您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日要情

今日要情(第1期)

发布日期:2022-01-04信息来源:区委办 浏览量: 【字体:  


本期要目

 

【问题建议】

●关于我区农民专业合作社存在的问题及建议

【决策参阅】

●国家医保局等部门联合印发《关于医保支持中医药传承创新发展的指导意见》,提出15条举措推动医保支持中医药传承创新发展
     ●我省出台“十四五”应急体系规划,明确提升“七种能力”,启动五项重点工程

●我省提前下达2022年中央和省级财政衔接推进乡村振兴补助资金,我区获得补助资金1.5亿元

【区外动态】

●平昌县金宝新区创建“爱心课堂”解民困

【区内要情】

●区司法局三举措扎实推动惠企法律服务


【问题建议】

关于我区农民专业合作社存在的问题及建议。存在问题:组织规模偏小,导致自身竞争力不强,抵御市场风险能力较弱,在全区1597家专业合作社中,近40%的专合社因经营不善、融资不畅等原因导致破产或成为空壳社,约30%的农民专业合作社处于亏损或空壳状态。我区国家级示范社仅4家,合作社辅导员仅50余人,三大粮食作物的平均保额仅为生产成本的40%左右,品牌意识不强、专业人才短缺、风险保障不足等问题制约了农民专业合作社长远发展。对策建议:(1)加强人才支持。建议向上级反映允许和鼓励事业单位人才到专业合作社工作,充实基层力量,开展农民合作社组织经营人员轮训计划,培养一批爱农业、懂技术、善经营扎根农村的“三农”工作队伍,合力促进乡村产业振兴。(2)壮大组织规模。建议向上级反映出台小农户和现代农业发展有机衔接政策意见,明确农民专业合作社在促进小农户和现代农业发展有机衔接方面的主要任务和政策措施,充分发挥龙头、大户示范作用,联合小规模专合社,形成农业产业化联合体,促进规模化发展,增强专合社抗风险能力。(3)加强品牌培育。统筹考虑区位优势、生态环境、农业效益和群众需求等因素,引导专合社发展高产、优质、高效、生态、安全农业,支持注册集体商标、证明商标,鼓励现代农业产业化联合体整合资源,打造优势品牌,促进龙头企业与农民合作社、专业大户和家庭农场实现品牌共享共建。

 

【决策参阅】

国家医保局等部门联合印发《关于医保支持中医药传承创新发展的指导意见》。主要内容:(1)《意见》指出要将符合条件的中医医药机构纳入医保定点。包括及时将符合条件的中医医疗机构、中药零售药店等纳入医保定点协议管理;及时将符合条件的定点中医医疗机构纳入异地就医直接结算定点范围,提升中医医疗机构区域辐射力;并将“互联网+”中医药服务纳入医保支付范围。(2)《意见》明确了中医药服务价格管理。公立医疗机构从正规渠道采购中药饮片,严格按照实际购进价格顺加不超25%销售。非饮片的中药严格按照实际购进价格“零差率”销售。(3)《意见》提出将适宜的中药和中医医疗服务项目纳入医保支付范围。鼓励各地将疗效确切、体现中医特色优势的中医适宜技术纳入医保支付范围;建立完善符合疫情诊疗规范的中医药费用按规定纳入医保支付范围的机制。(据新华社)

我省出台《“十四五”应急体系规划》。主要内容:《规划》明确提升统筹指挥、依法监管、综合防控、救援处置、支撑保障、创新发展和群防群治等“七种能力”。《规划》将启动“五项重点工程”:一是灾害事故防范工程,包括新建九寨沟、攀枝花、巴中和冕宁直升机场直升机野外停机坪27处。二是应急救援能力提升工程,将建设国家西南区域应急救援中心,重点建设在秦巴山区的巴中建设1个隧道桥梁应急救援基地5类专业应急救援基地。三是应急物资保障工程,将采用“1+10+ 100”的模式建设1个省级中心库、10个区域中心库、100个骨干库(点)。四是人才科技支撑工程,将建设四川应急管理职业学院、应急管理研究技术平台,建强四川省安全科学技术研究院。五是应急管理信息化工程,新建或升级改造21个市(州)、183个县(市、区)应急指挥场所,还将在偏远地区建设80个县级应急通信保障小组。(据《四川日报》)

我省提前下达2022年中央和省级财政衔接推进乡村振兴补助资金,我区获得补助资金1.5亿元。近日,四川省乡村振兴局、四川省财政厅联合发布提前下达2022年中央和省级财政衔接推进乡村振兴补助资金分配公告,我区获得补助资金1.5亿元。(据《巴中日报》)

 

【区外动态】

平昌县金宝新区创建“爱心课堂”解民困。(1)党建引领保障规范运行。社区把“爱心课堂”纳入党支部的组织领导,成立“爱心课堂服务团队”,分设“行政办公”、“教务管理”、“德育管理”、“家委会”、“教育宣传”等机构,组织有序,运行顺畅,管理严格。(2)整合资源完善配套设施。利用社区用房建设教学阵地,广泛募集教学设施设备,动员组织“双报到”党员教师及教师志愿者发挥专业优势,保障质量和成效。(3)激励机制持续灌注活水。建立社区“道德银行”,社区居民、爱心人士、企事业单位的爱心捐赠为“道德银行”持续灌注活水,对参与服务的志愿者,按照社区志愿者管理办法进行累计积分,志愿者适时在“道德银行”多形式兑换,乐有所获。(4)丰富活动坚持“六有服务”。认真落实中央“双减”精神,坚持素质教育,开展自习答疑、课外阅读、琴棋书画、心理辅导、研学旅行等活动,做到“放学有人管、作业有人督、疑惑有人解、活动有人领、兴趣有人导、玩耍有人伴”的六有服务保障。(据平昌县人民政府)

 

【区内要情】

区司法局三举措扎实推动惠企法律服务。(1)织密法律服务网络。完善区、镇(街道)、村(社区)三级公共法律服务体系,扎实推进“一村(社区)一法律顾问”制度,为辖区内市场主体提供法律服务,实现市场主体法律顾问服务全覆盖。(2)畅通法律服务渠道。选派3名法律援助律师,采取“定点服务、全域帮办”模式,深入临港产业园、小微工业园、柳林工业园等产业园区开展公益性服务,通过征集问题、评估风险、化解矛盾等方式,统筹各方提供有关涉企问题采取“当场解决、限期解决、移交解决”,为企业排忧解难。(3)深化法律服务质效。常态开展法治宣传进企业、法律服务进园区、“法治体检”等主题活动,累计开展专项法治宣传活动26场次,排查化解矛盾纠纷75件,帮助解决困难问题43件。3家企业被命名表扬为“诚信守法示范民营企业”。