您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日要情

今日要情(第184期)

发布日期:2021-09-26信息来源:区委办 浏览量: 【字体:  


本期要目

 【决策参阅】

●.中国移动发布《数智乡村振兴计划》,“十四五”期末基本实现全国行政村5G网络覆盖

●.我省七部门联合印发通知,运用天府家风馆深入开展家庭家教家风教育

【区外动态】

●.河北石家庄分门别类利用好拆违后腾出土地”

【区内要情】

●.雪山镇发展林下种植拓展群众增收渠道


【决策参阅】

中国移动发布《数智乡村振兴计划》。(1)体系框架。依托原有“1+3+X”体系框架,将“网络+”扶贫模式全面升级为“网络+”乡村振兴模式,以“七项帮扶举措”和“七大乡村数智化工程”为实施路径,助力帮扶地区巩固脱贫成果,为农业农村现代化注智赋能。(2)行动目标。实施七项帮扶,落实“四个不摘”政策要求,做好资金、人才、智志、消费、产业、民生和党团等“七项帮扶举措”,保持帮扶体系、措施、力度稳定,全力巩固拓展脱贫成果。实施七项工程,围绕乡村新基建、产业、治理、教育、医疗、文化和金融等方面,积极推进数智乡村建设。“十四五”在全国打造智慧农业标杆项目260个,平安乡村平台覆盖行政村超8万个,互联网教育信息化产品服务覆盖乡村家庭超过1000万个。(据中国农网)

我省七部门联合印发通知,运用天府家风馆深入开展家庭家教家风教育。(1)开展范围。通过组织全省各级党政机关党员领导干部及家属、大中小学在校师生、国有企事业单位党员干部职工和社会各界群众到天府家风馆参观学习,传承中华优秀传统文化。(2)具体举措。各地各部门联系工作实际,将天府家风馆作为专题学习教育的重要点位,分层分类、分期分批、分级分地、分行业分系统组织党员干部参观学习。把家风建设作为党员干部作风建设的重要内容,充分利用天府家风馆资源及其配套设施,重点学习新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期以及党的十八大以来我党涌现出的先进典型模范人物的家风家教。

 

【区外动态】

河北石家庄分门别类利用好拆违后腾出土地。出台《私搭乱建、违章建筑拆除后腾出土地利用的实施方案》,加强私搭乱建、违章建筑拆除后腾出土地管理利用。为实现优化生活空间,补充设施空白,拆除后的用地按规划实施,对腾出的土地宜建则建、宜绿则绿,做到即拆、即清、即整、即建、即美。对于规划为公共服务设施用地、绿地、道路用地等非经营性用地的,在私搭乱建、违章建筑拆除后,腾出土地按照规划落实;对于规划为商业、居住等可开发用地的,按照“缺什么补什么”原则,优先补齐城市功能短板,根据辖区公共服务设施缺失情况补充公共服务设施;对于规划为产业用地的,在私搭乱建、违章建筑拆除后,按照规划落实产业项目,植入新产业、新业态,打造新经济增长点,妥善安置群众就业,成为新经济发展引擎。按照“事随地走”的原则,落实违建占地拆后实施工作。对于规划为公共服务设施用地、绿地、道路用地等非经营性用地的,由相应主管部门组织地块建设工作;对于规划为商业、居住等可开发用地和产业用地的,由辖区政府组织地块建设工作。私搭乱建、违章建筑拆除后不得产生新的违法建设,需按程序实施建设工程。(据人民网-河北频道)

 

【区内要情】

雪山镇发展林下种植拓展群众增收渠道。该镇依托境内丰富的林业资源和高海拔气候条件,发展林下高山魔芋种植,因地制宜增加群众收入,相关做法被央视报道。(1)强化宣传凝聚发展共识。邀请农业专家、种植大户向群众讲述林下产业知识、宣传产业政策,一对一算好林下种植经济账,凝聚产业发展共识。组织村社干部、致富带头人到湖北恩施等地观摩学习,借鉴先进经验做法,推动产业发展“领头雁”向政策宣传“讲解员”转变,坚定干群发展信心决心。(2)多重保障护航产业发展。邀请农业专家现场指导,组织乡镇农业、林业“土专家”“田秀才”蹲点驻守,解决产业发展技术问题。及时兑现产业发展奖补资金,通过业主自筹、集体经济组织融资等模式,破解产业发展资金瓶颈。与胡婆婆、好彩头等企业签订合作订单,畅通产品销售渠道。目前,已销售魔芋260余吨,实现收入500余万元。(3)利益联结助推群众增收。引进巴中市蜀康农业科技有限公司建立种植基地,引导村社干部、致富带头人等成立专业合作社,采取“公司+合作社+农户”模式带动群众发展魔芋种植。建立分红机制,农户通过林地经营权入股分红、劳务收入等方式拓展增收渠道,村集体经济获得保底分红和效益分红。目前,已带动120户群众发展林下种植,实现户均增收2600余元。