您当前所在的位置是:首页 > 政府信息公开 > 基本信息公开 > 规划计划

区农民工服务中心 2020年工作总结和2021年工作计划

发布日期:2020-11-17 浏览量: 【字体:  

2020年,认真落实中央和省、市、区关于农民工服务保障系列决策部署,用心、用情、用力抓好了我区农民工服务保障工作。现将工作开展情况报告如下:

一、工作成效

(一)6月我区被省委省政府表扬为“去冬今春农民工服务保障工作先进区”;

(二)“建立外出务工人员点对点服务机制”经验做法,在央视《新闻联播》《午夜新闻》报道;

(三)“开发疫情防疫公益性岗位,安置农民工就业”在央视《朝闻天下》专题报道;

(四)《恩阳区“五统一”提升培训质效全力稳定农民工就业创业》作为创业典型在省人社厅内部季刊《四川农民工就业创业工作通讯》刊发;

(五)《“四优先”保障贫困农民工返岗就业》做法在省农民工服务平台网站“要闻”刊载;

(六)《恩阳区“六个一批”化解农民工就业难题》《恩阳区开展农民工返岗情况回访活动》《恩阳区三优先帮助贫困劳动力优先返岗》《恩阳区下好防疫就业“先手棋”、出好稳岗就业“组合拳”、打好返岗复工“主动仗”,助力农民工返岗复工、企业复工复产》《恩阳区通过开展用工需求问卷调查、召开网络招聘会、举办送岗进村助推企业复工复产》5条做法和信息在省《农民工服务保障工作专报》刊发;

(七) “有效应对疫情全力推动农民工返岗和就业”做法得到何平市长肯定性批示并在全市推广;

(八)《恩阳区优先保障贫困户农民工返岗就业》被市应对新冠肺炎疫情应急指挥部简报;

(九)《恩阳区扎实做好农民工返岗就业工作》《恩阳区“三个优先”保障贫困户农民工返岗就业》2条信息被党委信息市内动态采用;

(十)《恩阳区“四精准”多点发力保障农民工返岗》《恩阳区开展“三个一”活动助推企业复工复产》《恩阳区“无边界服务”保障农民工返岗出行》《恩阳区“菜单式”服务退隐惠企政策落地落实》等30条工作做法和亮点在市《农民工服务保障》刊载;

(十一)《恩阳区“六个一批”化解农民工就业难题》得到区委书记梁津华肯定性批示;

(十二)“全区农民工返岗就业工作”得到王清平区长肯定性批示;

(十三)《区农民工服务中心打好“三张牌”加强农民工服务保障》《多措并举维护农民工合法权益》2条信息被区党委信息今日要情采用。

二、主要做法

(一)坚持机制驱动,齐抓共管合力基本形成。一是组织领导不断强化。成立由杜小兵常委、副区长任组长的区劳务开发暨农民工工作领导小组,负责全区农民工服务保障工作的组织领导,领导小组下设办公室于区人社局,负责农民工服务保障工作日常事务。与司法、人社、住建、工会等相关职能部门相互配合、形成合力,统筹推进农民工服务保障工作。二是服务体系不断优化。在18个镇(街道)成立农民工服务中心,落实工作阵地和办工设备,建好镇级服务平台,创建企业抱团取暖发展模式,建返乡创业联合会1个,强化农民工输入地常态化沟通协调机制,利用农民工党组织、域外农民工集中地建成劳务基地、农民工服务站等平台,定期开展对接走访,掌握域外情况,区、镇、村、域外四级农民工服务体系正逐步完善。三是体制机制不断健全。认真贯彻落实《返乡创业贷款分险基金使用管理暂行办法》《支持农民工和企业家返乡创业实施意见》等文件,从创业就业、出行服务、金融支持和服务保障等方面支持农民工外出务工和就业创业。开通返乡下乡创业“绿色通道”,鼓励返乡创业人士兴产业、办实体,对创业场地租赁、贫困人员创业、吸纳就业、社保、扶贫劳务基地等给予补贴。依托基层就业和社会保障服务平台,一站式、全方位做好社保关系转移接续等工作,将农民工全部纳入行政区划内居民健康档案管理、慢性病管理等基本公共卫生服务范围,配合教育部门帮助解决返乡人员随迁子女入学问题。

