您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日要情

今日要情(第226期)

发布日期:2021-11-29信息来源:区委办 浏览量: 【字体:  


本期要目

 

【决策参阅】

●.我省首次对获国务院督查激励的地方给予相应的配套激励,包括资金奖励、项目支持、政策倾斜等

●.明年起四川等15个省份将开展老年医疗护理服务试点,引导区域内部分一级、二级医院转型为护理院

【区外动态】

●.南江县委书记李本勇赴西安看望慰问南江籍在外创业人士

【区内要情】

●.兴隆镇创新“区块链”基层治理新模式

●.区水利局创新运营机制确保群众用上平价水


【决策参阅】

我省首次对获国务院督查激励的地方给予配套激励支持。省政府办公厅日前印发通知,对我省真抓实干成效明显获得2020年度国务院督查激励的地方予以配套激励支持。为进一步激发各地干事创业的积极性、主动性和创造性,促进形成真抓实干、担当作为、竞相发展的良好局面,省政府决定,对获得国务院督查激励的地方给予相应的配套激励,包括资金奖励、项目支持、政策倾斜等。比如,开展农村人居环境整治成效明显的北川县,将获得225万元用以实施农村“厕所革命”整村推进示范村项目建设。推进农产品流通现代化、积极发展农村电商和产销对接成效明显的峨眉山市,将直接纳入我省向国家推荐的2021年国家级电子商务进农村综合示范县名单。(据四川省人民政府网站)

明年起四川在内的15个省份将开展老年医疗护理服务试点。(1)老年医疗护理服务试点工作在创新多元化老年医疗护理服务模式,增加多层次老年医疗护理服务供给,加强老年医疗护理从业人员培养培训,开展老年人居家医疗护理服务试点,完善老年医疗护理服务的机制体制和政策体系等方面积累有益经验,发挥典型示范带动作用,以点带面推动全国老年医疗护理服务快速发展,惠及更多老年人。(2)明确到2023年,试点经验向全国推广,发展老年医疗护理服务的机制体制不断完善,多元化老年医疗护理服务模式日益成熟,差异性和多层次的老年医疗护理服务供给显著增加,有利于发展老年医疗护理服务的政策措施逐步健全。(据四川省人民政府网站)

【区外动态】

南江县委书记李本勇赴西安看望慰问南江籍在外创业人士。11月26日,南江县委书记李本勇赴西安看望慰问南江籍在外创业人士,和他们座谈交流,共话桑梓、共谋发展,共谱新篇。座谈会上,李本勇向南江籍在外创业人士一直以来对家乡经济社会发展的关心支持表示感谢,通报了当前南江经济发展思路和经济建设情况。希望大家抢抓家乡发展机遇,发挥各自优势,继续为家乡招商引资牵线搭桥,抱团参与家乡发展建设,为家乡发展多提意见建议。南江县委、县政府也将积极搭建平台,加强与在外乡友的联系,实现信息互通、商机互享,努力打造一流的政务环境,营造优良的投资环境,共同把家乡建设的更加美好。(据南江县人民政府网站)

 

【区内要情】

兴隆镇创新“区块链”基层治理新模式。针对基层落实工作层层动员环节多、基层信息反馈慢等问题,该镇打造“123456”服务体系,实现上级决策部署“一竿子”精准到户、群众需求“一条线”精准连通。(1)服务联“区”。以组为单位,按照“地缘特征相近、产业结构相似、发展模式相融”原则,将全镇共划分15个“区”域,由镇班子成员牵头,根据幅员面积、人口等确定3-5名包村干部,组建服务队20支,联合村组干部和驻村工作队组建服务团队,建立全方位、扁平化、高效能信息共享机制,构建快速反应、高效服务体系。(2)网格分“块”。结合地形地貌,按照有利工作开展原则,将“区”按10-30户细分为网格“块”,落实124名网格“块”内党员、群众参与村(社区)管理,对在家农户落实专人开展“包干式”服务,在外农户由村组通过微信、电话等媒介负责服务管理。(3)责任串“链”。建立挂联领导、村组干部、包户干部三级责任制,将“镇、村组、区块、行业”串联起来,形成横向到边、纵向到户的闭环责任“链”条,办好“五件事”,当好“六大员”,做到服务群众全覆盖、服务事项全过程、服务对接全天候。今年来,解决各类群众疑难问题140余件,服务效能提升30%以上。

区水利局创新运营机制确保群众用上平价水。(1)实行分类水价。由企业负责管护营运的农村场镇供水工程,实行政府定价。由村两委或供水协会负责管护营运的村级供水工程,推行“基本水价+计量水价”、“一事一议”等形式确定水价,其水费收入作为制水成本、管网维护费和管水人员的误工补助。(2)设立维护基金。通过水费提留、财政补贴、计提村公共服务维护运行费等形式,设立农村饮水安全工程运行维护基金,并开发公益性岗位、水利巡管员岗位等,将水质检测、集中式水源地保护、从业人员培训等运行维护经费纳入年度预算安排,确保乡镇供水体系正常运转。(3)加大整合兼并。坚持“以大带小、以城带镇,以大并小、小小联合”原则,推进城乡供水一体化发展方向,对营运困难的农村小水厂,采取以资产入股或收购为国家所有方式,逐步整合兼并农村集中供水工程,降低运行成本。截止目前,已完成5个营运困难的场镇集中供水工程兼并工作。