您当前所在的位置是:首页 > 政府信息公开 > 基本信息公开 > 规划计划

九镇人民政府2020年上半年工作总结和下半年工作打算

发布日期:2020-07-14 浏览量: 【字体:  

今年以来,全镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市、区各项决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,各项工作取得积极成效,确保时间过半、任务过半,为实现全年目标打下坚实基础。

一、2020年上半年工作完成情况

(一)新冠肺炎疫情阻击战取得阶段性胜利。面对突如其来的新冠肺炎疫情,镇人民政府始终把人民生命安全和健康放在第一位,正确研判疫情发展形势,科学制定防控措施,确保疫情防控态势良好。一是强化宣传引导,确保疫情防控认识到位。为尽量减少人员密切接触,我镇充分灵活运用“村村响”、手机短信、微信、QQ等方式,向群众广泛宣讲疫情防控措施,倡议做好个人卫生防护,避免人群集聚,对武汉、重庆、深圳、广州等重点地区来(返)镇人员严格落实居家观察和医学观察。二是加大外来人员排查力度,确保源头管控到位。通过村(社区)拉网式排查、群众举报和来(返)乡人员主动申报等多种途径,切实做好重点疫情发生地区来(返)乡人员的追踪、筛查、登记和管控。截至目前,累计排查出从疫区返抵辖区人员875人,其中纳入隔离观察388人,解除隔离观察388人,无疑似和确诊病例。三是坚持民生保障,确保政府服务到位。在疫情防控最吃紧关头,通过开设九镇疫情防控服务热线和组建10支志愿小分队,为辖区居民推送“代办代购”服务,切实解决辖区群众生产生活困难。在省、市突发公共卫生事件一级应急响应解除后,有序抓好企业复工复产、学校复学复课和农民工返岗就业。四是建立长效机制,确保卫生保洁到位。深入开展爱国卫生运动,全面加强公共区域的消杀消毒和卫生清洁工作。截至目前,我镇累计组织广大干部和群众开展爱国卫生运动6次。

(二)村级建制调整改革目标任务圆满完成。全面掌握社会各界的思想动态,最大限度凝聚村级建制调整改革合力,全镇上下形成支持调整改革的浓厚氛围,调整改革成效明显。一是凝聚改革共识。通过开展村干部谈心谈话,充分征求涉改村(社区)干部进退留转个人意愿,切实打消涉改村(社区)干部顾虑;通过召开村民代表大会及群众座谈会,深入宣讲村级建制调整改革的重大意义;通过微信群、电话沟通等方式广泛征求在外工作人员、乡贤等人士的意见,并听取他们富有创新性的建议。二是严控改革风险。改革既是机遇也是挑战,行稳方能致远。我镇在村级建制调整改革工作中,始终坚持“稳定”这个根本前提,在认真研判的基础上,组建风险管理机构,深入各村(社区)细致开展风险隐患排查,认真梳理涉改村(社区)财务、人员、矛盾等风险点,摸清问题症结,找准解决办法,确保村级建制调整改革工作顺利进行。三是依法推进改革。我镇依据有关规定,经多方论证,并征求社会各界意见,科学制定《九镇村级建制调整改革初步方案》,并严格按照法定程序,确定了新建制村(社区)的名称、办公场所等,顺利完成九镇4个村(社区)合并工作,九镇由9个村(社区)减少至7个村(社区),减幅达25%。

(三)脱贫攻坚成果持续巩固提升。脱贫攻坚是一项系统工程,面对复杂严峻的脱贫形势,我镇通盘考虑、系统谋划、精准发力,确保2020年决胜脱贫攻坚,使全镇人民同全国人民一道进入全面小康社会。一是对标对表,扎实补齐短板弱项。严格按照贫困户脱贫“一超六有”、贫困村退出“一低五有”标准,对全镇523户贫困人口和2个贫困村开展“回头看”,结合脱贫攻坚问题整改清零行动,针对发现的弱项和短板,细化整改措施,确保及时整改、彻底整改、全面整改。上半年,在挂牌督战工作中发现贫困户立行立改问题195个,需具体细化措施整改问题40个(其中:安全住房问题9个,安全饮水问题5个,广播网络电视问题23个,村级方面问题3个),目前均已整改到位。二是真帮实扶,务实开展驻村帮扶。村级建制调整改革后,按照帮扶力量不减的原则,我镇523户贫困户和2个贫困村共有141名帮扶干部和3个区级帮扶部门。今年以来,全镇上下各级党员干部始终坚持“沉下去、贴着帮”,严格按照每月4次以上入户帮扶要求,认真倾听贫困户心声,帮助解决具体困难;组织开展 “三个一”“五个一”帮扶力量业务培训2期,就脱贫攻坚政策法规、贫困户信息核实核准等业务知识开展专题辅导,切实提高驻村帮扶水平。三是严肃纪律,逗硬落实奖惩措施。脱贫攻坚出了问题就是大问题,工作纪律是能否打赢脱贫攻坚战的关键。一直以来,我镇高度重视脱贫攻坚纪律保障,不断建立和完善有关规章制度并督促严格执行。上半年,镇纪委和镇脱贫攻坚暗访督查组累计开展脱贫攻坚暗访督查25次,全镇通报有关问题3期。

