您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日要情

今日要情(第225期)

发布日期:2021-11-26信息来源:区委办 浏览量: 【字体:  


本期要目

 

【决策参阅】

●.财政部提前下达2022年县级基本财力保障机制奖补资金预算,四川省被分配2064058万元

●.我省即日起加快推进承诺达标合格证制度守护“舌尖上的安全”

【区外动态】

●.住房和城乡建设部公布城镇老旧小区改造可复制政策机制清单

【区内要情】

●.区乡村振兴局扎实做好巩固脱贫成果“回头看”

●.区人社局“四优化”提升系统治理和就业培训质效


【决策参阅】

财政部提前下达2022年县级基本财力保障机制奖补资金预算。(1)《通知》要求,基层财政要将中央财政直达资金统筹用于惠企利民,积极改善民生、促进社会和谐;将中央财政直达资金分解落实到单位和具体项目时,对于资金来源既包含中央财政直达资金又包含其他资金的,应在预算指标文件、指标管理系统中按资金明细来源分别列示,在指标系统中分别登录,并将中央财政直达资金部分导入直达资金监控系统。(2)《通知》强调,结合本地实际,妥善安排、合理使用中央奖补资金,进一步均衡省以下财力分配,加大对基层财政的支持力度,加快调整和完善县级基本财力保障机制,切实提高县乡政府基本财力保障水平。(据中央人民政府网站)

我省即日起加快推进承诺达标合格证制度守护“舌尖上的安全”。近日,农业农村厅发出通知,要求在承诺领域,主要要求生产者明确承诺的内容,承诺的依据及责任担当。如不使用禁用农药兽药、停用兽药和非法添加物、常规农药兽药残留不超标和对承诺的真实性负责等。四川将按照“谁生产、谁用药、谁承诺、谁开具”的方式,将承诺达标合格证作为质量安全合格凭证的其中一种,配合建立农贸市场、批发市场和大型商超等的查验制度,倒逼生产主体自觉开具。同时,对承诺合格而抽检不合格或虚假开具承诺达标合格证的依法重处,并列入农产品生产主体质量安全“重点监控名单”和“黑名单”。(据四川省农业农村厅网站)

【区外动态】

住房和城乡建设部公布城镇老旧小区改造可复制政策机制清单。(1)针对“多渠道筹措资金难”的问题。重庆市九龙坡区通过PPP模式,吸引社会力量采取“市场运作、改管一体”方式参与改造,培育项目自身造血机制,争取2.8亿银行贷款支持,缓解财政投入压力。一是由民营企业、国企成立合资公司,作为实施运营主体,负责全过程投融资、建设、运营、后续维护等工作;二是挖掘小区及周边存量资源,新建、改建养老、托育、医疗等公共服务设施,引导让渡小区公共收益及周边国有资产收益,通过公共服务设施、停车位、充电桩、农贸市场、公有房屋、广告位等经营性收入以及可行性缺口补助回收投资。(2)针对“改造效果难保持”的问题。浙江省宁波市推行住宅专项维修资金“即交即用即补”机制,提升老旧小区住宅专项维修资金交存占比。对未建立、未交齐住宅专项维修资金的老旧小区,利用城镇老旧小区改造中召开业主大会、成立业主委员会、引入专业化物业管理等契机,引导业主参照新建住宅60%—80%标准补齐住宅专项维修资金,鼓励统筹小区公共收益补充住宅专项维修资金;小区维修资金交纳后,可立即用于城镇老旧小区改造中居民出资,市、区两级财政按居民改造中使用住宅专项维修资金金额的50%给予补贴。(据中央人民政府网站)

 

【区内要情】

区乡村振兴局扎实做好巩固脱贫成果“回头看”。(1)全面启动,层层动员。把巩固脱贫成果“回头看”工作作为迎接国省巩固脱贫成果后评估和实绩考核的重要抓手,先后印发相关文件,统筹市区所有帮扶干部、村(社区)“两委”成员、驻村工作队、监测联系人等力量,对脱贫人口、监测对象、一般农户开展全覆盖排查,确保群众认可度达到100%。(2)精准排查,认真梳理。组织8000余名排查人员,全面完成农户“一超六有”、行政村(社区)“五有”、18个镇(街道)“三有”对标核查及信息采集,完成行政村信息录入72.4%、脱贫户信息录入50%、监测户信息录入100%。(3)巡回督导,务求实效。组建督查组,对巩固脱贫成果“回头看”工作开展情况进行巡回督导,凡是在“回头看”工作中工作落实不到位、职责履行不到位、问题整改不到位的,严肃追责问责,确保全区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作高质量顺利通过国家、省“后评估”和乡村振兴战略实绩考核。

区人社局“四优化”持续提升系统治理和就业培训质效。(1)优化年龄结构。按《职业大典》中具体明确的相关专业(职业、工种)确定相应参训学员年龄比例的结构体系,并结合全区今后一段时期农业产业、工业园区用工需求和城乡劳动者培训意愿,合理调剂专业,甄别参训条件,提升培训质量。(2)优化开班程序。聚焦企业、劳动者实际需求,实行“群众点单、镇(街道)核单、业务部门审单、人社派单、机构接单”运行机制,明确各层级开班职责和工作清单,规范开班审核审批制度,优化镇(街道)、业务部门、承训机构开班程序。(3)优化培训过程。建立“训前、训中、训后”全过程的工作管理机制,结合“派单”的专业(职业、工种),对各班次的视频安装、延课调整、人员变更、废班确定、师资规定、培训学时和结业办理等方面进行逐一明确规定,做到提前筹备、合理安排。(4)优化资料申报。细化明确开班前后派单、接单以及承训机构申报培训补贴和生活(交通)补贴资料,解决培训资料如何归纳收集、杂乱无章等问题,实现建立“训前、训中、训后”全流程资料管理。截至目前,全区开展返乡下乡、劳务品牌培训、创业培训和各类重点群体就业技能培训120余班次、5400余人次。