您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日要情

今日要情(第227期)

发布日期:2021-11-30信息来源:区委办 浏览量: 【字体:  


本期要目

 

【决策参阅】

●.农业农村部办公厅公布全国农业全产业链重点链,四川省油菜全产业链被纳入重点链建设

●.我省将出台出租汽车运价管理规定管住“乱加价”

【区外动态】

●.内江市聚焦创新治理“全链条”扩大公众参与

【区内要情】

●.区人社局持续做好易地扶贫搬迁后续就业扶持工作

●.区生态环境局“三到位”优化营商环境


【决策参阅】

农业农村部办公厅公布全国农业全产业链重点链。为贯彻落实中央一号文件和《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》精神,依托乡村特色优势资源,打造农业全产业链,按照《农业农村部关于加快农业全产业链培育发展的指导意见》部署,我部组织开展了全国农业全产业链重点链和典型县建设工作。经各省(自治区、直辖市)农业农村部门遴选推荐、专家审核和网上公示,确认北京市设施蔬菜等31个全产业链重点链、天津市宝坻区等63个全产业链典型县开展建设,现予以公布。四川省油菜全产业链被纳入重点链建设。(据中央人民政府网站)

我省将出台出租汽车运价管理规定管住“乱加价”。《四川省出租汽车运价管理规定》将正式出台,将全省一个标尺,对出租汽车(包括巡游车、网约车)定价进行统一规范管理。

根据《规定》送审稿,我省出租汽车运价包括政府定价、政府指导价、市场调节价三种形式。其中,巡游车运价实行政府定价或政府指导价,或者两者相结合,网约车运价实行市场调节价,如果当地城市认为有必要,可申请纳入《四川省定价目录》,实行政府指导价。同时明确,政府指导价分为基准价及上下浮动幅度、上限价格及下浮幅度、下限价格及上浮幅度三种形式,具体由出租汽车行政主管部门根据本地实际情况确定。实行政府定价和政府指导价,至少每3年或5年进行一次评估。网约车主要实行市场调节价,价格由网约车经营者依法自主制定,但《规定》亦明确,运价应符合价值规律,且相对保持稳定。(据四川省人民政府网站)

【区外动态】

内江市聚焦创新治理“全链条”扩大公众参与。(1)“面对面”开放问政。拓宽问政于民、问计于民、问需于民渠道,常态化举办《阳光政务》政风行风热线直播节目,面对面解疑答难。今年以来,举办阳光政务在线访谈83期,收集群众问题;聚焦优教优医行动、县域经济发展等中心主题,举办新闻发布会。(2)“肩并肩”互动参政。围绕“开门立法制规”,对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的公共政策措施、公共建设项目等,采取召开座谈会、专家论证会或公开征求意见、问卷调查等方式,广泛征求社会各方意见。(3)“点对点”闭环治政。构建“1+3+N”群众诉求办理联动体系,统筹“领导信箱”、12345热线平台、人民网“领导留言板”、四川日报“问政四川”等多个渠道,形成有呼必应、由点到面的闭环解决路径。(据四川省人民政府网站)

 

【区内要情】

区人社局持续做好易地扶贫搬迁后续就业扶持工作。(1)精准把控统计数据。按照一镇(街道)一汇总、一户一档、一人一表原则,采取进村入户、面对面走访谈、电话沟通交谈等方式,精准统计易地搬迁集中安置点贫困群众年龄结构、劳动力能力、就(失)业状态等基础数据,建立就业创业需求台账,确保针对性开展各项就业帮扶。(2)多元促进技能提升。按照“群众点单、人社派单、学校接单、全程管单、就业订单”五单培训模式,开展厨师、电工、养老护理、家政服务、水稻病虫害防治等就业培训20余期。结合全区产业发展实际,对易地搬迁集中安置点人员积极开展特色种养殖、道地巴药、芦笋种植等实用技术培训和以生活生产常识、劳动维权等内容的素质提升培训,累计培训易地搬迁群众1023人。(3)构建劳务转移链条。收集整理区内外用工信息,及时通过区政府门户网站、“恩阳发布”公众号、“村村响”广播、举办专场招聘活动及“点对点”信息推送,通过兜底安置一批、产业吸纳一批,开发一批村居保洁、道路维护等特定岗位,鼓励各类生产企业和专业合作社腾出部分就业岗位。截至目前,全区易地搬迁集中安置点贫困劳动人口6839人,有就业能力和就业意愿的6531人劳动力均实现就业。

区生态环境局“三到位”优化营商环境。(1)跟踪服务到位。安排专人加强与上级主管部门和专家对接,为省市区重点项目提供一对一环评服务,做到相关政策宣传到位,环评审批服务到位。截至目前,已为农牧产业园、恩阳古镇旅游综合建设项目等提供环评服务13个,协助2家企业向市生态环境局申报环评。(2)沟通对接到位。多次到省厅环评处、固废处、生态处对接汇报,加快推进“临港产业园”和“恩阳食品工业园(北部片区)”两个园区规划环评的落地。(3)措施落实到位。减化行政审批要件,优化行政审批流程,减轻企业负担,先后深入项目现场和企业一线征求意见和建议7条,协助群众解决关注的环境热难点问题11个。