您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日要情

今日要情(第172期)

发布日期:2021-09-08信息来源:区委办 浏览量: 【字体:  


本期要目

 【决策参阅】

●.我省出台11条农村疫情防控措施,明确落实县包乡、乡包村、村包组、组包户的四级网格包干责任,每个网格员管理服务原则不超过30户农户

【区外动态】

●.绵阳市试点“混合用地”新模式探路“一地多用”

【区内要情】

●.区委党史学习教育办公室“三个突出”开展党史学习教育督导

●.区芦笋办抓实汛期芦笋管护确保产业高质高效


【决策参阅】

我省出台11条农村疫情防控措施。为进一步做好农村地区新冠肺炎疫情常态化精准防控工作,我省制定出台11条防控措施。主要内容:严把输入关口,实行“四个全覆盖”;抓实网格管理,建立“两台账一张卡”;紧盯重点人群,做到“三排查四分类”;控好重点场所,落实“两个责任”;管好农村坝坝宴,引导树立新风尚;规范就诊流程,发挥基层“哨点”作用;开展“三项行动”,实现疫苗应接尽接;结合爱国卫生运动,持续开展村庄清洁行动;用好宣传手段,营造疫情防控浓厚氛围;强化属地管控,压实县乡村三级书记责任;加强调研督导,确保政策落地。(据四川农业农村厅网站)

 

【区外动态】

绵阳市试点“混合用地”新模式探路“一地多用。绵阳市印发《关于推行国有建设用地多用途混合利用改革的通知》,标志“混合用地”试点改革在川落地,推动土地管理模式从一宗地只有一种用地性质的“单一用地”,向以建筑功能使用需求为主体的“复合用地”转变。具体内容:混合用地主导性质的用地面积和计容建筑面积均应大于宗地总面积的60%,地块容积率上限以主导性质为准。同时,鼓励在控制性详细规划的编制中设置混合用地并将按照国土空间总体规划的要求,根据不同层级中心区域和不同的功能分区,科学研定主导功能用地的最低比例,确保国土空间总体规划确定的各类城市用地的平衡。对符合混合用地利用要求的,市场主体可依法申请规划条件,并按照要求完善用地手续。一家公司想要集研发、生产、销售等区域为一体,其所在的土地就要同时具有工业、科研、商服等土地用途。“混合用地”管理模式可以通过合理的土地混合利用,将一系列相互关联的功能紧凑地安排在同一区域内,推动产业升级,提升城市活力和用地集约度。(据人民网-四川频道)

 

【区内要情】

区委党史学习教育办公室“三个突出”开展党史学习教育督导。(1)突出全域抓督查。由区委党史学习教育办公室、区委组织部、区目标绩效办三部门组成6个巡回督导组,围绕专题组织生活会、“我为群众办实事”推进情况等11项内容,进行全覆盖督导,确保督导工作从严从实。(2)突出问题抓起底。直面党委(党组)书记、分管领导、具体工作人员以及其他党员干部群众,采用现场抽问、座谈、测试、列席、查阅等形式,对党员干部开展党史学习教育情况准确把握,对发现的问题现场开出反馈问题清单,现场移交。截止目前,发现问题3类156件。(3)突出整改抓销号。明确一周整改时间,各督导组带着问题清单逐个“回头看”、对单销号,了解整改措施、过程、成效,防止资料完善、务实整改“两张皮”。对完成整改的及时销号,对整改时限内未完成整改的持续跟进盯着办,对未整改到位的进行通报,确保问题全部消化整改清零。

区芦笋办抓实汛期芦笋管护确保产业高质高效。(1)强化信息沟通。建立气象、农业等部门信息共享机制,利用QQ、微信等多种途径,及时将有关部门发布的阶段性、预警性信息发送至各镇(街道)芦笋产业服务中心,提醒笋农及时开展安全风险隐患排查和田间管理,提前周密部署,做好防灾减灾准备工作。汛期期间,转发不利气候预警信息7次、病虫害预警信息13次。(2)细化减灾措施。结合实际制定应急预案,因地制宜抓好防灾减灾措施落实,密切注意秋季气象和土壤墒情变化,会同农业方面专家,科学研判芦笋产业灾情发展趋势,根据区域特点,因地制宜,提出有针对性的指导意见10余条。(3)靠前指导服务。进一步增强服务意识,深入田间地头普及灾害天气、病虫害季节对芦笋产业影响的相关知识,引导笋农主动落实防灾减灾措施和技术,累计发放资料1000余份,组织技术人员深入田间地头指导40余次,为芦笋产业发展提供技术支持和保障。