您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日要情

今日要情(第223期)

发布日期:2021-11-24信息来源:区委办 浏览量: 【字体:  


本期要目

 

【决策参阅】

●.我省开展开放发展示范创建活动,将评选产生省级开放发展示范市(州)6个、领军企业30户、示范平台10个

●.我省下达中央财政农业生产发展和省级财政现代农业发展工程资金(支持开展种粮大户补贴),恩阳区获省级资金91.46万元

【区外动态】

●.成都市“24”全天候服务推动项目快建快投快产

【区内要情】

●.各地各部门学习贯彻市第五次党代会精神(三)

●.区水利局聚力推进河道水生态环境质量改善


【决策参阅】

我省开展开放发展示范创建活动。近日,省商务厅、省人力资源和社会保障厅印发通知,将开展省级开放发展示范市(州)、领军企业、示范平台3类创建活动。我省将在21个市(州)中评选产生“四川省开放发展示范市(州)”6个;在四川省行政区域内依法登记注册的对外贸易企业、外商投资企业、对外经济合作企业等中评选产生“四川省开放发展领军企业”30户,其中货物贸易企业10户、服务贸易企业5户、外商投资企业10户、对外经济合作企业5户;在自由贸易试验区及协同改革先行区、经济技术开发区、高新技术产业开发区、海关特殊监管区域等承担开放发展功能的园区平台中评选产生“四川省开放发展示范平台”10个,其中国家级经济技术开发区2个、国家级高新技术产业开发区2个、自贸试验区片区区块1个、自贸试验区协同改革先行区1个、海关特殊监管区域1个、国家级外贸转型升级基地1个、省级开发区2个。(据《四川日报》)

我省下达中央财政农业生产发展和省级财政现代农业发展工程资金。近日,四川省财政厅、四川省农业农村厅印发《关于下达中央财政农业生产发展和省级财政现代农业发展工程资金支持开展种粮大户补贴的通知》,要求各地根据当地实际情况,可采取重大技术推广、社会化服务、现金直补、贴息等多种方式支持种粮大户发展。巴中市获省级资金157.37万元,其中恩阳区91.46万元。(据四川省农业农村厅网站)

【区外动态】

成都市“24”全天候服务推动项目快建快投快产。(1)24个工作专班,主动靠前精准服务企业。联合经信局、青白江区经科信局、欧洲产业城管委会等各职能部门派出24个工作专班,主动上门服务,协调解决项目建设在资金、用电、交通、证照办理等方面的问题,有力地保障了项目建设进度。由局领导带队,下沉区(市)县,以“四不两直”方式开展工业企业防疫检查督导,同时,主动服务、靠前服务、精准服务,了解并协调解决企业在生产经营、要素保障、项目建设等方面的困难和问题,统筹抓好疫情防控和经济社会发展。(2)24小时在线,项目推进问题直接找服务专员。为推进在建重大产业项目加快建设,更好发挥重大产业项目“压舱石”作用,成都市编制了项目全流程服务指南,对企业注册、立项、环评、土地供应、规划设计、工程建设、竣工验收、试产运行等各个环节进行指导,形成规范化、标准化的促建流程。依照服务指南,服务专员提前介入,想在前,做在前,以项目需求为导向,细化服务方案。(据四川省人民政府网站)

 

【区内要情】

各地各部门学习贯彻市第五次党代会精神(三)。区政府办切实发挥办公室运转中枢和接续推动高质量发展“第一棒”作用,聚焦“三办三服务”职能,全面梳理产业培育振兴、生态文明建设等决策部署,逐一研究吸收到区《政府工作报告》、政府全体会议文件等重要文稿中,做好年底收官和明年开局工作。充分发挥牵头揽总、协调组织作用,紧紧围绕“两地三区”奋斗目标,研究细化实化的具体措施,明确时间表、施工图,紧盯时间节点抓好落实,以实际行动为加快建设“三市两地一枢纽”作出新的更大贡献。区经信局将认真学习市第五次党代会精神,以构建现代新型工业产业体系为主线,围绕年度新型工业目标考核、工业项目建设、企业培育、产业发展、基地打造、品牌塑造等重点工作,全力抓好会议精神贯彻落实,打好打赢2021 年工业经济发展“收官战”和2022年“开局战”。区民政局聚焦“优化资源配置、提升发展质量、增强服务能力、提高治理效能”四大任务,扎实做好县域片区划分和乡村国土空间规划,为推进乡村振兴、新型城镇化和县域经济高质量发展奠定坚实基础,切实把改革红利转换为发展实效。区市场监管局积极对接省、市主管部门,全力争取政策、资金、试点等支持倾斜,努力在民营经济、品牌质量、食品安全、行政执法等重点工作上不断创新突破,实现争先进位,力争走在省、市市场监管系统工作前列。区统计局立足岗位职责和统计职能,做好统计数据监测预警,提升“四上企业”培育入库的统计服务,强化联网直报服务指导工作,围绕经济运行趋势,提供有针对性、有对比性、有深度的分析报告,为党政领导科学决策提供可靠依据。区政务和交易中心把党代会精神的学习同工作实际紧密结合起来,抓紧抓实疫情防控、文明城市创建、“三化”试点建设、示范交易中心创建等重点工作,全力冲刺全年目标任务,提前谋划2022年工作,推动党代会精神落地落实。渔溪镇制定宣讲方案,明确宣讲内容、清单,组织党员领导干部、包村干部、各单位负责人到村(社区)以及企业、学校等系统开展专题宣讲,实现宣讲全覆盖,政策全知晓。

区水利局聚力推进河道水生态环境质量改善。(1)强化问题排查。紧盯生活污水、农业面源、工业污染等重点污染风险源,采取用脚丈量的方式,全面排查上下游、左右岸、干支流、城区和农村沿线的污染源,制定问题整改清单,常态化对各镇(街道)农村生态河道监督检查,并在河长工作群点名通报,倒逼各镇(街道)加强生态河道治理。目前,已排查8大类25个具体问题。(2)持续改善水质。强化岸线管控、生态修复,对600公里河流岸线全面打桩定界,全面清理整治“四乱”,加强对流域范围内农村河网体系的集中连片治理,消除断头沟、污水塘等,实施排污口河道清淤疏浚,促使沟渠连通,改善水体流动性。1-10月恩阳河水质达到II类。(3)打造生态样板。建立完善水环境质量会商研判和监测预警机制,精准预测预报水环境质量变化趋势,做到早预防、早行动。充分发挥河长制关键作用,常态化开展巡河查河,科学调度恩阳城区闸坝、三江镇水电站下泄生态流量,积极做好复原复岸复绿工作,增强河水自净能力。目前,已新建河堤20公里、绿化40万平方米。