您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日要情

今日要情(第169期)

发布日期:2021-09-03信息来源:区委办 浏览量: 【字体:  


本期要目

 【问题建议】

●.关于我区村级集体经济发展存在的问题及建议

【决策参阅】

●.教育部等五部门印发全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见

【区外动态】

●.平昌县多举措推进农业产业全产业链发展

【区内要情】

●.区医疗保障局“三下基层”打造便民医保


【问题建议】

关于我区村级集体经济发展存在的问题及建议。恩阳区在脱贫攻坚期间,区、镇、村三级在发展集体经济上做了大量工作,全面消除了空壳村,但全区村级集体经济仍然存在总量偏小、管理不严等问题。目前,全区村级集体经济年收入5万元以下的村(社区)共281个,占比超过91%,个别村(社区)落实集体经济管理制度不够到位,财务管理混乱,80%以上的村(社区)集体经济无结余。对策及建议:(1)探索多元发展模式。以提升农业发展质量为方向,依托各村(社区)资源禀赋分类施策,采取“集体+专合组织+农户”“集体+基地+农户”“集体+龙头企业+农户”等模式,拓宽村级集体经济发展路子,探索推广产业带动型、服务创收型、招商引资型、乡村旅游型等新型集体经济发展模式,推动多元化发展。(2)坚持培育能人带动。坚持将培育创业致富能人作为发展村级集体经济的重要途径,动员优秀大学生、经济能人、致富能手返乡创业,在政策、项目等方面给予支持,并将致富能力突出、有一定带动力的能人作为村级带头人培养人选。(3)加强集体经济管理。建立健全产权明晰、权责明确、民主监督、管理科学的集体资产管理体制和运行机制,建立健全“三资”管理制度,健全资产负债、经营利润、现金流量“三本台账”,优化利益联结机制,严格执行经济责任审计制度,不断提升集体经济管理的规范化水平。

【决策参阅】

教育部等五部门印发全面加强和改进新时代学校卫生与健

康教育工作的意见。(1)发展目标。到2025年,政府主导、部门协作、学校实施、社会参与的新时代学校卫生与健康教育工作格局更加完善。学校健康教育时间切实保证,健康教育教学效果明显提升。办学条件达到国家学校卫生基本标准。学校应对突发公共卫生事件预测研判、精准管控、应急处置等能力显著增强。学生健康素养普遍提高,防病意识和健康管理能力显著增强,体质健康水平明显提升。(2)具体内容。提出了提升学生健康素养、明确健康教育内容、落实课程课时要求等8个方面举措。在提升学生健康素养方面,以中小学为重点,注重大中小幼相衔接,完善以课堂教学为主渠道、以主题教育为重要载体、以日常教育为基础的学校健康教育推进机制,健全学生健康素养评价机制,纳入教育评价改革,形成学校全员促进、学生人人健康的良好氛围。(据《北京日报》)

 

【区外动态】

平昌县多举措推进农业产业全产业链发展。(1)切实保障养殖用地。由县级领导带队,组织农业、住建、自然资源等部门,对全县37个镇(街道办事处、管委会、管理局)符合政策条件的林地、非基本农田、荒山荒坡和闲置集体建设用地进行实地踏勘,现场选址规模养殖场28个,切实做好养殖用地保障。(2)积极培育龙头企业。围绕全省“10+3”产业发展思路,重点发展茶叶、生猪两大优势特色产业。加快推进岩口新希望200万头生猪一体化全产业链项目、驷马、三十二梁正邦集团楼房式生猪标准化养殖项目、响滩全省“AAA”级生猪屠宰场等项目建设。(3)深入实施种养结合。积极推行“畜—沼—肥—茶”发展模式,大力推广畜禽废弃物进行无害化、资源化处理,为茶叶产业提供优质有机肥,确保全面达到粪污“零排放”,加快实现种养循环发展。(据平昌县人民政府网站)

 

【区内要情】

区医疗保障局“三下基层”打造便民医保。(1)异地就医备案“下基层”。除外伤外,城乡居民异地就医管理经办权限下沉到各镇(街道)医保经办窗口,进一步方便我区城乡居民异地就医管理服务。(2)门诊统筹结算“下基层”。城乡居民门诊就医发生的符合城乡居民基本医疗保险统筹基金支付范围的医药费用结算实现镇(中心、地名)卫生院、社区卫生服务中心直接结算,发生的费用由区医疗保障局按月与医疗机构结算,实现城乡居民门诊统筹结算“跑近路”。截至目前,城乡居民门诊统筹结算约4600人次。(3)一类门特结算“下基层”。城乡居民一类门诊慢性特殊疾病医药费实现区内二级及以上医院、镇(中心、地名)卫生院即时按医疗保险门诊慢性特殊疾病医疗费用报销政策即时结算,实现了一类门诊特殊疾病门诊治疗与费用报销“同步走”。截至目前,57人次实现即时结算。