您当前所在的位置是:首页 > 专题专栏 > 优化营商环境 > 工作推进

区行政审批和数据局:深化“一件事一次办”营造高效便利政务环境

发布日期:2024-05-24 14:43信息来源:恩阳区行政审批和数据局 浏览量: 【字体:  

为加快推进“一件事一次办”,区行政审批和数据局通过再造流程、简化材料、优化服务,推出主题式套餐服务,实现审批事项由“政府端菜”向“群众点餐”、政务服务由“被动服务”向“主动服务”转变,企业群众满意度进一步提升。

再造流程,整合关联事项。坚持以群众需求为导向,全力推动业务整合和流程再造,重点在“打通线上、做实线下”上下功夫,积极推动事项梳理配置,合理减化重复、不必要的流程,变串联审批为并联审批,推出100个“一件事”主题套餐服务,其中涉企61项、涉民39项,平均减环节49%以上,减跑动次数86%以上。

简化材料,提升办事效率。按照“材料相似可归类、数据共享可减免”的原则,对“一件事一次办”受理条件、申请材料、办结时限、收费标准、办理结果等申请材料和表单,通过归并、数据共享等方式进行精简、优化,实现“多表合一、一表申请”“一套材料、一次提交”。平均减材料34%以上、减时限65%以上。

优化服务,强化成效体验。依据梳理的事项要素及办理流程,设计印制布局清晰化、材料清单化、语言通俗化的服务指南,方便群众随时查阅,有效破解因信息掌握不全、材料准备不齐导致的多头跑、重复跑。同时,对申报的材料中,需企业群众亲自填写的材料,全部提供参考模板,并现场指导,为群众填写材料提供极大便利,有效压缩办理时限。今年以来,“一件事一次办”共办理1341件,群众满意率100%。