您当前所在的位置是:首页 > 走进恩阳 > 恩阳旅游 > 旅游线路

“巴山民宿”抱团发展有组织了!首批6大民宿精品游路线走起

发布日期:2020-06-09信息来源:川报观察 浏览量: 【字体:  

川报观察记者 杨艺茂 巴中市文广旅局供图

为持续做强巴山民宿品牌,促进巴中旅游由观光旅游向休闲度假、深度体验游转变,6月3日下午,巴中市巴山民宿协会成立大会暨首届会员大会在正式召开。会上,确立了该协会组织机构、工作章程,并发布了首批6条巴山民宿旅游精品线路。

对巴中旅游产业发展来说,这一全省首个区域公共旅游品牌“巴山民宿”已成为响当当的名片之一,同时成为了近年来巴中市乡村振兴和乡村旅游提档升级的重要突破口。


巴中忆莲山庄

记者从巴中市文广旅局获悉,依托当地独特的自然风光、生态环境和人文底蕴,2018年巴中市打造全省首个民宿区域公共品牌——巴山民宿,以传统村落、巴山新居和产业园区为载体,将极富川东北特色的民居,与山水田林湖草等优美环境和谐共生的民宿相融,突出形态、文态、业态、生态“四态合一”,标准化规范民宿发展,突出区域化特色。“巴山民宿”形象logo、商标等开始深入人心,同时还制定出台《“巴山民宿”管理办法》和《巴山民宿基本要求与评定指南》地方标准,截止目前,巴中全市共认定“巴山民宿”28家,初步形成万寿养生谷景区、土兴镇华山村、驷马水乡景区等聚集发展区。

“巴山民宿”队伍日渐壮大,科学规范必不可少。会上,巴中市人民政府副市长邱成平为巴山民宿协会授牌,标志着该协会正式成立,以此进一步提升巴山民宿的经营管理水平,壮大巴山民宿产业规模。


巴中西厢记忆

“要制定完善行规行约,督促会员单位提高经营管理水平和接待服务质量,加强《巴山民宿基本要求与评定指南》的宣贯、推广,及时为会员提供政策信息、市场信息和业务指导、技术指导,及时收集并向政府主管部门客观反映会员的意见建议,积极配合旅游行政主管部门,依法规范民宿市场秩序。”对于协会运行,邱成平在会上提出了相关要求,并表示当地相关部门要引导民宿科学选址、连点串线、成片规模发展,严格认定标准,推动民宿高品质打造、高质量的发展,不断创新模式、丰富业态,延长民宿产业链,切实将民宿产业打造成推动文旅融合发展、三产融合发展,推进脱贫攻坚、乡村振兴的示范产业。

记者了解到,该协会将积极围绕“精品化打造巴山民宿”,以“服务、合作、创新、发展、规范”为宗旨,以“将民宿产业发展成为巴中旅游和乡村振兴的特色产业”为目标,标准化、整体化推进巴山民宿产业健康发展。下一步,将鼓励“巴山民宿”抱团发展、抱团营销,下好“一盘棋”,邀请专业人士对当地民宿项目进行针对性的指导和培训、制定巴山民宿发展远景规划及产业发展路线蓝图等。

【6大巴山民宿旅游精品线路】

线路一:康养度假游——住张家院子,寻万寿养生;

线路二:农耕文化游——享村落民居,住李家大院;

线路三:田园风光游——找童年记忆,住乡瓣童年;

线路四:乡村体验游——木屋椒乡居,原味宝树苑;

线路五:忆苦思甜游——讲红军故事,住梧桐听雨;

线路六:人文历史游——寻西厢记忆,访岳飞足迹。