您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日要情

今日要情(第186期)

发布日期:2021-09-28信息来源:区委办 浏览量: 【字体:  


本期要目

 【问题建议】

●.关于我区红色讲解队伍建设存在的问题及建议

【决策参阅】

●.我省国庆将开展国庆安全生产暗访督查,将在每个市延伸抽查1—2个县区政府部门,不少于3家企事业单位或景区景点

●.五部门联合印发通知部署加强硝酸铵安全管理

【区外动态】

●.平昌县难事特办让老房有了“身份证”

【区内要情】

●.区文广旅局擦亮特色品牌助力发展文旅康养首位产业


【问题建议】

关于我区红色讲解队伍建设存在的问题及建议。据调查,当前我区确定红色资源点位共56个,其中国家级保护点位11个、省级6个、市级1个、县级2个、未定级别36个。虽然资源丰富但点位分布零散,红色讲解队伍短缺,力量分布不均,除恩阳古镇内部红色景点因在外来参观学习交流人数的革命纪念馆配备固定讲解员外,如南岳山烈士陵园等红色景点讲解员均为业余人员,未受过专业培训,解说内容不够系统完整,缺乏感染力和影响力。对策建议:(1)强化经费保障。建立健全红色讲解员队伍建设机制,设立红色文化资源保护与开发利用专项资金,纳入地方政府的财政预算,确保红色讲解员队伍的选拔引进和培养有充足的经费保障。(2)提升业务能力。积极开展校地合作,输送现有讲解员定期到高校开展学习培训,同时在高校选拔优秀大学毕业生充实到讲解员队伍,增强专业性。(3)培育本土讲解。积极发动本地老红军、老前辈及革命先烈后代担任讲解员,并对其进行专业化培训,增强他们参与的荣誉感、使命感。

 

【决策参阅】

我省国庆将开展国庆安全生产暗访督查。(1)督查方式。四川省安办将于国庆节期间成立21个暗访督查组,按照“四不两直”的要求,对全省21个市(州)采取“先暗访、后明查”“查阅资料+现场检查”的方式,下沉一线开展暗访暗查工作。 (2)督查范围。本次暗访督查将在每个市(州)延伸抽查1—2个市(州)、县(市、区)政府部门,不少于3家企事业单位或景区景点。针对国庆节日期间生产经营旺盛、群众出行增多、人流物流增大、各类安全事故易发多发的特点,重点抽查交通运输(车站、码头)、旅游景区、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、商场等行业领域企业和主管部门。(3)督查内容。重点包括各市(州)贯彻落实省安委会2021年第三次全体成员会议暨三季度全省安全生产工作电视电话会议精神情况,安全生产专项整治三年行动、集中整治专项行动和“两个行动”发现问题的整改落实情况,国庆节期间安全生产工作情况和应急值班值守情况等内容。

五部门联合印发通知部署加强硝酸铵安全管理。《通知》要求各地区要强化硝酸铵安全风险源头管控,对硝酸铵建设项目从严审批,新、改、扩建项目要按定量风险评估法评估其外部安全防护距离。有关企业要严格控制工艺参数,定期监测原料和成品中的杂质含量,及时回收处置被污染的硝酸铵;严格执行“一书一签”和产品包装要求,确保运输环节和下游用户了解硝酸铵安全信息;使用硝酸铵生产硝基复合(混)肥的企业要严格落实抗爆性能强制检测制度;进一步提升固体硝酸铵库房和硝酸铵溶液储罐的安全条件;加强硝酸铵运输安全风险管控,建立健全并严格执行充装或装载查验、记录制度,委托具备相应资质的企业承运硝酸铵;严格硝酸铵销售、购买环节管理,严禁将硝酸铵销售给未经许可或法定手续不全的单位和个人,并按规定做好备案工作。(据中国经济网)

 

【区外动态】

平昌县难事特办让老房有了“身份证”。(1)成立工作专班,排查“问题”楼盘。针对“办证难”反馈问题多、意见大的情况,成立“县房地产权属遗留问题处置领导小组”,县委常委领导为组长,分管副县长为副组长,各相关职能单位局长为成员,并下设办公室在不动产登记中心,从住房和城乡建设局、自然资源和规划局等相关职能部门抽派了10余名业务人员成为专班进行清理处置,确保群众拿到证、安下心。(2)分类施策化解,靶向“治疗”症结。坚持“尊重历史、实事求是、部门联动、一事一议,先易后难、急事急办,追办分离、惩办分离(即因开发企业或建设单位在开发建设过程中的违法违规行为造成业主无法办证的,将各部门办证、验收与缴费分开同步进行),手续办理互不为前置”原则,实行一个楼盘“一名责任人、一个工作组、一套子方案”,对2015年3月1日以前,县城规划区内国有土地上已完工未办理不动产权证书的房屋按照业主动申请(辖区管委会签字)、处置办登记、相关部门提出处理意见、现场核实、领导小组集中会审、县委常委会集中决策、出具会议纪要后业主凭会议纪要办理相关审批手续及房屋不动产登记证书等程序进行分类处置,再一案一卷归档。(据《人民日报》)

 

【区内要情】

区文广旅局擦亮特色品牌助力发展文旅康养首位产业。(1)挖掘红色文化铸魂塑人。依托古镇12处革命旧(遗)址、7处红军石刻标语和红军故事,规划实施川陕省恩阳县委、红军经理处、列宁模范学校和革命法庭等革命旧址精品展陈,引进沉浸式红色研学旅游项目“红色城堡”,开发红色教育研学线路,打造“米仓古道第一镇·红色恩阳”。今年,接待党史学习教育现场教学游客3万余人次。(2)建设公共文化立德树人。坚持“总体规划、分步实施、突出特色、创新发展”的原则,把社会主义核心价值观与民族精神、时代发展、乡土文化相结合,建设集“品文化、展文化、种文化”于一身文化馆、“非遗传习”基地、文化公园等,常年为群众提供书画鉴赏、德廉问心感悟等服务,发挥文化传播交流中“桥头堡”作用。(3)打造精品文化特色聚人。充分挖掘恩阳历史文化内涵,持续优化“恩阳船说”大型情境式夜游项目、打造“田园恩阳”田园综合体、引进“袁家村品牌”、加快黄石景区建设,形成相促互融的“大旅游”格局。创作编排戏剧小品《三个老汉一台戏》等文艺精品,不定期下乡进景开展义演,营造浓郁文化气息。今年开展精品剧目进景区活动50余场次,义演节目120余场次。