您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日要情

今日要情(第187期)

发布日期:2021-09-29信息来源:区委办 浏览量: 【字体:  


【决策参阅】

●.国家卫健委等八部门发布关于推进医院安全秩序管理工作指导意见,要求建立完善高风险就诊人员信息共享、预警机制,医院保安员数量或按20张病床1名保安标准配备

●.我省地灾指挥部下发紧急通知,在建工地全面启动隐患排查

【区外动态】

●.平昌县举行招商引资集中签约暨麦金地(平昌)中央厨房产业园开园仪式

【区内要情】

●.区教科体局选优培强教育人才助力“双减”政策落实


【决策参阅】

国家卫健委等八部门发布关于推进医院安全秩序管理工作指导意见。(1)提升安防系统能力水平。医院主要负责人是本院安全秩序管理的第一责任人;配齐配强专职保卫人员,按照不低于在岗医务人员总数的3%或者20张病床1名保安或日均门诊量3‰的标准配备,有条件的医院可以在此基础上增加保安员数量; 建立完善入侵报警系统、视频监控系统、出入口控制系统和电子巡查系统。(2)加强源头治理。建立信息沟通机制,指导医院定期开展安全风险排查;畅通医疗纠纷多元化解渠道,加强医患沟通,规范投诉处理流程。(3)有效预警防范。公安机关应当建立涉医案件盯办机制,接到医院报警求助后,第一时间出警、控制案件现场,依法迅速受案、立案侦查。(据中央人民政府网站)

我省地灾指挥部下发紧急通知,在建工地全面启动隐患排查。(1)加强对强降雨落区人口居住地、在建工程及其周边等重点区域各项防范措施落实落细,特别注重防范崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害致河道淤堵并叠加山洪冲毁岸边房屋等设施出现人员伤亡。(2)坚持管行业必管地灾,督促指导同级相关部门做好威胁市政公用设施、交通道路沿线、河道及水利设施、旅游景区、铁路、电力建设项目生产生活场所等区域地质灾害排查整治的责任落实。(3)做好重点隐患排查切实加强在建工程施工工地及工棚营区、陡坡陡崖、重要基础设施周边、地灾隐患危险区附近人群聚居地、人员密集场所等重点区域、重点地段、重点场所地灾隐患常态巡查和动态排查。(据四川人民政府网站)

 

【区外动态】

平昌县举行招商引资集中签约暨麦金地(平昌)中央厨房产业园开园仪式。9月27日—28日,平昌县举行招商引资集中签约暨麦金地(平昌)中央厨房产业园开园仪式。 麦金地“中央厨房”项目是平昌县2021年招商引资项目,该项目集原料基地建设、农副产品加工、产品物流配送于一体,致力于打造“从种子到筷子、从田间到餐桌”的产业链条,建立以平昌为中心,辐射“广巴达”区域的农副产品产供销体系。该项目占地240亩,总建筑面积14万平方米,分为办公区,住宿区和厂房区。厂房区包括麦金地中央厨房、仓储物流基地、肉类加工交易等板块,预计投资2.56亿元。目前,已在项目周边10个乡镇规划了原料供应基地1万亩,通过订单农业保底收购方式,每年可稳定增加农民收入1200万元,解决1500多人就业问题。麦金地和配套企业全面投产后,年产值可达5亿元,实现利税近2000万元。(据平昌县人民政府网站)

 

【区内要情】

区教科体局选优培强教育人才助力“双减”政策落实。(1)多渠道招才揽智。实施“紧缺教师补充计划”,深入四川师范大学、西华师范大学等高等院校,加强急需紧缺专业、薄弱学科人才需求征集,通过公开招聘、定向培养、人才引进等方式拓宽招聘途径,全面落实安置补助费、乡村教师生活补助、职称评定倾斜等政策,使优质教育资源留得下、稳得住。今年新补充教师92人。(2)高标准建强队伍。开展教育大讲堂、教学课堂展评、云端巡课等活动,推行师生同考方式开展学科和课标知识测试,打造师德高、师能优、师风正的高素质教师队伍。用好国培省培和市培项目,抓实区级培训,先后开展各类专项培训20余次,培训中小学教师及管理干部3500余人次,增强教师队伍敬业意识和责任意识。(3)科学化使用人才。建立“定向评价、定向使用”中小学高级教师职称制度,清理规范抽调借用、在编不在岗、编外教师乱象等问题,采取公开选调、交流轮岗等方式,合理调配区、镇、村级师资力量,实行“编随事走”“人随编走”,补齐各学校短板弱项。近两年轮岗交流教师30名,79名乡村教师评上高级以上职称。