您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日要情

今日要情(第215期)

发布日期:2021-11-12信息来源:区委办 浏览量: 【字体:  


本期要目

 

【决策参阅】

●.住房城乡建设厅发出做好工地防疫紧急通知,开展工地疫情防控暗访检查

●.《巴中市“十四五”消防事业发展规划》印发,新改建或升级中心乡镇消防救援站17个

【区外动态】

●.绵阳构建“一把手”分类差异化考评机制

【区内要情】

●.区文广旅局扎实抓好旅游景区疫情防控


【决策参阅】

住房城乡建设厅发出做好工地防疫紧急通知。(1)《通知》要求,全省各市(州)要切实增强防控意识、严格落实防控责任、加大现场监督检查、充分做好应急准备、加强工作调度指导,做好疫情防控工作。发现疫情,要第一时间启动预案、第一时间管控现场、第一时间向属地有关部门报告,积极配合相关部门做好人员转运、核酸检测、流调溯源、场所管控等工作。

(2)《通知》明确:住房城乡建设厅将加强建筑工地疫情防控工作调度,采取“四不两直”方式进行暗访检查,对发现工作不实、责任走空、作风漂浮的地区进行通报批评、警示约谈。

同时,对防控措施不到位的项目责令整改,并依法依规处理。对瞒报、谎报、漏报、迟报疫情信息以及防控不力、措施不当造成施工工地疫情扩散传播等严重后果的,依法依规追究相关单位和人员的责任。(3)住房城乡建设厅还同步发出关于做好工地防疫的温馨提示,从人员管理、施工现场管理、应急处置等方面提示做好做实疫情防控工作,各市(州)建筑工地应在工地醒目位置张贴提示,推动切实做好建设工地疫情防控。(据四川在线)

《巴中市“十四五”消防事业发展规划》印发。(1)在织密火灾风险防控体系方面。持续开展风险评估与隐患整治行动,市、县两级政府,重点行业领域,高风险单位和场所至少在2022年底前组织开展一次消防安全风险评估;抓好重点领域风险管控,“十四五”期间,高层公共建筑消防安全经理人配备率达100%,高层居住建筑楼长配备率达100%;落实室内消火栓系统、自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统完好率达98%。(2)在优化消防执法服务体系方面。优化消防行政审批事项,全面实行告知承诺制审批,实现申报资料一次提交,审批数据全网共享,法律文书互信互认,违法行为相互抄告;优化便民利企服务措施,畅通“12345”政务服务便民热线火灾隐患受理渠道,建立火灾隐患“吹哨人”制度,鼓励群众举报火灾隐患;健全查处、反馈、奖励等机制,实施“一站式”便民服务,开通火灾损失线上申报。(3)在提升公共消防设施体系方面。“十四五”期间,全市新建城市消防救援站、战勤保障消防站和小型消防站8个,搜救犬基地1个,新建、改建或升级中心乡镇消防救援站17个。(4)在强化消防救援力量体系方面。到2025年,不在城市消防救援站覆盖范围内的乡镇全部建立乡镇专职消防队或乡镇志愿消防队,街道、社区全部建立微型消防站,农村全部建立志愿消防队。至“十四五”末期,形成“城市—乡镇(街道)—社区(村)—单位”点面结合的消防救援力量体系。(据巴中市应急管理局网站)

 

【区外动态】

绵阳构建“一把手”分类差异化考评机制。为更好发挥“指挥棒”的导向作用,绵阳市委探索改革考核办法。(1)实行“分道赛跑”考核办法,将相关考核单位划为县市区、市属园区、市级部门三大类,分别制定不同的考核细则,避免同答“一张答卷”问题。在三大类别基础上,继续细分考核,例如,绵阳将9个县(市、区)划分为近郊区、丘区和山区3个类别,确保考核指标更精准。(2)绵阳抓住“一把手”这个“关键少数”,将“一把手”们根据上述类别,分置于“相同赛道”,以体现考核的“标尺”作用。以66个市级部门为例,绵阳将其细分为党委政法、执法管理及公共服务、经济建设、群团组织等四小类,分别建立不同考核细则,并根据不同类型领导班子的区域位置、发展基础、发展方向及“一把手”岗位职责和能力要素标准,让同类型“一把手”在同一平台横向评比“同台竞技”。数据显示,实施“一把手”差异化考核后,“一把手”评优比例从69.9%降至42.8%。(3)在成果应用方面,绵阳梳理建立优秀和问题班子、干部名单,结合考评中体现出的问题,按照“缺什么补什么”原则,实行关键领域、重点岗位调训制度,同时加强学习培训。近三年,绵阳共完成“一把手”培训300余人次(据人民网-四川频道)

 

【区内要情】

区文广旅局扎实抓好旅游景区疫情防控。(1)强化责任落实。召开疫情防控专题会议,把责任落实到股室、到人头、到点位、到具体环节,要求全体干部职工始终绷紧疫情防控弦。同时按照“谁的人、谁负责,谁的场所、谁负责,谁隐瞒,追谁责”的原则,进一步压实文旅企业主体责任,督促每个企业落实1名疫情防控督导员,监督落实本企业的疫情防控工作。(2)强化重点把控。突出恩阳古镇、万寿养生谷、文化娱乐场所和公共文化场馆等重点领域,紧盯出入口、停车场等关键点位,织密监督管控力量,督促景区和文化市场经营单位合理设置接待人员上限,严格落实“测温、亮码、戴口罩、一米线”等主要防控措施。密切关注省、市、区疫情动态信息,积极配合做好各地各部门协查协办工作。(3)强化监督检查。成立4个督查组,分别由班子成员带队,以现场值班值守和防控措施落实为重点,对全区8个网吧、18个KTV、2个景区以及公共文化场馆进行全面督导检查。10月份以来共出动检查300余人次,对防控责任不落实、管理措施不到位的企业或单位当场提醒、督促整改,并及时开展整改情况“回头看”,确保防控举措落到实处。