(二) 坚持抢先抓早,农民工返岗复工成效显著。一是争取主动,抓好宣传引导。针对疫情情况,及时印发《关于做好农民工群体新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的紧急通知》,针对农民工的特点,通知镇(街道)及相关部门及早谋划,未雨绸缪。通过农民工工作微信群、QQ群、文件附件等多渠道发布“巴中市恩阳区致武汉返乡人员一封信”,让农民工朋友及时了解防疫知识,主动配合做好疫情防控。针对农民工陆续外出返岗务工,发布“致全区农民工朋友一封信”,告知农民工掌握务工地管控要求、用工信息、出行必备物资、健康体检、春风行动等注意事项,引导他们健康安全顺利出行返岗。二是落细落实,抓好疫情防控。以疫情区回乡人员为排查重点,开展排查登记,完善疫区返乡农民工台账,实时跟踪管理,共走访排查农民工121951人,其中湖北、重庆、深圳、温州等疫情高发地返乡农民工13346人。建立农民工疫情日报制度,落实镇(街道)分管领导和联系人员,建立农民工工作业务群,做好春节期间应急管理,有序配合疫情主管部门控制疫情发生和蔓延。启动全区农民工工作专报制度,刊发《农民工服务保障工作专报》7期,及时准确的向区委、区政府报告工作开展情况。三是联防联控,抓好有序返岗。建立人社、卫健、公安等部门返乡务工人员数据共享渠道,统筹采集核准农民工基本信息,建立健全农民工基本信息台账。会同交通、卫健部门出台《恩阳区农民工安全有序返岗“春风行动”实施细则》等文件,安排18个镇(街道)农民工服务中心人员全程统筹协调健康体检、春风行动等农民工返岗服务工作,提前帮助返岗农民工了解务工地疫情形势、防控要求和企业复产用工情况,引导农民工合理制定出行计划。共办理健康证明15.2万人次,有序组织“春风行动”专车98车次,“点对点”输送农民工2548人。四是统筹兼顾,抓好稳岗就业。出台《关于应对当前疫情形势做好返乡农民工稳定就业工作的实施意见》,充分梳理收集人社、经信、农业农村、住建、交通、商务等行业领域岗位信息,对暂时不能外出的农民工,“点对点”推动本地企业和重点项目复工复产、鼓励专业合作社吸引、实施财政投入项目等方式,就近开发产品加工、建设领域、服务行业等岗位3500个,以线上招聘方式吸纳农民工750人。对弱劳动力贫困群体,结合疫情防控“点对点”在各村(社区)开发专项公益性岗位1500个,就地实现公益性岗位兜底安置1270人。

(三)坚持示范引领,返乡下乡创业成效明显。一是多措并举回引。采取主动出寻往回招、驻外机构往回引、抱团返乡往回带、发展产业往回聚等多种方式,全面拓展就业创业空间,精准施策、多措并举招引返乡下乡创业能人志士,集中连片发展五大特色农业产业和“一圈三园五带”绿色农业产业链,深入实施“全域旅游”发展战略,不断增强就业创业吸附力,共回引返乡创业人才387人,创办100万元以上经济实体105个。二是创新载体示范。围绕以全国第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、恩阳机场等名片和川东IT产业园、柳林食品工业园、明阳小微企业创业园、柳林现代农业全国农村创业创新园等15个园区为载体,引导和支持返乡下乡人员实现集聚发展,全力推进集众创空间、科技孵化于一体的国字号和省、市、区级创业园区(孵化园)建设,成功选树省级返乡创业明星2名、明星企业1个。三是保障措施落实。建立挂联帮扶机制,明确了区级领导和返乡下乡创业工作联席会议成员单位负责人,分别挂联18个镇(街道)返乡下乡创业工作,对43个企业实行重点帮扶。认真落实支持就业创业等系列扶持农民工等人员返乡下乡创业的政策,充分发挥返乡创业贷款分险基金作用,为返乡创业人员提供信用贷款。今年,已协助发放返乡创业贷款420万。

