您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日要情

今日要情(第189期)

发布日期:2021-10-08信息来源:区委办 浏览量: 【字体:  


本期要目

 【决策参阅】

●.财政部等五部门联合发文,加强中央生态环保转移支付资金管理,中央生态环保转移支付资金原则上均应纳入中央生态环保资金项目储备库管理范围

●.我省出台“十四五”生物经济发展规划,推进川东北经济区中药材和现代医药集聚发展

【区外动态】

●.江苏金湖“柔性执法”有尺度 营商环境添温度

【区内要情】

●.区文广旅局多措并举确保国庆假期文旅市场繁荣稳定


【决策参阅】

财政部等五部门联合发文:加强中央生态环保转移支付资金管理。近日,财政部、自然资源部、生态环境部、应急部、国家林草局五部门联合印发《中央生态环保转移支付资金项目储备制度管理暂行办法》。(1)中央生态环保转移支付资金原则上均应纳入中央生态环保资金项目储备库管理范围。纳入脱贫县统筹整合使用财政涉农资金范围或纳入涉农资金统筹整合长效机制的农村环境整治、林业草原生态保护恢复和林业改革发展等资金,被整合的部分,按相关管理规定执行;未被整合仍用于生态环保方面的部分,按本办法规定执行。(2)中央项目储备库实行动态滚动管理。进入储备库的项目有效期原则上为3年,有效期内可申请中央财政转移支付资金支持,3年未执行的在库项目将自动出库,出库项目申请再次入库的按照新项目入库要求和流程办理。(据央视网)

我省出台“十四五”生物经济发展规划。(1)发展目标。到2025年,全省生物经济规模超过1.5万亿元,全省生物创新能力显著提升,生物产业在现代产业体系中的作用更加凸显,生物安全风险防控和治理能力进一步增强,生物经济体系更加完善,生物经济高地建设取得积极进展。到2035年,建成具有国际竞争力和区域带动力的生物经济高地。(2)五大任务。一是提升生物领域自主创新能力。二是构建现代生物产业体系,包括优化升级生物农业,发展壮大生物医药产业,创新发展医疗健康装备产业,培育发展生物能源和生物环保产业,做优做强生物服务产业等。三是培育生物经济新模式新业态,包括推动生物技术与制造业、数字产业融合发展,推动生物技术惠民应用等。四是优化生物经济区域布局,包括推进成都平原经济区生物医药和医疗健康装备集聚发展,推进川南经济区生物酿造和现代农林集聚发展,推进川东北经济区中药材和现代医药集聚发展等。五是提升生物安全治理能力,包括加强战略生物资源保护等。(据四川人民政府网站)

 

【区外动态】

江苏金湖“柔性执法”有尺度 营商环境添温度。金湖县组织行政执法人员、法制审核人员和监管执法人员进行柔性行政执法业务培训,邀请省高院行政庭专家授课,特别是针对新修订的《行政处罚法》中明确的“首违不罚”的规定,讲清讲明“首犯不罚、非主观过错不予处罚”构成要件。同时,举办行政执法业务大讲堂,对行政执法案件的处罚依据和处罚建议、自量裁量运用、给予或不予行政处罚、立案或不予立案等执法业务进行培训,推进行政柔性执法工作。将“放管服”改革与贯彻新修订的《行政处罚法》相结合,与推进行政执法“三项制度”结合起来,综合运用行政指导、行政告诫、行政建议等非强制手段,使柔性执法成为改进执法工作、提升执法水平、优化营商环境的着力点和突破口。(据人民网)

 

【区内要情】

区文广旅局多措并举确保国庆假期文旅市场繁荣稳定。(1)丰富产品供给。推出巴中首场“国风夜游盛宴”“文化同行”戏剧周、“米仓老味道”品鉴以及“田园恩阳”观光体验等项目,提供文化馆等公共文化场馆免费开放服务,为游客提供更多沉浸式体验。(2)强化宣传推介。利用“恩阳发布”“恩阳文旅”微信公众号,发布国庆假期恩阳文旅讯息11条,营造节日文旅活动氛围。发挥线上交流互动、引客聚客、精准推送等优势,恩阳古镇、万寿养生谷景区和相关企业入驻高德、携程等平台,引导线上用户转化为线下出游。(3)维护市场秩序。会同商务、市场监管、综合执法等相关部门,组织执法队伍2支20余人,现场督导景区、酒店、民宿、饭店等文明服务情况,坚决整治欺客宰客、以次充好、坐地起价、哄抬物价和制假售假等违法行为,维护游客合法权益。