您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

巴中市开启“春运模式” 预计客运量较去年增长近七成

发布日期:2022-01-19 09:45信息来源:巴中日报 作者:张永龙 浏览量: 【字体:  

漂泊再远,也要回家团圆。1月17日,2022年春运大幕开启,将持续至2月25日,共40天。春运首日,记者分别走访了汽车站、火车站、道路交管一线,了解我市春运各项保障工作准备情况。目前,我市各部门和相关人员已经进入“春运模式”,在疫情防控不松懈的同时,为便捷、平安春运保驾护航。
  春运变化 预计今年客运量同比增长70%
  2022年春运自1月17日开始,较2021年春运提前11天。市交通运输综合服务中心副主任肖易介绍,经综合研判,今年春运客运量较去年将有较大幅度增长。
  “由于当前疫情防控常态化,旅客流动数量有所增长。预计今年运送旅客数量将达到2019年的80%左右,较2021年增长70%。”肖易告诉记者。
  据了解,今年我市春运将延续往年常态,节前客流以返乡、探亲流为主,省内热门方向为成都、川南,省外热门方向则是长三角、珠三角等地。
  “根据往年经验,预计今年春运在节前返乡阶段将不会出现明显高峰期。而节后返岗阶段,根据我市外出务工人员多的实际情况和本地习俗,客流量将主要集中在正月初六、初八、初九、十六、十八、十九这几天。”肖易介绍。
  为打造“便捷春运”,及时做好运输保障服务,我市积极督促指导运输企业加大分析研判力度,全市投入春运客车300辆(其中应急机动车50辆),提前做好客运车辆检修,确保投入春运的客车状态良好。
  同时,我市要求运输企业、客运站积极为旅客提供网络、电话等多元化便捷售票服务,拓展团体订票、送票上门等服务,并在旅客集中出行时段,增设人工售票窗口,延长售票时间;客运站进一步改善候车环境,做好餐饮热水供应、环境卫生等基本服务,积极为旅客提供免费WIFI、急救药物、手机充电等;运输企业强化客运车辆车容车貌维护,确保车容车貌干净整洁,运输服务周到细致。
  运力充足 确保无旅客滞留
  1月17日一早,在巴运集团江北客运中心站,来来往往的人流,让人感受到了春运的气息。
  车站工作人员介绍,为更好服务乘客,售票点自春运开始,每天将延长2小时售票时间,直至站内乘客购票结束。
  江北客运中心站副站长吴俊甫介绍,春运首日,发往市外的长途客车客流量没有明显变化,外地发往巴中市的客车逐渐增加,发往通江、南江、平昌三县的短途客流量有一定增长。今年,车站一共外借了200辆车,确保春运期间运力充足,无旅客滞留。
  在我市另一个重要的旅客集散地——巴中火车站,“春运模式”也已开启。
  “您好,请把行李放在传送带上,站在这里安检。”17日上午,在巴中火车站进站安检处,安检员手持金属探测器,对乘客进行安全检查。在安检员的指导下,乘客依次将行李送上安检带。候车大厅内,民警四处巡逻,各检票点前乘客依次排队上车,秩序井然。
  “从去年8月开始,我就在汉巴南铁路恩阳河特大桥项目工地工作,现在班组的工作完成了,便想着早些回家过年。”来自达州的建筑工人刘文告诉记者,几年前也来过巴中,但那时还没有通火车;现在回家方便多了,而且车站的工作人员很热情,服务很周到。
  火车站相关负责人介绍,今年春运,提前制定了应急预案,实时跟踪掌握客流动态,及时解决运力调配问题,确保乘客平安出行。
  据介绍,今年春运期间,巴中火车站计划开行旅客列车8对,其中图定列车7对,并加开春运临客1对(广州—巴中K4896/5)。
