您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日要情

今日要情(第224期)

发布日期:2021-11-25信息来源:区委办 浏览量: 【字体:  


本期要目

 

【决策参阅】

●.我省将创新水库管护机制大力推进大中型水库标准化管理,2025年底前,全部完成2020年前已鉴定病险水库和2020年已到安全鉴定期限、经2022年底前鉴定后新增病险水库的除险加固任务

●.我省全面恢复跨省旅游和文旅经营活动

【区外动态】

●.资阳市便捷办税缴费模式助推营商环境进一步优化

【区内要情】

●.区民政局下足功夫推进未成年保护工作

 


【决策参阅】

我省将创新水库管护机制大力推进大中型水库标准化管理。省政府办公厅近日印发《关于切实加强水库除险加固和运行管护工作的通知》(以下简称《通知》),明确2022年底前,我省将有序完成2020年已到安全鉴定期限水库的安全鉴定任务;按轻重缓急,对病险程度较高、防洪任务较重的水库,优先实施除险加固;完成对已实施除险加固,但未全面完工或未竣工验收小型水库遗留问题的处理;探索实行小型水库专业化管护模式,基本实现专业化和规范化管理。2025年底前,全部完成2020年前已鉴定病险水库和2020年已到安全鉴定期限、经2022年底前鉴定后新增病险水库的除险加固任务;对“十四五”期间每年按期开展安全鉴定后新增的病险水库,及时实施除险加固。(据《四川日报》)

我省全面恢复跨省旅游和文旅经营活动。(1)恢复旅行社及在线旅游企业经营无中高风险区的省(市、区)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。(2)恢复省内已解除风险区的周边区域A级旅游景区、公共文化场馆、歌舞厅、游戏厅、上网服务场所正常经营。(3)恢复各类文艺演出和文旅节会活动正常举办。(4)全省A级旅游景区、公共文化场馆继续严格落实“限量、预约、错峰”三个要求和“三多两有”规定。(据川观新闻)

 

【区外动态】

资阳市便捷办税缴费模式助推营商环境进一步优化。(1)纳税申报实现“智能办”。对小规模纳税人增值税及附加实行智能辅助申报,将增值税申报模式从“填报式”转变为“确认式”,通过智能归集纳税人数据,对申报表进行自动预填,填表时间大大缩短,减轻小规模纳税人办税负担和税企双方涉税风险,实现纳税人和基层税务机关的“双减负”。(2)退税办理实现“一网通”。搭建横向互通机制,税企双方无需再向国库传递纸质文档,打通全面无纸化电子退税“最后一公里”,退税范围覆盖全税种,从退税申报到资金进账最快可实现“小时达”。从国库退税办理无纸化,到国际税收对外支付备案在线办理,再到房产交易全链条网上办理,部门间的信息共享逐步加强,办税效率大幅提升,最大限度为企业“走出去”创造便捷通道。(3)川渝办税实现“跨省办”。税务机关助力成渝地区双城经济圈建设,新办纳税人登记、跨区域涉税报验、自然人代开发票等5类38项纳税业务均可异地网上办理,基本覆盖跨区经营纳税人日常高频涉税业务。从两地跑、就近办到网上办,大幅提高办税效率,降低办税成本,平均压减企业办理时间5至10个工作日,实现企业跨省迁移“即时办”“零跑路”。(据四川省人民政府网站)

 

【区内要情】

区民政局下足功夫推进未成年保护工作。(1)健全机制,构建保护网络。建立区、镇(街道)、村(社区)三级未成年人保护网络,形成“1+18+309”(即1个工作领导小组,18个乡镇儿童督导员,309个村(社区)儿童主任)关爱保护工作格局,定期巡查巡访,实现留守、孤弃、困境儿童关爱保护工作触角延伸到村(社区),打通“未成年人保护”最后一米。(2)压实责任,强化帮扶救助。对辖区内农村留守儿童和困境未成年人、孤儿、事实无人抚养儿童实行一人一档信息化动态管理,及时掌握生活、成长状况,落实好生活、医疗、教育以及法律援助保障。开展“天府慈善月”“明天计划”等公益救助活动,累计发放生活补助382.8万元、助学资金17万元。(3)多点发力,凝聚关爱合力。建立公安、司法、残联等部门工作衔接机制,充分运用大数据,加强对重残、服刑在押、死亡等儿童家庭变化情况收集,避免儿童漏保问题。开展“合力保护·关爱成长”为主题的未成年人保护宣传活动,推动形成政府、社会、家庭“三位一体”关爱保护未成年人的浓厚氛围。目前,已纳入困境儿童448人,免费为75名孤儿健康体检。