单位和责任人,对硬件问题以“点球”方式督促限时整改,对信访问题面对面化解。目前,水井沟集中式饮用水源保护区已经取消、机场搅拌站已拆除,整改问题53个,化解信访矛盾12个。