您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日要情

今日要情(第174期)

发布日期:2021-09-10信息来源:区委办 浏览量: 【字体:  


本期要目

 【决策参阅】

●.农业农村部等6部门联合印发“十四五”全国农业绿色发展规划

【区外动态】

●.宜宾市加强三级联动助推“一网通办”向基层延伸

【区内要情】

●.区史志档案中心梳理红色脉络摸清红色“家底”


【决策参阅】

农业农村部等6部门联合印发“十四五”全国农业绿色发展规划。这是我国首部农业绿色发展专项规划,对“十四五”农业绿色发展工作作出系统部署和具体安排。三个特点:(1)深入贯彻习近平生态文明思想。《规划》把习近平生态文明思想贯穿于农业绿色发展的各个领域、各个环节、各个方面,细化为具体工作思路和重点任务,一项措施一项措施落实,一个区域一个区域推进。(2)聚焦绿色发展关键领域和薄弱环节。提出加强农业资源保护利用,加强农业面源污染防治,加强农业生态保护修复,打造绿色低碳农业产业链等“三加强、一打造”重点任务。(3)强化科技和制度两个动能。《规划》针对科技与政策两大制约短板,提出强化科技动能和制度动能。一方面,健全绿色技术创新体系,强化农业绿色发展科技动能。另一方面,健全体制机制,增强农业绿色发展制度动能。(据《农民日报》)

 

【区外动态】

宜宾市加强三级联动助推“一网通办”向基层延伸。(1)统一权力来源,把好政务服务第一关。参照省、市行政权力和公共服务清单,分行政许可事项、其他依申请行权事项(包括行政确认事项、行政给付事项、行政奖励事项、行政裁决事项、其他行政权力事项)、公共服务事项三大类梳理各事项要素,准确规范填报实施清单,在确保办事指南精准无误的同时,保证线上线下一致。(2)乡镇接好扩权赋能事项,站好便民服务第一站。出台乡镇可办事项指导清单,要求区(县)政务服务相关部门结合工作实际,在全省一体化政务服务平台完成事项下放、委托工作。同时,及时组织乡镇开展全省一体化政务服务平台操作培训,进一步优化便民服务办件流程,确保法定事项和下放事项接得住、接得稳、办得好。(3)村(社区)用心落实代办职责,守好代办服务第一线。村(社区)组建以村干部、组长、网格员等为主的帮办代办队伍,灵活代办方式。注重对老、弱、病、残、幼等群体的关爱服务,大厅配备引导人员,优先接待老年人,实行全程代办,通过“定点办”“预约办”“上门办”“掌上办”等方式,打通服务群众“最后一公里”。(据四川省人民政府)

 

【区内要情】

区史志档案中心梳理红色脉络摸清红色“家底”。(1)统一科学部署。第一时间成立恩阳区革命遗址普查工作领导小组,制定《恩阳区革命遗址普查工作方案》,组建普查工作组,采取全面普查与重点调研相结合的方式,全员出动,深入全区15个镇及3个街道,对各个革命历史时期重要的革命旧址、遗址、纪念设施、文物的红色资源进行历时一个月的普查、登记、上报工作。(2)扎实精准勘察。在各镇(街道)的积极配合下,红色资源普查队以镇域为基本普查单位,深入组织开展田野实地调查,走访20余个村居,访问村居干部、老年人、知情人50多名,做到革命遗址发掘工作村级全覆盖,遗址保护工作镇(街道)级全覆盖。(3)严格核查上报。采取实地调查与档案资料、图书资料、报刊资料、口述资料等互证的办法,对勘察出的56处红色点位有关信息严格核实,确保普查资料、信息登记、汇总等各项环节有充分依据。经审核确定,全区红色资源点位共56个,其中国家级保护点位11个、省级6个、市级1个、县级2个、未定级别36个,内容涵盖苏维埃政府机构旧址遗址、红军时刻标语、烈士墓、重要革命文物、战斗遗址等。