您当前所在的位置是:首页 > 政府信息公开 > 基本信息公开 > 规划计划

区生态环境局:2021年上半年工作总结和下半年工作计划

发布日期:2021-06-22 浏览量: 【字体:  

一、上半年工作总结

(一)全力打好污染防治攻坚战。一是全面摸排整治主要河流沿线生态环境问题。各镇(街道)共排查178个问题,截至目前已完成整改126个。提前完成巴中市恩阳河毛水口城市集中式饮用水水源保护区撤销工作。完成柳林食品工业园污水处理厂入河排污口设置审批。二是加强固废污染防治监管。指导全区9家危废产生企业、39家医疗机构、3所中学和30家汽修厂完成2020年固体废物申报登记。对辖区内涉危的22家产危单位开展专项检查整治,对检查中发现的问题及时移交给执法大队处理。三是积极应对重污染天气。今年来,共启动3次重污染天气黄色预警应急响应工作,召开恩阳区大气污染防治工作调度会5次。通过工业企业停止生产线或主要产排污环节(设备)、建筑工地全面停止室外作业、增加道路清扫保洁作业频次等一些列措施全力确保空气质量达标。截止6月14日,全区环境空气质量优良率86.7%,同比下降6.1%。

(二)做好迎接中央第二轮生态环境保护督察准备工作

一是全面开展“回头看”。组建3个督查工作组,对131个中央、省及长江经济带环保督察反馈恩阳区问题整改情况开展全面“回头看”。 对督查发现的不同程度存在整改不彻底或整改“反弹”现象的22个问题实行周调度,实时掌握问题整改到位情况,截止目前,已完成整改10个,12个正在推进中。二是深入摸排风险点。组织各行业主管部门及镇(街道)对行业(辖区)可能存在的生态环境问题进行再排查再清理。截止目前,共梳理问题94个,正在推进整改。三是开展联合执法。牵头组织区住建局、区综合行政执法局、区市场监督管理局、区经信局等单位在恩阳城区及城乡结合部开展生态环境突出问题整治联合执法。

(三)加强环境监管。一是严格监管执法。2021年上半年,我局环境行政处罚案件立案1件,现正在按法律程序推进中。对环境违法企业下达《限期整改决定书》17份,停产整治决定书3份。二是加快项目环评办理。配合工业园管委会推进恩阳食品工业园(北部片区)控制性详细规划(2020-2030)审查和巴中市临港产业园规划环评办理工作。完成巴中市恩阳区振发再生资源回收站、巴中市恩阳区芝子河城区段防洪治理工程等项目环评手续;明确专人跟进重点招商引资项目环评服务,参与外出考察10余人次。

(四)系统谋划推进环保项目。一是进一步完善了《恩阳区“十四五”生态环境保护专项规划》;二是完成骑龙山等5个村农村污水治理项目建设和验收;三是完成了恩阳古镇环境整治项目的工程建设,正在申报采购配套垃圾箱;四是快速推进省级农村生活污水治理“千村示范”工程和巴中市恩阳区尹家乡等17个乡镇集中式饮用水水源地保护项目结余资金项目。

二、下半年工作计划

(一)牵头督促各相关责任单位抓好生态环境问题排查整改工作,全力做好中央第二轮生态环境保护督察迎检及反馈问题整改。

(二)提前采取有效措施,坚决打赢秋冬季大气污染防治攻坚战。

(三)对标生态环境保护年度目标任务,逐一分析研判,摸排风险点,及时查漏补缺,确保圆满完成各项目标任务。