您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日要情

今日要情(第5期)

发布日期:2022-01-10信息来源:区委办 浏览量: 【字体:  


本期要目

 

【决策参阅】

●农业农村部印发《“十四五”全国渔业发展规划》,到2035年基本实现渔业现代化

●国家发改委印发《“十四五”推进国家政务信息化规划》,合理规划政务服务APP、小程序、公众号类别和数量

【区外动态】

●资中县提前谋划2022年重点项目建设

【区内要情】

●区司法局“三微”助推法治乡村建设

 


 

【决策参阅】

农业农村部印发《“十四五”全国渔业发展规划》。(1)主要目标:《规划》提出渔业产业发展、绿色生态、科技创新、治理能力四个方面12项指标,到2035年基本实现渔业现代化。(2)重点任务:一是夯实渔业生产基础,提升水产品稳产保供水平。二是推进产业融合发展,提升渔业产业现代化水平。三是强化渔业改革创新,提升行业治理水平。四是持续加强以长江为重点的水生生物保护,扎实推进长江十年禁渔,加强水生生物资源养护。五是强化渔业风险防控,促进渔业安全发展。保障水生生物安全,严控水产品质量安全,强化渔船生产安全,提升渔业涉外安全。六是推进开放发展,促进合作共赢。推动拓展渔业国际合作,持续提升国际履约能力,鼓励水产养殖业“走出去”。(据农业农部网站)

国家发改委印发《“十四五”推进国家政务信息化规划》。《规划》提出三大任务11项具体工程。要求加快服务融合,完善全国一体化政务服务平台体系。优化完善全国一体化政务服务平台建设,推进政务服务一网通办,优化政务服务流程,提升服务模式的数字化智能化水平,健全政务服务“好差评”评价体系,确保政务服务全流程公开透明、可追溯;整合构建统一互认的电子证照库,不断扩大应用领域,逐步实现全国互通互认。推广电子合同、电子签章、电子发票、电子档案等应用。优化完善 “互联网+监管”系统,实现监管事项目录清单动态管理,不断强化“照单监管”,建立多领域风险预警模型,探索开展智能化监管。合理规划政务服务 APP、小程序、公众号的类别和数量,整合实现在线政务服务“一窗办理”,避免门类多、种类繁,杜绝在线政务服务“形式主义”。进一步优化提升民政、社保、医疗、教育、就业、住房公积金办理、退役军人服务等能力,依托国家政务服务平台,提供便捷普惠的公共服务。(据国家发改委网站)

 

【区外动态】

资中县提前谋划2022年重点项目建设。(1)储备做优存量。组建项目包装顾问组、政策分析组,围绕数字科技、新型建材、智慧农业等产业包装优质项目,实时研究临空产业承载区建设、国省市发展规划、成渝地区双城经济圈建设等内容,编制《资中县2022年省市级重点项目建议计划表》,包装本地项目。(2)招引做大增量。强化产业链招商、以商招商、小分队驻点招商作用,计划在浙江等地召开资中优质项目推介会10次以上,参加西博会、农博会等招商活动12次以上,县内开展招商活动15次以上。(3)进度做强变量。对拟开工和在建的重大项目,选派专人指导办理立项、土地、环评等手续,每月召开1次专题会议解决存在的困难,推行企业开单、政府接单、全程照单“三单”服务模式,形成“加快落地—近期签约—跟踪对接”的接续滚动态势。(据内江市人民政府网站)  

 

【区内要情】

区司法局“三微”助推法治乡村建设。(1)选树法治“微典型”,实现尊法有标杆。以骨干“法律明白人”培育为抓手,选树群众身边的法治“微典型”,培育骨干“法律明白人”300余名,全区村(社区)覆盖率100%,实现了村村都有法治标杆。目前通过“法律明白人”发放法治宣传品8000余份,开展防诈骗提醒320余次,调解矛盾纠纷414件。(2)建设法治“微景观”,实现学法有阵地。结合村庄特色,利用村庄公园广场、沿街房屋墙体等,通过增设法治宣传栏、喷涂法治墙体画、出版法治黑板报等形式,打造“一村一特色”的法治文化“微景观”10余处,丰富群众学法阵地。柳林镇钟家坝社区、明阳镇高店子社区均被评为“全国民主法治示范村(社区)”。(3)提供法治“微服务”,实现用法有引导。组织村(社区)法律顾问和普法志愿者充分利用微信服务群提供法律咨询、法治宣传等“微服务”,采取微信视频通话、视频会议等形式,为群众提供即时性“线上”法律服务,解决群众法律疑难,并通过推送以案释法文章、普法短视频等形式,引导群众合理用法。今年来,已提供法治“微服务”1.2万余次,线上解决群众法律疑难问题560余件。