您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日要情

今日要情(第188期)

发布日期:2021-09-30信息来源:区委办 浏览量: 【字体:  


本期要目

 【决策参阅】

●.国务院办公厅印发《“十四五”全民医疗保障规划》,到2020年底,全国基本医疗保险参保人数达到13.6亿人,参保率稳定在95%以上

●.我省育儿假来了,子女三周岁以下的夫妻每年各十天

【区外动态】

●.甘孜划分财政责权促科技发展

【区内要情】

●.文治街道“四举措”提升敬老院管理服务水平

●.区总工会扎实开展维权履职工作


【决策参阅】

国务院办公厅印发《“十四五”全民医疗保障规划》。《规划》共有六个部分、21项内容。(1)发展目标。建设公平医保、法治医保、安全医保、智慧医保、协同医保,到2025年,医疗保障制度更加成熟定型,医疗保障政策规范化、管理精细化、服务便捷化、改革协同化程度明显提升。展望2035年,基本医疗保障制度更加规范统一,多层次医疗保障体系更加完善,中国特色医疗保障制度优越性充分显现。(2)重点任务。一是健全多层次医疗保障制度体系,提升基本医疗保险参保质量,优化完善基本医保待遇保障和筹资机制,鼓励商业健康保险和医疗互助发展,稳步建立长期护理保险制度。二是优化医疗保障协同治理体系,完善医疗保障支付机制和医药价格形成机制,加快健全基金监管体制机制,协同建设高效的医药服务供给体系。三是构筑坚实的医疗保障服务支撑体系,健全医疗保障公共服务体系,强化法治支撑,推动安全发展,加快医保信息化建设,健全标准化体系。(据中央人民政府网站)

我省育儿假来了,子女三周岁以下的夫妻每年各十天。9月29日举行的省十三届人大常委会第三十次会议第二次全体会议,表决通过了四川省人民代表大会常务委员会关于修改《四川省人口与计划生育条例》的决定。决定明确,“子女三周岁以下的夫妻,每年分别享受累计十天的育儿假,育儿假视为出勤。”同时明确,“县级以上地方人民政府及用人单位应当保障生育假、护理假待遇落实”。设立育儿假,是我省完善积极生育支持措施的一项重要内容。此次《四川省人口与计划生育条例》的修改内容涉及完善积极生育支持措施的,还包括减轻家庭生育、养育、教育负担;要求医疗卫生机构开展孕产期保健服务,加强对家庭婴幼儿照护的支持和指导;推动建立普惠托育服务体系;强化建设婴幼儿活动场所、母婴设施及配套服务设施;保障妇女就业合法权益等方面内容。(据四川人民政府网站)

 

【区外动态】

甘孜划分财政责权促科技发展。甘孜州近日出台《甘孜州科技领域州与县(市)财政事权和支出责任划分改革实施方案》,进一步明确甘孜州在科技研发方面,利用财政资金设立的用于支持基础研究、应用研究和技术研究开发等方面的科技计划(专项、基金等),确定为州与县(市)共同财政事权,由州和县(市)财政区分不同情况承担相应的支出责任;科技创新基地(平台)建设发展确认为州与县(市)共同财政事权,由州级财政和县(市)级财政区分不同情况承担相应支出责任。同时,对科技成果转移转化、科技人才队伍建设、区域创新体系建设、科学技术普及、科研机构改革和发展建设等方面也作出明确的事权划分,包括八大类8项支出责任,其中:州、县(市)共同财政事权5项、州与县(市)分级事权3项,规定了相应的支出责任和资金分担方式,形成内容完整、权责清晰、符合实际的权责清单。(据《人民日报》)

 

【区内要情】

文治街道“四举措”提升敬老院管理服务水平。(1)改善基础设施。利用原有基础设施,合理规划布局,新增库房、洗衣房、晾晒区和淋浴室,开展厨房标准化改造,更新排水、排气系统,配置橱柜、热水器、燃气灶,并对厨房和就餐区域进行功能分区,切实提高特困人员供养生活居住条件。(2)提升服务质量。为确保入住敬老院特困人员获得及时、优质的医疗卫生服务,敬老院与文治社区卫生服务中心签订了医养合作协议,社区医生对特困人员定期开展体检、康复保健等个性化医疗护理服务,并建立集中供养对象健康档案。(3)健全管理制度。建立健全了敬老院日常管理、安全生产、膳食管理、财务管理、外出管理及疫情防控管理等制度,加强对制度运行的日常监督,切实发挥制度的刚性作用。加强敬老院值班值守,实行民政工作人员每日带班制、敬老院管理人员每日坐班制,确保院内24小时管理无空档。(4)丰富精神生活。利用端午、中秋等节庆活动,邀请老人亲属来院共同陪伴老人,通过召开座谈会的形式,让老人和亲属畅所欲言,对敬老院的管理服务建言献策。同时,实行集体生日会制度,让每位老人都能成为焦点,最大限度化解在院老人的孤独感。

区总工会扎实开展维权履职工作。(1)建章立制,规范运作。区总工会通过制订出台《恩阳区职工法律维权实施办法》,明确工会法律援助工作的基本职责、受援对象、受援条件、运作程序等,确保工作开展顺利。(2)履职尽责,彰显效能。广泛联系人社、工会、司法、公安等部门,构建联动机制。免费为职工提供法律咨询,涉及农民工和困难群体对劳动报酬、工伤损害赔偿等方面的法律援助实行一站式受理,不断完善劳动争议调处机制和法律援助制度。聘请专业法律顾问,依托司法部门,形成区、镇、村工会法律援助维权网络体系。(3)发挥优势,注重实效。积极发挥劳动争议调解主体作用,构建多层次、广覆盖的劳动争议调解网络,重点开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务系列活动。截止目前,区总工会单独办理法律援助案件36件,涉及人数381余人,涉及金额1659万余元。