您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 今日要情

今日要情(第8期)

发布日期:2022-01-13信息来源:区委办 浏览量: 【字体:  


本期要目

 

【决策参阅】

●国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》,到2025年核心产业增加值占GDP比重达10% 

●国家发改委、水利部联合印发《“十四五”水安全保障规划》,明确加强智慧水利建设等八项任务

【区外动态】

●泰州市聚焦“产业强” 促进农业产业质态提升

【区内要情】

●区应急管理局聚焦关键夯实森林防灭火工作

 


【决策参阅】

国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》。(1)主要目标:到2025年核心产业增加值占GDP比重达10%,到2035年,力争形成统一公平、竞争有序、成熟完备的数字经济现代市场体系,数字经济发展水平位居世界前列。(2)主要任务:一是优化升级数字基础设施。加快建设信息网络基础设施,推进云网协同和算网融合发展。二是充分发挥数据要素作用。强化高质量数据要素供给,加快数据要素市场化流通,创新数据要素开发利用机制。三是大力推进产业数字化转型。加快企业数字化转型升级,全面深化重点行业、产业园区转型,培育转型支撑服务生态。四是加快推动数字产业化。增强关键技术创新能力,加快培育新业态新模式。五是持续提升公共服务数字化水平。提高“互联网+政务服务”效能,提升社会服务数字化普惠水平,推动数字城乡融合发展。六是健全完善数字经济治理体系。强化协同治理和监管机制,增强政府数字化治理能力。七是着力强化数字经济安全体系。增强网络安全防护能力,提升数据安全保障水平,有效防范各类风险。八是有效拓展数字经济国际合作。加快贸易数字化发展,推动“数字丝绸之路”深入发展,构建良好国际合作环境。(据新华网)

国家发改委、水利部联合印发《“十四五”水安全保障规划》。(1)主要目标:到2025年,水旱灾害防御能力、水资源节约集约安全利用能力、水资源优化配置能力、河湖生态保护治理能力进一步加强,国家水安全保障能力明显提升。(2)主要任务:一是实施国家节水行动,强化水资源刚性约束;二是加强重大水资源工程建设,提高水资源优化配置能力;三是加强防洪薄弱环节建设,提高流域防洪减灾能力;四是加强水土保持和河湖整治,提高水生态环境保护治理能力;五是加强农业农村水利建设,提高乡村振兴水利保障能力;六是加强智慧水利建设,提升数字化网络化智能化水平;七是加强水利重点领域改革,提高水利创新发展能力;八是加强水利管理,提高水治理现代化水平。(据中央人民政府网站)

 

【区外动态】

泰州市聚焦“产业强” 促进农业产业质态提升。(1)招引重大农业项目。引入农牧企业,打造三防猪场(防病、防臭、防非瘟),从集中供料、料线传输等方面,将传统手工养殖模式转为工业化养殖模式。推行“企业+基地+农户”运作模式,招引亿元以上农业项目2个,推进农业观光等项目实施,提升农业发展质态。(2)注重质量兴农提质。注重品牌建设,新认证绿色农产品3个、有机蔬菜155个。狠抓农产品质量安全监管,新认证“两品一标”3个以上。注重发展智慧农业,新增智慧农业平台中心1个、物联网示范点4个。(3)提高农业综合效益。通过农业加工龙头企业带动农业产业化,把传统农业生产变成农业产业化的就业岗位,让农民成为农业工人,累计增加就业岗位1200余个,人均增加收入3.5万元。持续深化“万企联万村、共走振兴路”行动,发展壮大村级集体经济,村企联建率达100%。(据泰州市人民政府)

 

【区内要情】

区应急管理局聚焦关键夯实森林防灭火工作。(1)建机制。建立高火险期“周预警、周调度、周督查”、火险会商研判预警、五级包干责任等机制,调整指挥部设置和人员配备,落实落细森林防火责任。与毗邻区县建立边界联防、联控、联救工作机制,签订5份联防联控协议书,共同组建义务宣传队、联合巡逻队、义务扑火队,做到信息共享、联合行动、齐抓共管。(2)抓预防。加大对辖区及结合部位巡逻巡护力度,与重点区域农户签订森林防灭火责任和任务承诺书1670份,严格落实野外火源管理措施,着力提高全民森林草原防灭火意识。新建防火隔离带29.4公里、防火道路4.7公里、消防水池4座,配备了通讯设备、无人侦查机、应急指挥通讯车、人工增雨设备作业车等设施设备合计40余台(套),提升森林防灭火应急处置能力。(3)抓宣传。充分利用广播、电视等平台,大力宣传《森林防火禁火令》、森林火灾预防、安全扑救和避险逃生常识,将森林防火安全理念深入人心。在林区交通要道等地设置大型宣传碑牌27块、标牌6000余块,印制挂图、森林防火告知书等10万余份,确保重点宣传对象宣传效果。