您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日要情

今日要情(第214期)

发布日期:2021-11-11信息来源:区委办 浏览量: 【字体:  


本期要目

 

【决策参阅】

●.国务院办公厅印发《关于鼓励和支持社会资本参与生态保护修复的意见》

●.市场监管总局等八部门联合发文管控校外培训广告,要求地方相关部门要在党委、政府的统一领导下开展专项行动

【区外动态】

●.巴州区党政代表团到义乌考察,了解义乌经济社会发展、市场转型升级、城市有机更新等方面工作经验

【区内要情】

●.区自然资源和规划局“三个一”助力不动产登记加速度

●.关公镇“四到位”抓好森林防灭火工作


【决策参阅】

国务院办公厅印发《关于鼓励和支持社会资本参与生态保护修复的意见》。《意见》围绕党中央、国务院明确的改革方向,研究设计改革政策措施,从总体要求、参与机制、重点领域、支持政策、保障机制五个方面明确了相关要求。(1)《意见》鼓励和支持社会资本参与生态保护修复项目投资、设计、修复、管护等全过程,明确社会资本通过自主投资、与政府合作、公益参与等模式参与生态保护修复,并明晰了参与程序,鼓励社会资本重点参与自然生态系统保护修复、农田生态系统保护修复、城镇生态系统保护修复、矿山生态保护修复、海洋生态保护修复,并探索发展生态产业。(2)《意见》提出,从规划管控、产权激励、资源利用、财税支持、金融扶持等多方面释放政策红利,通过生态保护修复与资源开发利用相衔接、资源有偿使用与产权制度安排相结合等政策措施,创新产权激励、释放关联权益,给予财税支持,发挥政府投入带动作用,拓宽投融资渠道,创新绿色金融产品,构建“谁修复、谁受益”的生态保护修复市场机制。(据新华网)

市场监管总局等八部门联合发文管控校外培训广告。(1)《通知》明确,强化广告管控与校外培训机构审批管理的协同,将校外培训机构的广告活动情况作为对其相关资质管理的重要内容。强化广告管控与媒体管理的协同,加强传统媒体行业管理和互联网信息管理,落实相关责任,有效应对以节(栏)目、软文等形式变相发布校外培训广告等问题。强化国有企业等单位所属广告牌和广告位的管控,杜绝铁路、地铁、公交车、国有厂矿单位以及公交站台所属广告牌广告位刊发校外培训广告,形成有效示范效应。(2)《通知》强调,健全多部门联合管控机制,充分发挥“双减”工作专门协调机制作用,健全信息共享、分析研判、重点舆情联合应对等管控机制,加强信用监管和引导行业自律,形成跨部门协同监管合力。相关部门要支持乡镇、街道开展户外广告日常管理,积极组织、支持、引导社区工作人员、志愿者加入广告管控工作,发挥社会共治效果。(据《美丽巴中》公众号)

 

【区外动态】

巴州区党政代表团到义乌考察。11月2日—4日,四川省巴中市巴州区委书记余斌率党政代表团到义乌考察。代表团一行先后考察了安歆青年社区、百县万品消费助农展销中心、国际商贸城等地,了解义乌经济社会发展、市场转型升级、城市有机更新等方面工作经验。会上,巴州区天马山镇与福田街道、巴州区化成镇与城西街道签订结对框架协议。根据协议,福田街道将在来料加工方面与巴州区天马山镇全方位开展合作;城西街道将在文旅、产业、人才交流等方面与巴州区化成镇开展合作。(据“义乌发布”公众号)

 

【区内要情】

区自然资源和规划局“三个一”助力不动产登记加速度。(1)联动“一窗受理”。协调住建、税务等部门,联合金融机构,设立二手房交易联办窗口,建立关联业务联动办理机制,在完善不动产登记前置手续的前提下,整合集成房产交易、税务征缴、不动产登记流程,实现二手房交易“多头跑路”变“一窗办结”。(2)流程“一切从简”。精简优化从项目申报、预售、竣工验收到首次登记和转移登记的全流程,将开发建设项目办理房屋竣工验收备案后、不动产首次登记之前的流程前置到竣工验收备案前;将原来不动产登记审批环节从受理、初审、复审、核定、登簿减少至申请和登簿2个环节,提高办事效率。(3)服务“一流保障”。主动找企业、业主上门服务,提供政策咨询,打通服务群众“最后一公里”;针对长期在外务工,不能到场办理不动产登记业务的群众,设立“绿色通道”,采取视频验证授权委托服务方式,确定授权事宜范围,现场面签改为视频签字拍照,保证审批流程的合法性和真实性。

关公镇“四到位”抓好森林防灭火工作。(1)责任落实到位。落实森林防灭火责任包干制度,镇领导、村干部逐一签订《森林草原防灭火责任和任务承诺书》,明确责任包干区,确保责任到点到人。(2)监管防范到位。严格落实24小时领导带班和工作人员值班制度,加强巡查力度,对进山入林人员逐一登记检查,杜绝一切火源火种进入林区,严禁燃放烟花爆竹、上坟烧纸。(3)宣传动员到位。加强防火宣传氛围,利用宣传车、标语、微信群、张贴宣传资料、入户宣传等形式宣传森林防火相关知识,重点在进山口等处悬挂横幅幅,确保防火宣传入户、入脑、入心。(4)应急准备到位。一是人员到位,统筹镇村力量组建防火应急分队;二是物资到位,各村均配备有防火服装、鞋、帽和手套以及其他防灭火设备。