(四)社会各项事业稳步向前推进。一是产业结构不断优化。主导发展芦笋产业,培育和引进新型经营主体,根据芦笋生长情况,科学开展灌溉、锄草、施肥等,加大全镇300亩芦笋管护力度,大棚芦笋效益初显。大力发展果药苗产业,以九镇果药苗协会为龙头,采取“支部+协会+农户”发展模式,鼓励群众规模发展经济苗木1800亩、道地中药材200亩和特色瓜果500亩。鼓励发展传统家畜产业,今年以来,为减少疫情冲击,我镇鼓励有条件的农户创办种养殖专合组织,动员规模发展种养殖业,预计全年出栏生猪12000头,土鸡24000羽。 二是基础设施持续改善。农村路网更加完善,农村道路管理机制更加健全,全镇基本实现道路通组率100%、行政村通客车率100%。供水能力全面提升,建成1处自来水应急供应工程,健全自来水管网,场镇及周边自来水供需健康发展。场镇功能更加健全,完成九镇停车场整治,启动老农贸市场改扩建,扎实做好场镇环山公路拓宽黑化前期准备工作。三是社会大局安全稳定。信访稳定工作扎实推进。上半年,全镇共受理和处理群众来信来访42件,调解各类纠纷26起,信访化解率和矛盾调解率达100%,无赴省进京信访案件;上半年,我镇实现12345信访回复率和满意率均为100%,位列全区第一;严密管控“法轮功”、“门徒会”等邪教组织人员。安全发展基础持续夯实。严格落实“党政同责”“一岗双责”,专题研究安全生产工作6次,累计开展安全生产联合大检查8次,组织各类专项检查20余次,排查出各类安全隐患42个,整改42个,整改率达100%,辖区无较大以上安全事故发生。扫黑除恶专项斗争深入推进。发动党员干部120余人次,召开院坝会50余场次,广泛宣传扫黑除恶专项斗争,深挖细排涉黑涉恶线索和治安乱象。

二、2020年下半年工作打算

(一)扛鼎安全重责共筑美好家园。一是强化疫情防控措施。始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持“外防输入、内防反弹”,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。二是严格落实安全责任。进一步完善安全生产权责清单,严格落实安全生产“一岗双责”,压紧压实辖区负责和行业领域安全生产责任,加大对道路交通、地质灾害、防汛抗旱、在建工程等领域安全隐患排查和治理工作力度,着力构建和谐平安九镇。三是要完善社会治理机制。深入推进依法防治,加大矛盾纠纷排查和信访积案化解力度,严格落实安全生产责任制,抓好应急管理、防汛抗旱、防灾减灾等工作,将森林防火和秸秆禁烧作为当前重点工作抓紧抓实,确保人民群众生命财产安全。

(二)决战脱贫攻坚决胜全面小康。一要扎实开展脱贫攻坚问题整改清零行动。坚持主要领导亲自抓、亲自改,在各级暗访督查、检查考核、巡视巡查、调研督导、审计、媒体及自查等发现的各类问题整改中,扛牢扛实主体责任,进一步细化措施,确保在6月中旬前所有问题全部整改到位。二要做好迎接脱贫攻坚普查验收准备工作。严格按照国家和省市区关于脱贫攻坚普查验收工作要求,谋划在先,在全镇范围内形成脱贫攻坚收官年的良好氛围,不断建立健全各类台账,为高质量通过普查验收奠定坚实基础。三要夯实作风建设务实跑完“最后一公里”。脱贫攻坚越到最后时刻,越要响鼓重锤,我镇将进一步加强干部队伍作风建设,严肃驻村帮扶纪律,确保全镇上下同心戮力,一鼓作气,高质量打赢脱贫攻坚战。

(三)奋力实施乡村振兴战略。一要大力发展现代农业。不断完善核桃产业园、芦笋产业园、猕猴桃产业园等特色农业产业园区建设,统筹推进道地中药材产业不断发展壮大,力争2020年种植规模达到800亩,不断推进产业融合发展。二要建好生态宜居乡村。正确处理好打赢环境保护“三大战役”和实施乡村振兴的关系,大力开展生态环境“五大专项整治”行动,深入推进农村人居环境整治“三大革命”,着力解决“生活垃圾难处理”、“杂物乱堆乱放”、“基础设施建设滞后”等影响村容村貌“老大难”问题。三要提升农村基础配套。积极对接并启动环山路(含义九路场镇段)共计1.8公里道路加宽黑化工程;加快推进全镇大树坪村、八卦石村等6个村(社区)土地增减挂钩项目;大力打造钟山寨村乡村振兴示范村,把“厕所革命”整村推进试点先进经验向全镇推广;进一步加大水、电、路、安全住房等基础设施建设力度,进一步改善农业生产条件。

(四)持续提升社会民生事业。一是社会保障全面覆盖。进一步做好就业援助和技能培训、城乡社会救助、重度残疾人护理、孤儿生活保障、流浪乞讨人员救助等;二是教育医疗事业优先发展。加快实施九镇中心小学校舍改建项目,不断加强城乡医疗救助,进一步推进全民参保计划和分级诊疗。持续抓紧抓实抓细新冠肺炎疫情防控,确保人民群众生命和健康安全。三是社会环境和谐稳定。深入开展扫黑除恶专项斗争,扎实开展“扫黄打非”重点整治,不断完善食品药品监管体制机制,着力提升群众幸福指数。