您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日要情

今日要情(第191期)

发布日期:2021-10-11信息来源:区委办 浏览量: 【字体:  


本期要目

 【决策参阅】

●.中共中央国务院印发《国家标准化发展纲要》,确定2025年和2035年发展目标

●.《四川省物业管理条例》公布,明年5月1日起施行,《条例》明确街道办事处(乡镇人民政府)应当建立健全物业管理联席会议等相关协调工作机制

【区外动态】

●.成都市中小学课后服务2.0版上新

【区内要情】

●.区审计局全力推进审计整改工作见实效

●.上八庙镇三举措做好两项改革“后半篇”文章


【决策参阅】

中共中央国务院印发《国家标准化发展纲要》。《纲要》由总体要求、推动标准化与科技创新互动发展、提升产业标准化水平、完善绿色发展标准化保障、加快城乡建设和社会建设标准化进程、提升标准化对外开放水平、推动标准化改革创新、夯实标准化发展基础、组织实施9个方面35条构成。近期目标是,到2025年,实现标准供给由政府主导向政府与市场并重转变,标准运用由产业与贸易为主向经济社会全域转变,标准化工作由国内驱动向国内国际相互促进转变,标准化发展由数量规模型向质量效益型转变。远期目标是,到2035年,结构优化、先进合理、国际兼容的标准体系更加健全,具有中国特色的标准化管理体制更加完善,市场驱动、政府引导、企业为主、社会参与、开放融合的标准化工作格局全面形成。(据中国质量新闻网)

《四川省物业管理条例》公布。近日,从四川人大网获悉,《四川省物业管理条例》已由四川省第十三届人民代表大会常务委员会第三十次会议于2021年9月29日修订通过,将于2022年5月1日起施行。(1)《条例》适用于四川省行政区域内的物业管理活动及其监督管理,并明确提出,街道办事处(乡镇人民政府)应当建立健全物业管理联席会议等相关协调工作机制,协调处理在业主大会设立、业主委员会选举及换届、物业服务人交接等物业管理活动中出现的重大矛盾纠纷。(2)《条例》提出设立业主共有资金账户进行管理,共有资金账户由业主委员会管理。(3)物业服务区域突发失管状态或者因物业服务合同终止引发重大矛盾纠纷,街道办事处(乡镇人民政府)应当确定应急物业服务人,提供维持业主基本生活服务事项的应急服务。(据“成都发布”公众号)

 

【区外动态】

成都市中小学课后服务2.0版上新。(1)“纯托管”升级为“托管+拓展”。“托管”指学校利用课后服务时间指导学生完成书面作业,原则上做到小学生作业不出校门,初中生在校内完成大部分书面作业。“拓展”主要分为两个方面,一是学校为学生提供文艺、体育、劳动、阅读、社团等兴趣课程,让学生开拓兴趣。二是学校对学习有困难的学生进行补习辅导和答疑,为学有余力的学生拓展学习空间,解决孩子学习“跟不上”“吃不饱”的问题,为孩子提供个性化的教育。(2)“放学即延时”升级为推行“5+2”模式。义务教育学校课后服务实行“5+2”模式,即学校每周5天都要开展课后服务,每天开展2小时以上。(3)“摸索前行”升级为五个常态机制。2.0版本的课后延时服务政策完善准入退出机制、经费保障机制、质量监测机制、师资共享机制、教师激励机制。准入退出机制方面,课后服务一般由本校教师承担,也可聘请退休教师、有资质的社会专业人员或志愿者提供。经费保障机制方面,学校开展课后服务导致公用经费增加的,同级财政、教育行政部门按规定加强经费支持。师资共享机制方面,区(市)县教育部门可组织区域内优秀教师到师资力量薄弱的学校开展课后服务。鼓励教师在课后服务时段跨学校走教,促进优质师资共享。(据《成都日报》)

 

【区内要情】

区审计局全力推进审计整改工作见实效。(1)强化认识抓整改。局内多次召开专题会,研究部署审计发现问题整改工作,对审计中发现的问题,落实专人负责对整改情况进行核查和认定,督促被审计单位整改落实。截至目前,上年度审计查出的174个问题,已整改到位169个,整改率97.13%,其余5个问题正在积极整改中。(2)强化举措抓整改。将以往年度审计、巡察、巡视等问题的整改情况作为审计重点,加大督促力度,实行“立审立改、边审边改”制度,建立审计整改台账,通过“销号管理”,强化审计整改工作日常跟踪监督。截至目前,已实地查看并指导9个单位审计整改工作。(3)强化成效抓整改。及时将审计结果与整改情况及时向社会公布,使审计监督和舆论监督、社会监督有机结合,提升审计监督效能和审计整改成效。建立健全审计查出问题整改长效机制,要求被审计单位将“当下改”和“长久立”结合,做到纠正问题与规范管理、促进改革一体推进。今年以来,已督促有关单位建立完善内部管理制度32个。

上八庙镇三举措做好两项改革“后半篇”文章。(1)盘活一批资源资产。突出资源整合、要素聚合、城乡融合,全面清查村镇国有资产、集体资产及林权、水域等资源性资产,清理出国有资产18宗,集体资产387宗,林权1.8万亩,水域0.5万亩,农村集体土地1.5万亩,成立农村股份经济合作社9个。(2)绘好一张产业版图。按照“土地整治+”思路,谋划实施零星耕地归整,科学规划优质粮油、有机果蔬、道地药材三大产业园区,在窑垭、登文等村建500亩道地药材产业园区,启动硬化文庙社区、三巴等村组和产业道路5.48km,规划启动文星村1000亩高标准农田建设,盘龙、玉皇观等9个村(居)的土地增减小挂钩项目。(3)优化一批公共服务。在9个村居全覆盖布局便民服务网点,畅通线上线下办事渠道,推进“一站式”服务,建立便民服务“帮代办”“就近办” 等制度,分村居、分事项,分类组建镇、村、组三类“跑团”,包括34名专职“跑手”、95名兼职“跑手”,同时开通便民服务热线,通过微信工作群派单,打通服务群众的“最后一公里”。