您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日要情

今日要情(第192期)

发布日期:2021-10-12信息来源:区委办 浏览量: 【字体:  


本期要目

【决策参阅】

●.省委印发《四川省法治社会建设实施方案(2021—2025年)》

●.农业农村部启动畜禽粪污集中处理设施运行问题专项整治行动,将排查全国畜禽粪污集中处理设施运行状况

【区外动态】

●.南江县与华润电力华中分公司签订《南江县“乡村振兴”产业发展帮扶合作协议》等协议

【区内要情】

●.群乐镇务实举措推动农村产业发展

●.文治街道利用红色资源打造过硬干部队伍


【决策参阅】

省委印发《四川省法治社会建设实施方案(2021—2025年)》。(1)总体要求。提出到2025年,要实现法治观念深入人心,社会领域制度规范更加健全,公民、法人和其他组织合法权益得到切实保障,社会治理法治化水平显著提高,形成符合省情实际、体现时代特征、人民群众满意的法治社会建设生动局面,为2035年基本建成法治社会奠定坚实基础。(2)主要任务和落实措施。一是推动全社会增强法治观念,包括切实维护宪法权威、增强全民法治观念、健全普法责任制、加强法治文化建设;二是健全社会领域制度规范,包括加快推进社会重要领域立法、不断完善社会规范、加强道德规范建设、促进社会诚信建设;三是加强权利保护,包括健全公众参与重大公共决策机制、保障行政执法中当事人合法权益、加强人权司法保障、为群众提供便捷高效的公共法律服务、引导社会主体履行法定义务承担社会责任;四是推进社会治理法治化,包括完善社会治理体制机制、推进多层次多领域依法治理、发挥人民团体和社会组织在法治社会建设中的作用、全面增强社会安全感、依法有效化解社会矛盾纠纷;五是依法治理网络空间,包括完善网络制度规范、培育良好的网络法治意识、保障公民依法安全用网;六是加强组织保障,包括强化组织领导、加强统筹协调、健全考核评价机制、加强理论研究和舆论引导。(据四川在线)

农业农村部启动畜禽粪污集中处理设施运行问题专项整治行动。近日,农业农村部启动畜禽粪污集中处理设施运行问题专项整治行动,将在全国范围内排查畜禽粪污集中处理设施运行状况,对发现的问题进行集中整改,推动建立可持续运行长效机制。此次专项整治行动为期2个月,排查范围为2016年以来各级财政支持且农业农村部门组织实施项目建设的畜禽粪污处理设施。(据农业农村部网站)

 

【区外动态】

南江县与华润电力华中分公司签订《南江县“乡村振兴”产业发展帮扶合作协议》等协议。近日,南江县委书记李本勇带队赴成都市开展投资促进活动,积极宣传推介南江资源,与企业负责人深入交流,对接洽谈相关投资事宜。华润电力控股有限公司四川公司的业态涉及火电、新能源、售电、配网建设与运营等。同时,华润电力非常注重绿色能源,99%的燃煤机组完成超低排放。在与企业负责人座谈时,李本勇说,南江拥有浓厚的红色历史文化底蕴,资源富集,类型多、分布广、禀赋高,营商环境优良、人力资源丰富。希望双方继续加强交流,在更多的领域开展更加密切、有效的合作,携手共建南江,共创美好未来。双方要按照前期议定事项,加快推进项目前期工作,进一步完善工作机制,明确时间节点、工作任务清单,加快推进项目取得新成效。座谈会上,南江县与华润电力华中分公司签订了《南江县“乡村振兴”产业发展帮扶合作协议》等协议。(据南江县人民政府网站)

 

【区内要情】

群乐镇务实举措推动农村产业发展。(1)“请进来”把准方向。针对产业管护、病虫防止、品种改良等方面存在问题,邀请省农科院专家现场解疑答惑,并组织全镇机关干部、村(社区)“两委”干部、部分产业大户召开农业专题培训会,详细讲解科学种养殖知识,增加全镇干部农技知识储备。(2)“走出去”开阔视野。由镇主要领导带领农业服务中心干部、支部书记、产业大户前往南充、成都等地学习果蔬种植、肉牛养殖、经营模式等方面经验,提升本地产业发展水平。截止目前,我镇新增产业大户6名,肉牛养殖3户。(3)“重招商”谋求发展。坚持政治鼓励和经济奖励并行,将招商成果作为干部提拔任用、评优评先、年终绩效考核重要依据,提高干部招引积极性。同时,成立以镇长为组长、农综干部为成员的招商小组,安排“企业服务员”实行“一对一”全流程对接,增强投资者信息。今年以来,新增投资企业2个,正在洽谈意向投资企业1个。

文治街道利用红色资源打造过硬干部队伍。(1)“红色遗迹”引领德治教化。开办“红色大讲堂”,组织干部职工瞻仰红色旧址、讲红军故事、谈心得体会等方式,引导群众铭记革命先烈、传承优良风尚。张思德就读过的“列宁模范学校”已成为中小学生德育“打卡”地点,被列为“四川省中共党史教育基地”。(2)“红色细胞”发挥先锋模范。开展党员示范引领主题实践活动,分类设置安全巡逻、文明劝导、居民服务3类15个示范岗位,统筹社区、“双报到”党员组建红色志愿服务队,组织党员认岗上岗、轮流值岗,通过党员“亮身份、亮承诺、树形象”,盯住群众“关键小事”,发挥党员模范带头作用。(3)“红色传承”提升履职能力。开展思想政治提升、组织生活提质、能力素质提高三大行动,通过室内学习与室外体验相结合、普通党员轮流讲党课、内育外训等方式,结合“四省五问”、党史学习教育,引导党员树牢宗旨意识,提升工作能力。