  此外,为保障旅客回家“最后一公里”的通畅,我市将加大城市公交营运时间和发车频次,科学调度出租汽车运力。春运期间,各县区的定制客运服务还可延伸到巴中市火车站和机场,确保旅客能及时中转换乘。
  疫情防控 一线人员每周抽样核酸检测
  根介绍,巴运集团旗下的各类汽车站将承担今年春运70%的旅客运输任务。落实“首站负责制”,加大对进出站旅客的排查力度是春运期间疫情防控的重要环节。
  江北客运中心站工作人员介绍,车站严格按规定落实客运场站和交通运输工具消毒、通风措施,每辆客车回程到站后立即消毒,车站公共区域每天消毒2次,对旅客可能接触到的设施设备均定时消毒。同时,实施进出站人员体温检测、扫码查验;落实一类、二类客运班线乘客实名购票乘车和乘客信息登记制度,还为不会使用或没有智能手机的老人、儿童等旅客提供代查健康码、协助信息填报等服务。
  今年春运期间,市交通运输部门根据疫情防控实际要求,也出台了针对性方案。
  “春运期间,我市坚持常态核酸抽样检测制度,确保一线人员每周抽样检测,一线服务人员实现疫苗加强针‘应接尽接’,跨省超长客运、包车客运驾驶员实行趟次返川后核酸检测,直至春运结束。”肖易告诉记者。
  此外,我市还督促指导道路运输企业严格执行疫情防控相关规定要求,落实体温检测、交通场所和交通工具通风消毒、司乘人员口罩防护、扫码验码“四个100%”措施;严控客座率,设置留观区;通过“川行通”“四川天府健康通”落实乘客信息趟次登记。
  据悉,今年春运,我市原则上暂停进出中高风险地区所在县级行政区域内的省际、市际道路班线客运和包车客运,途经中高风险地区严禁上下旅客。客运站将设置外省籍来川客车专用下客停车区,乘客扫描场所码登记信息后方可出站。
  出行安全 多部门联合执法打击非法客运
  为保证春运期间人民群众安全有序顺畅出行,我市还将开展一系列春运执法联合行动。
  “春运期间,将联合各县区交通运输综合行政执法大队(运管局)等,排查梳理辖区违法违规行为,尤其是对非法营运六重点(重点地点、重点时段、重点车辆、重点人员、重点团伙、重点路线)开展联合治理。”市交警支队相关负责人告诉记者。
  据悉,联合治理包括严厉打击客运站、机场、火车站等重点场所非法组客、非法客运行为;整治客车租赁、包车客运公司开行“地下班线”违规经营行为;规范经营行为,整治在高速公路上下客、甩客、不按核定线路行驶等违规经营行为;加大外省籍超长线路客运车辆的检查力度;整治城乡非法客运行为;整治货运(危货)车辆超限超载等行为。
  “联合治理期间,将按照我市境内县区地理位置、高速公路分布情况,与高速公路交通执法、高速公路公安部门实行联勤联动,分片分段负责,加大联合执法检查频次,每周开展不少于2次联合执法行动。”上述负责人表示。
  道路交通流量预判
  ●1月25日至30日(腊月二十三至二十八)
  节前返乡高峰,市区长途汽车站、火车站、机场,国、省道路交通流量大。返乡客流成为车流主力,返乡出行小高峰出现。
  ●2月2日至6日(正月初二至正月初六)
  春节期间探亲访友高峰,高速路进出口、国省道、县乡村道路流量大。
  ●2月14日(正月十四)至2月16日(正月十六)
  旅游景点、商业圈以及各庙会周边区域、县乡农村道路人流量、车流量将会增大。
  ●2月19日至25日(正月十九至廿五)
  各大高校陆续开学,学生离家返校与外出务工返岗交通流相互交织叠加,高速公路出入口、市区和县区各客运场站、火车站周边道路人车交通流集中增大,以中长途出行为主的学生及务工人员组成的返程高峰将是春运期间最后一波客流高峰。