您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日要情

今日要情(第171期)

发布日期:2021-09-07信息来源:区委办 浏览量: 【字体:  


本期要目

 【决策参阅】

●.农业农村部公示100个全国乡村治理示范乡镇和1000个示范村拟定名单,巴中市恩阳区下八庙镇上榜

●.我省出台深化税收征管改革实施方案,明确了落实发票电子化、优化税务执法机制、提供高效智能税费服务等6个方面25项改革任务举措

【区外动态】

●.平昌县抓好“名誉村主任”评聘工作推进乡村治理

【区内要情】

●.下八庙镇“三项着力”盘活用好镇村公有资产


【决策参阅】

农业农村部公示100个全国乡村治理示范乡镇和1000个示范村拟定名单。9月6日,按照《中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、中央宣传部、民政部、司法部、国家乡村振兴局关于开展第二批乡村治理示范村镇创建工作的通知》要求,农业农村部官网发布了拟认定第二批全国乡村治理示范村镇名单公示公告。四川6个乡镇,60个村上榜,其中,巴中市恩阳区下八庙镇、巴州区大和乡界牌村、通江县沙溪镇王坪村、南江县赤溪镇西厢村在拟定名单。

我省出台深化税收征管改革实施方案。(1)主要目标。到2022年,在税务执法规范性、税费服务便捷性、税务监管精准性上取得重要进展;到2023年,基本建成税务执法、税费服务和税务监管三大新体系;到2025年,深化税收征管改革取得显著成效,基本建成功能强大的智慧税务。(2)具体举措。包括涉税事项跨省市通办、企业迁移网上办、报验登记“零手续”等助力成渝地区双城经济圈建设。提出打造税收分析拳头产品,深化“税电指数”运行拓展到行业、区域更加准确反映经济运行情况,服务政府决策。明确推进“枫桥式”税务分局建设,把税费征管矛盾化解在源头、化解在基层,建设“天府中央法务区涉税法律服务中心”“公职律师涉税争议咨询调解中心 ”,建立纳税人缴费人诉求快速响应机制,维护纳税人缴费人合法权益。(据四川新闻网)

 

【区外动态】

平昌县抓好“名誉村主任”评聘工作推进乡村治理。(1)统筹谋划“推”。印发《关于开展“名誉村主任”评聘活动的通知》,明确评聘原则,细化工作举措,明确各镇党委、县委组织部、县民政局、县委统战部等相关单位责任,全力支持名誉村主任为群众办实事、解难事。(2)拓宽渠道“引”。结合“能人回归工程”,以乡镇为单位、村(社区)为单元组建专班,采取登门拜访、电话联系、发布征集令等方式,深入摸排本村的企业家、离退休党员干部、乡土人才等“乡贤能人”,分村分类建立能人数据库,同步实行动态管理,确保“名誉村主任”选聘人员渠道多元。(3)规范程序“聘”。坚持“政府主导、镇聘村用,自觉自愿、双向选择”的选聘原则,实行“一年一选聘”管理机制,采取个人自荐、支部推荐、党委考察、政府聘任的程序,因村因事选聘“名誉村主任”,并由镇政府统一发文认定并颁发聘用证书,不占职数、不计报酬。(4)明确职责“干”。制定《选聘“名誉村主任”推进乡村治理的实施意见》,细化协助调解矛盾纠纷、监督管理村务财务、支持村内慈善公益事业发展等6大类15项具体职责,明确被聘人员在村“两委”领导下开展工作,可应邀参加本村“两委”会议和村民代表会,协商议讨论本村“三重一大”事项。

 

【区内要情】

下八庙镇“三项着力”盘活用好镇村公有资产。(1)着力全面排查,完善建立台账。按照“应清尽清、核清核准、不留空白”原则,通过资产清理调查核实、镇村两级公示确认,分层分类排查闲置资产,并根据资产性质、现状需求、层级管理建立镇村资产、需求、管理三类台账,确保资产状况全面精准。截至目前,已排查清理镇村两级公有资产76处。(2)着力精准施策,切实盘活资产。结合便民服务体系建设、公益事业建设、集体经济发展等需要,通过群众意愿征集、集体统筹规划、乡贤筹资聚力等方式,靶向制定盘活方案,做到“一处一策”。今年以来,编制镇村公有资产个性化方案25个。(3)着力建章立制,实行动态管理。建立健全公有资产盘活利用、监督管理、协同推进、问题化解、会商研判等10项制度,明确镇级全程监督责任,定期分析资产运营存在问题,加强资产负债、经营利润等台账管理,提升资产盘活实效性和长效性。