您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日要情

今日要情(第218期)

发布日期:2021-11-17信息来源:区委办 浏览量: 【字体:  

本期要目

 

【决策参阅】

●.我省拟推荐巴中市等15个市(州)为全国平安建设示范市,恩阳区等21个县(市、区)为全国平安建设示范县

●.我省将启动省级生态县创建工作,涉及环境空气质量、地表水环境质量、生态环境状况指数等35项指标

【区外动态】

●.杭州桐庐上线投资“一站式助跑”应用推动项目快建设早投产

【区内要情】

●.区综合行政执法局分类施策掀起创文保卫热潮


【决策参阅】

我省拟推荐部分地方创建全国平安建设示范市、示范县。按照平安中国建设协调小组《关于做好2017—2020年度平安中国建设示范市、县创建工作的通知》等部署安排,各市(州)平安建设领导机构推荐了巴中市等15个市(州)为全国平安建设示范市推荐对象,巴中市恩阳区等21个县(市、区)为全国平安建设示范县推荐对象。平安四川建设领导小组办公室对拟推荐名单予以了公示,公示时间为2021年11月16日至2021年11月22日,公示结束后,将择优推荐上报。(据“四川日报”公众号)

我省将启动省级生态县创建工作。近日,省政府办公厅印发关于《四川省省级生态县管理规程》和《四川省省级生态县建设指标》的通知,四川即将启动省级生态县创建工作,从而形成国家级、省级生态文明示范创建体系。(1)省级生态县建设指标涉及生态制度、生态安全、生态空间、生态经济、生态生活和生态文化等6大领域,总共包括环境空气质量、地表水环境质量、生态环境状况指数、森林覆盖率、草原综合植被盖度等35项指标。(2)创建条件。生态县(市、区)建设规划已发布实施且处在有效期内、相关法律法规得到严格落实、省级生态县建设指标中约束性指标全部达到考核要求且参考性指标达标率大于80%的县(市、区)人民政府,可通过市(州)生态环境局向生态环境厅提出申报申请。近三年存在未完成国家、省、市(州)下达的生态环境质量、节能减排等生态环境保护重点工作目标任务,生态环境质量监测数据造假等9种情形之一的地区不得申报省级生态县。(据《四川日报》)

 

【区外动态】

杭州桐庐上线投资“一站式助跑”应用推动项目快建设早投产。杭州市桐庐县投资项目一站式中心上线“一站式助跑”投资综合服务数字孪生应用。该应用设置了规划空间布局、招引储备项目、预审联办服务等模块,可第一时间为属地招引做好政策性、技术性准入把关,助力企业和政府科学决策。(1)要素保障推进模块,服务中心通过助跑应用将事项前移,督促属地打造“高标准地”硬环境,按地块制订一次性报批指导单。工程审建验、县乡联动代办模块,能够高效联动属地、中介、业主,将各部门线下审查关注重点聚合到线上一个平面,确保线上线下融合实时互动,推动项目快建设、早投产。(2)从拿地前,助跑平台就提供了精准的指导单,每个部门审批标准、要求以及涉及的费用都一次性告知,拿地后也享受到了桐庐一站式线上线下服务,即报平台即审,每次2个工作日就能在线查看各部门审查意见。(3)在项目建设中,助跑平台的“工程助手”也是非常实用。只要在手机上安装“浙里办”APP就可实现刷脸打卡,既省了购买考勤设备的费用,又让项目单位能通过手机实时查看项目考勤情况,掌握项目进展情况,为项目业主和施工及中介服务企业进行现场管理提供技术支持。(据人民日报-浙江频道)

 

【区内要情】

区综合行政执法局分类施策掀起创文保卫热潮。(1)加大宣传力度强意识。力抓宣传教育引导,力促各项任务落实落地。对城区商铺、居民楼进店入户开展“门前五包”宣传教育活动,明确“门前五包”内容及要求,与商家住户逐一签订责任书,张贴于店铺、楼栋显眼位置,敦促自觉履行“五包”责任,不断提高市民“城市共建共治共享”的意识,截至目前,共签订责任书2000余份。(2)提升监管力度抓落实。依托网格化管理、街长制,对大街小巷进行不间断、无死角巡查,按照“网格管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,实现全方位监管、全覆盖落实,做到第一时间发现、第一时间处置,切实维护全区市容环境秩序整洁有序。(3)加强管控力度促常态。坚持“长效促精细,常态抓落实”的原则,推进管理精细化+执法常态化。采取“网格实时处置、机动人员分片巡查、街长人员联动”的模式,形成“点有人守、线有人巡、面有人联动”的管理格局,切实巩固创建成果。