您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日要情

今日要情(第221期)

发布日期:2021-11-22信息来源:区委办 浏览量: 【字体:  


本期要目

 

【决策参阅】

●.农业农村部开展2021年全国乡村特色产品和乡村工匠推介,挖掘油料、道地中药材等特色种植产品

●.我省出台“老楼装新梯”新规,取消“其他业主无异议”条款,“双 2/3 参与、双 3/4 同意”即可启动

【区外动态】

●.平昌第五届电商购物节圆满收官

【区内要情】

●.各地各部门学习贯彻市第五次党代会精神


【决策参阅】

农业农村部开展2021年全国乡村特色产品和乡村工匠推介。(1)条件及范围。第一类乡村特色产品包含特色种植产品、特色养殖产品、特色食品、特色手工产品;第二类乡村工匠包含手工业者和传统技艺人才。(2)推荐程序。省级农业农村部门按照优中选优、公平公正原则,组织申报推荐。(3)有关要求。每个省(自治区、直辖市)推荐乡村特色产品不超过30个,乡村工匠不超过10名。(据农业农村部网站)

我省出台“老楼装新梯”新规。近日,省住建厅联合省发改委等6部门印发的《关于进一步做好既有住宅电梯增设工作的指导意见》,自2021年12月1日起施行。(1)取消了“其他业主无异议”条款,将业主同意比例调整为“有电梯增设意愿的业主,就是否增设电梯征求本单元全体业主意见,由本单元房屋专有部分面积占比2/3以上的业主且人数占比2/3以上的业主参与表决,并经参与表决专有部分面积3/4以上的业主且参与表决人数3/4以上的业主同意”。(2)结合“放管服”改革要求和工作实际,将部门审查时间由原来10个工作日缩短为5个工作日。同时,将进一步强化电梯制造企业责任,强化电梯增设后的维护保养、改造维修、检验检测、安全监管,保障电梯正常运行和安全使用。(据《四川日报》)

【区外动态】

平昌第五届电商购物节圆满收官。(1)线上集聚,掀起购物热潮。聚合平昌原产地商品官方旗舰店、小角楼酒类旗舰店、多又好网上商城、道道全粮油专营店、巴灵茶叶淘宝店等县内多家网店,发放可叠加的满100减10元、满200减20元等多款“四川平昌第五届电商购物节”专属优惠券,掀起全民“云购物”热潮。(2)线下联动,激活消费潜力。协同泉河多又好和摩尔超市两大商超10余家门店围绕四川平昌第五届电商购物节开展“火锅美食节”“双11狂欢购”等活动,两大商超累计发放优惠卷10000元,更有满68减50、活动商品8.8折优惠、部分特价商品低至4折,以全年最低价的诚意打造购物狂欢,活动现场人气火爆。(3)赛事造势,叠加效应明显。举办“村镇银行杯”四川平昌直播带货大赛和网销产品短视频大赛“两大赛事”,“直播带货大赛”云集四川及浙江两地30余名主播PK竞技,通过5天集中直播带货,10款含平昌及永康指定产品销售近30万元。“网销产品短视频大赛”汇集23个创意新颖、视角独特的平昌特产宣传作品,打开了宣传推介平昌产品的新窗口。(据平昌县人民政府网站)

 

【区内要情】

各地各部门学习贯彻市第五次党代会精神(一)。区法院以十九届六中全会精神为统揽,将市第五次党代会精神与区第三次党代会精神相融合,领导干部带头组织通过多种形式、多种载体学习好、宣讲好、贯彻好,并充分发挥先锋模范作用,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,把学习党代会精神的成果转化为推动工作的强大动力。区史志档案中心将党代会精神学习贯彻落实融入到档案“收、管、用”工作上来,统筹做好脱贫攻坚档案验收进馆工,加快推进巴州、恩阳地区“双馆合作”,加大对档案资源的开发研究,挖掘出更多对党委政府定规划、做决策有借鉴意义的档案史料。区委巡察办结合当前巡察工作实际,对表对标“上台阶、创一流”要求,将党代会确定的重点和目标任务纳入巡察内容,做好巡察五年规划和年度计划,依规依纪依法开展巡察工作。区发改局将学习贯彻市党代会精神作为当前和今后一段时期重要的政治任务,按照党代会提出的总体要求,切实找准党代会确定的主要目标任务与发改工作的切入点和突破口,树立“项目为王”鲜明导向,抓项目、促投资、增动能,力促重点项目建设。区芦笋办通过理论学习中心组会议、干部职工会、“三会一课”等层层抓好宣传贯彻,结合开展结对帮扶、文明城市创建等工作,到挂联村、包保社区开展宣传宣讲,联系芦笋产业发展实际,对党代会精神进行深入浅出的解读和阐释,全面掀起学习热潮。