您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日要情

今日要情(第170期)

发布日期:2021-09-06信息来源:区委办 浏览量: 【字体:  


本期要目

 【决策参阅】

●.中办国办印发《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》

●.我省从政治监督、日常监督、全方位立体式监督、责任落实4个方面提出17条措施加强对“一把手”和领导班子监督

【区外动态】

●.经开区深化银政企合作为产业振兴赋能

【区内要情】

●.区委组织部“三治”融合健全治理网络


【决策参阅】

中办国办印发《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》。(1)主要目标。到2025年,多层级多要素的城乡历史文化保护传承体系初步构建,到2035年,系统完整的城乡历史文化保护传承体系全面建成。(2)保护对象。主要包括历史文化名城、名镇、名村(传统村落)、街区和不可移动文物、历史建筑、历史地段,与工业遗产、农业文化遗产、灌溉工程遗产、非物质文化遗产、地名文化遗产等保护传承共同构成的有机整体。(3)严格拆除管理。在城市更新中禁止大拆大建、拆真建假、以假乱真,不破坏地形地貌、不砍老树,不破坏传统风貌,不随意改变或侵占河湖水系,不随意更改老地名。切实保护能够体现城市特定发展阶段、反映重要历史事件、凝聚社会公众情感记忆的既有建筑,不随意拆除具有保护价值的老建筑、古民居。(据《农民日报》)

我省出台17条措施加强对“一把手”和领导班子监督。近日,四川省委办公厅印发《关于加强对“一把手”和领导班子监督的工作措施》,从政治监督、日常监督、全方位立体式监督、责任落实4个方面提出17条具体举措,进一步压实管党治党政治责任,着力破解对“一把手”监督和同级监督难题。具体内容:聚焦“两个维护”强化政治监督,有力保障党中央决策部署落地落实,严格执行重大事项请示报告制度,建立健全政治生态分析研判机制。要提高日常监督的精准性有效性,强化对权力运行的制约监督,健全各级领导班子议事规则、决策程序和监督机制,落实领导干部插手干预重大事项记录制度,加强选人用人全过程把关,认真查核个人有关事项报告情况,加强对领导班子分级分类考核,扎实做好以案促改工作,深化构建亲清政商关系,常态化开展谈心谈话。(据《四川日报》)

 

【区外动态】

经开区深化银政企合作为产业振兴赋能。经开区通过为金融机构和园区企业搭建合作平台等方式,在区域构建融洽的银政企关系,共同破解企业融资难题,促进产业发展。(1)搭建合作平台。与金融机构组建服务专班,通过定期集中座谈、“一对一”上门服务等方式,健全银政企对接长效机制。健立“金融顾问”制度,对重点项目、骨干企业融资需求和融资条件实行“清单式”管理和“点对点”服务,并采取“一企一策”方式满足融资需求。(2)健全激励机制。联合巴中银保监分局研究制定《巴中银行保险机构支持经开区二次争创国家级经开区的八条措施》等政策,建立金融服务专项统计制度,强化监测分析,定期会商评估金融机构服务企业的能力和力度,评估结果运用于金融机构的市场准入和监管评级,并与统筹财政性资金存款等支持措施挂钩。(3)优化金融环境。坚持把深化社会信用体系建设和健全完善信用担保体系作为重点,加强对金融风险的监测研判,坚决防范区域性金融风险。落实财政金融互动政策,为金融机构和企业当好“服务员”“牵线人”,共同营造良好的金融生态环境,为争创国家级经开区提供坚实的金融保障。

 

【区内要情】

区委组织部“三治”融合健全治理网络。(1)夯实“自治”基础。针对封闭小区少、楼栋分散、物业管理缺位等特点,探索区域化物业管理体系,划分小区、楼栋选举业主代表成立联合业委会,代行物业管理职责,由业委会统一收取物管费用,实行专账管理,提供清扫保洁、秩序维护、设施管护等常态化服务。目前,已组建30余个、覆盖居民3400余户。(2)筑牢“法治”保障。以八五普法、法律七进活动为依托,大力开展普法教育宣传,通过集中学习、专题培训等方式培养一批由党员群众代表、“乡贤”、“五老”志愿者为主体的“法律明白人”。目前,已组建126支信访矛盾调解志愿服务队伍,形成“镇、村、组”三级矛盾纠纷化解体系,矛盾纠纷化解率提高25%。(3)发挥“德治”功能。以地方特色文化资源为载体,“四评”活动为依托,定期组织道德模范、杰出乡贤等开展道德大讲堂,以村里人、身边事影响、带动村民从自身做起,实现乡风清、民风正、家风好。今年以来,开展道德宣讲430余次,在全区309个村(社区)实现“四评”榜全覆盖。