(四)坚持多向发力,就业服务水平大幅提升。一是搭建平台稳定就业。建立本地企业、域外企业用工共享机制和劳务协作机制,加强与成渝西、珠三角、长三角、京津唐等地联系与协调,与当地公共就业服务机构建立就业信息交流长期合作工作机制,通过摸清当地劳动密集型企业的用工需求数量、专业工种、工资待遇等情况,通过开展“就业援助月”“民营企业招聘周”等农民工就业服务活动,组织企业用工现场招聘会,搭建平台确保农民工稳定就业,有地放矢向市外组织转移农民工16.2万人、市内就近就业3.7万人。二是培训提升促进就业。以“品牌拉动市场,市场主导培训,培训促进就业”为目的,建立“乡镇宣传组织、学校专业培训、部门安置就业”的“三位一体”责任制,按照以“以需定培、以培供需”的“订单式”“委托式”培训模式,采取“家门口”流动轮训的形式,精准开展职业技能培训、创业培训、农村实用技术培训,提高农民工就业创业能力。今年以来相继创新增设了恩阳芦笋、恩阳十大碗、恩阳家政等具有恩阳特色专业和工种,已开展劳务品牌培训1754人、返乡创业能力提升培训720人。三是援助活动保障就业。以“就业援助进家入户,帮你解决就业困难”为主题,积极开展就业援助活动,将零就业家庭、零转移农户、建档立卡贫困户家庭纳入重点帮扶对象,开展有针对性的就业援助服务,帮助2800余人实现就业。

(五)坚持以人为本,合法权益得到有效保障。一是重拳整治欠薪。重点围绕“两清零”任务,认真落实《巴中市保障农民工工资支付工作二十条规定》,建立部门联动机制,畅通农民工“绿色维权”通道,对农民工工资实名管理、劳动合同备案、参加社会保险等常态化督查,在劳动仲裁委、工会、妇联等单位设立法律援助联络点,开展农民工维权工作,严厉打击恶意欠薪等行为。在元旦春节期间,抽调专人成立农民工工资临时接访处置办公室,实行“一站式”办公,集中受理、快速处置欠薪问题。开展《保障农民工工资支付条例》宣传活动,发放《保障农民工工资支付条例》《致农民工朋友的一封信》等宣传资料7000余份,政策咨询服务2500人次。截至9月底,全区欠薪案件结案率达到100%,欠薪案件、拖欠金额、涉及人数分别同比下降20%、38.3%、26.2%,今年6月,我区代表全市顺利通过省政府对市政府2019年度根治欠薪工作的考核。二是开展暧心服务。把农民工随迁子女教育纳入教育发展规划和教育经费预算,按照实际在校人数足额拨付教育经费。开展“爱心妈妈”关爱留守儿童活动,选聘有爱心、具备一定文化的贫困家庭人员为留守儿童提供心灵辅导、生活关怀、课外作业辅导等服务。开展农民工走访慰问活动,全覆盖走访慰问农民工及农民工家庭,累计走访慰问农民工12万人。三是提升服务效率。开展延时、预约、上门服务和设立返乡农民工办证窗口,切实减少返乡农民工办事办证等候时间,利用“微户政”精简办事流程,办理身份证、营业执照等各类证件14000余本。

 

2021年工作计划

 

2021年,认真学习贯彻中央十九届五中、省委十一届七次、市委四届十次、区委二届十三次全会精神,落实中央、省、市、区农民工服务保障工作部署,立足解决农民工热点和难点问题,紧跟“恩阳奔跑”步伐,扎实推进农民工服务保障工作。
    一、全力抓好农民工返乡创业。按照“开放引领产业强区”战略,打好感情、项目、政策“三张牌”,联动开展“雁归恩阳”专场招商引资活动,发挥商会和域外农民工服务站、劳务基地、综合支部、返乡创业联合会等平台作用,通过“招、引、聚、带、帮”,深入实施农民工回引创业工程。做好返乡创业政策宣传,摸清农民工返乡下乡创业项目基数,健全完善“六库”信息。进一步优化返乡创业营商环境,认真落实返乡下乡创业扶持政策,全面推进返乡下乡创业园区、创业商街建设,定期开展创业项目推荐,组织农民工参与咨询对接、双向洽谈、项目考察,鼓励带资金、技术领办创办产业项目。巩固夯实“全省返乡下乡创业先进区”,做实特色产业创业示范片,办好全区返乡下乡创业大赛,培树唱响一批返乡下乡“恩阳品牌”,评选激励一批返乡下乡创业典型,建好返乡创业示范案例库,营造全社会都来关心、支持、服务返乡创业的良好氛围。

