您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日要情

今日要情(第216期)

发布日期:2021-11-15信息来源:区委办 浏览量: 【字体:  


本期要目

 

【决策参阅】

●.我省促进制造业项目投资建设新政出台,奖补金额最高可达2000万元

●.我省7部门联合印发《四川省农村生活污水处理设施运行维护管理办法(试行)》,市州将每年至少开展一次抽查,考核结果纳入对县区人民政府的生态环境保护党政同责考评

【区外动态】

●.南江县召开秋冬季大气污染防治攻坚工作推进会

【区内要情】

●.区司法局开展农民工工资拖欠“清零”百日行动


【决策参阅】

我省促进制造业项目投资建设新政出台。(1)支持重大产业项目。对符合全省区域产业布局引导目录的省级重点产业项目,按不超过项目设备、软件投资额度5%的比例,给予最高1000万元资金奖补。对特别重大的产业项目,按照“一事一议”原则进行综合奖补。(2)支持传统产业转型升级。对省级新经济示范企业实施的“四新经济(新技术、新产业、新业态、新模式)”项目,按不超过项目新增设备、软件投资额度5%的比例,给予最高500万元奖补。(3)支持工业软件开发和应用。(4)支持产业成链集群发展。对成功创建国家级先进制造业集群的市(州)给予2000万元奖补,用于集群重点产业项目建设。对招引或新建的具有建链、延链、强链、补链关键性作用的项目,给予最高500万元奖补。(5)支持创新成果转化。(6)支持项目承载平台建设。对新认定的成渝地区双城经济圈产业合作示范园区、“5+1”重点特色园区、院士(专家)产业园,采取以奖代补方式一次性分别给予1000万元、500万元、300万元,用于园区重点项目建设。(7)保障重点项目用地需求。固定资产投资5亿元及以上制造业项目可申请在3-5年内就近预留一定空间的工业用地。其他省重点产业项目所需计划指标由市(州)、县(市、区)重点保障,土地计划指标不足的,年底可在省域范围内调剂。(据《四川日报》)

7部门联合印发《四川省农村生活污水处理设施运行维护管理办法(试行)》。《办法》分为6个部分,共28条细则。(1)职责分工。《办法》梳理了相关部门职能职责,界定了管理权限及工作内容。市(州)、县(市、区)生态环境主管部门负责本行政区域内农村生活污水处理设施运行情况和排放水质达标情况的监督管理工作。(2)运行维护。《办法》对设施运维管理的模式确定、合同订立、队伍建设、台账制定、水质监测、标准使用、污泥管理、应急检修等方面提出了具体要求。(3)监督考核。《办法》明确了市、县两级生态环境部门和设施运维主管部门的职责和具体监督措施,并强化考核结果应用。按照规定,市(州)生态环境主管部门每年对本行政区域内各县(市、区)至少开展一次农村生活污水处理设施运行情况和排放水质抽查。相关部门还将建立考核评估机制,考核结果纳入对县(市、区)人民政府的生态环境保护党政同责考评,通过层层加压,落实各方责任,确保全省农村生活污水处理水平再上新台阶。(据《四川日报》)

 

【区外动态】

南江县召开秋冬季大气污染防治攻坚工作推进会。近日,南江县召开秋冬季大气污染防治攻坚工作推进会。会议要求,各乡镇(街道)要按照大气污染防治相关规定,做好辖区秸秆等“五烧”禁烧管控,坚持“定点、定时、定人、定责”,落实专人24小时不间断、全覆盖巡查;县住建局要将建筑工地、市政工程建设等纳入清单管理;综合行政执法局要加强渣土车带泥上路和“跑、冒、滴、漏”监管,安排专人常态开展夜间巡查,持续落实道路湿法清扫、喷雾抑尘、洒水抑尘、冲洗降尘、垃圾清运等管控措施。县交通局要加大对国、省、县道和快速通道道路扬尘治理、防控力度。县公安局要从严查处排放超标机动车上路行驶,严格脏车、重车禁入城管控,严防交通拥堵造成尾气污染。市场监督管理局要加强对机动车检验机构的监督管理,严厉打击检验机构伪造检验结果、出具虚假报告等违法行为。扎实开展城区散煤销售、使用环节监管,开展打击劣质煤销售专项行动;经信局要督促企业强化污染治理设施管理和运行。督促加油站、储油库、油罐车油气回收治理设施安装和正常使用;县农业农村局要全面推进秸秆机械还田和秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化、原料化“五化”综合利用。(据南江县人民政府网站)

 

【区内要情】

区司法局开展农民工工资拖欠“清零”百日行动。(1)法治体检预防矛盾纠纷。制定企业法治体检工作计划,组织公职律师、基层法律服务工作者,到小微企业园、柳林工业园等企业逐一开展法治体检,检查企业生产经营过程中的法治漏洞,征求法治化营商环境意见建议,宣传《保障农民工工资支付条例》等法律法规,营造和谐用工环境和优良营商环境。目前,通过“法治体检”发现整改问题8条。(2)双线服务畅通维权通道。依托公共法律服务热线、“12348法网”、四川省政务服务一体化平台等,开通农民工维权线上法律咨询“绿色通道”,在乡镇(街道)、市民之家、小微工业园、区劳动人事争议仲裁院等地设立法律援助工作站,简化法律援助审批程序,全力维护受援人合法权益。截至目前,累计解答法律咨询500余人次,收集问题线索17条,提供法律援助3人。(3)专项行动根治欠薪顽疾。组织司法、工会、人社、住建等部门建立欠薪联动处置工作专班,建立“接诉即办”“每周一题”拖欠工资问题解决督办机制,对重大疑难案件、突出问题进行会商调度,对诉求较为集中的地区、相关企业开展督导检查,保障农民工合法权益。截至目前,受理农民工讨薪案件21件,已结案11件,挽回经济损失89余万元。