二、扎实推进农民工稳定就业。认真落实“六稳六保”工作要求,深入实施农民工稳就业“六个一批”,进一步完善数据库,实时掌握农民工就业信息,健全本地企业、域外企业用工共享机制和劳务协作机制,加强与成渝西、珠三角、长三角、京津唐等地联系与协调,健全就业信息交流长期合作工作机制,摸清当地劳动密集型企业的用工需求数量、专业工种、工资待遇等情况,有地放矢向外组织转移劳动力。进一步开发区内就业空间,做好企业用工信息采集和发布,鼓励本地各类企业和项目工地优先吸纳当地农民工,组织举办促进返乡农民工或失地农民工专场招聘会、“春风行动”,帮助农民工实现就地就近就业。积极开展零就业家庭、零转移农户、建档立卡贫困户家庭就业援助活动,持续解决贫困劳动力就业难题。

三、持续抓好农民工各项培训。按照“营城聚人、建园兴产”路径,以“品牌拉动市场,市场主导培训,培训促进就业”为目的,紧扣农民工意愿和市场需求,大力实施农民工能力提升培训行动。深化“校企合作”,灵活采取“家门口”流动轮训、“校门口”专班集训、“厂门口”异地送训、网络线上培训等形式,紧盯“农民工返乡季”,集中精力开展农民工劳务品牌培训和返乡创业培训。创新培训载体,探索开设具有特色亮点的培训班,拓展培训的内容、项目,增强农民工就业竞争力。健全监管机制,提升培训质量,完善培训、首次返乡创业补贴机制,提升培训资金的使用效益。

四、务实做好农民工权益维护。强化法治宣传,协同司法、人社、工会等有关部门,开展法制宣传活动,利用农民工服务平台等媒介,做好法律法规知识宣传。完善劳务开发暨农民工工作联席会议制度、来访接待制度,畅通维权渠道,做好跟踪、回访服务,帮助农民工解答疑问、增强法律意识、表达利益诉求。协同司法、人社、工会、交通等部门力量,深入实施农民工服务保障“八大行动”, 常态开展农民工专列专车、走访慰问、证照办理、根治欠薪和就业招聘专项活动。进一步完善农民工关心关爱服务体系,支持引导社会组织、志愿者做好农村“三留守”关爱服务工作。加强域外农民工综合党支部业务指导和管理,做好域外农民工服务站、域外劳务基地工作联络,协同相关部门在域外建立农民工工会、文娱沙龙等平台,全方位为农民工提供服务保障。

五、全面加强机关自身建设。深化党的建设,加强思想政治教育,严肃政治纪律和规矩,健全党建工作责任制,规范落实“三会一课”等党的组织生活制度,有力推进党建、意识形态、党风廉政和反腐败等工作。强化制度建设,加大激励约束力度,统筹抓好舆论引导、政策解读、信访维稳、扫黑禁毒防邪、机要保密、环境保护、精准帮扶、安全生产、议提案办理、统战群团、“五创”联动、信用体系建设、经济责任审计、重大事项督办、资金项目争取和管理等工作。

十四五规划建议

一、坚持以人为本,构建“大服务”格局。紧盯农民工热点和难点,构建区、镇、村、域外、大数据五级联动大服务格局。在域外农民工密集地建立域外服务站,细化职能职责,强化服务保障。按照有机构、有阵地、有人员、有经费、有保障的“五有标准”,建好区镇村服务平台,健全工作联络机制,使其形成工作合力。借助省农民工服务网站、APP、小程序等网络平台,对接政务服务等端口,逐步实现农民工一部手机闯天下目标。  

二、坚持抱团发展,构建“大联盟”格局。建立返乡创业项目、在外优秀人才、创业服务志愿者、典型案例、资本工具等信息库,成立返乡下乡创业联合会,分线分领域组建返乡创业服务小分队,协调各方资源,精准对接服务,全力服务返乡下乡创业,形成管理与服务的“零距离”“无死角”抱团发展大联盟格局。

三、坚持全域覆盖,构建“大培训”格局。按照人社部《新生代农民工职业技能提升计划》和《农民工稳就业职业技能培训计划》要求,对照市级目标,分年度细化培训任务,坚持线上、线下相结合,域内、域外相结合,着力提升农民工专业素养和能力水平,力争在十四五期间农民工培训达到全覆盖。