您当前所在的位置是:首页 > 政府信息公开 > 基本信息公开 > 规划计划

巴中市恩阳区国有资产监督管理局2021年工作总结和2022年工作打算

发布日期:2021-12-30 10:28 浏览量: 【字体:  

2021年,区国资局按照中央和省、市、区关于全面深化国资国企改革工作要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“党建引领、理顺体制、做强做大、强化监管”的思路,全面落实区委区政府各项决策部署,促进国资国企工作全面发展。

一、2021年工作总结

(一)优化国资布局,激发国企发展活力。一是推进国企重组整合。按照“同行业、同板块”优化国有资本市局和投向,将原12家公司归集整合,形成资本投资与运营、城乡建设及综合运营管理、现代产业园区和文化旅游等三大行业板块,组建3家主业突出、发展定位明晰的国有集团公司,注册资本金共30亿元,资产总额达179亿元,推动国有企业专业化、集团化发展。二是参与园区项目建设。发挥国有企业在产业发展、城市治理、基础建设等领域服务保障和示范带动作用,加强产投集团参与“五大园区”建设,加强国投集团、城投集团参与城乡基础设施项目建设,推进民生工程、惠民政策落地见效。今年以来,区属国有企业共承担市区建设任务64个,完成项目投资47.17亿元,实现项目融资12亿元。三是国有经济平稳增长。坚持改革发展和生产经营同步推进,2021年区属国有企业营业收入完成1.85亿元,所有者权益总额为62.74亿元,上缴税收0.63亿元,国有资产总量实现突破性增长,经营性国有资产总量、保值增值率、主营业务收入、净利润等主要经济指标平稳增长。

(二)坚持依法治企,完善现代企业制度。一是加强党对企业的领导。实行党组织书记、董事长一肩挑,推动国有企业党的建设根本加强;落实党组织法定地位,使党组织成为公司法人治理结构中有机组成部分;规范党组织参与企业重大问题的决策程序,落实党组织参与“三重一大”决策地位,使党组织在企业运行中的体制机制更加完善,领导核心和政治核心作用发挥更加充分。二是完善法人治理结构。完善“三重一大”决策制度和流程,厘清党组织、董事会、经理层和监事会的权责边界,健全党委领导、董事会决策、经营层执行和监事会监管的现代企业运行制度;明确企业经理层权责清单,依法落实总经理负责制,经理层报告制;完善外部董事管理制度,建立人才库,择优选聘2名业务精专的外部董事加入国有集团公司,提高企业在投资、融资等事项决策的科学性、有效性。三是筑牢现代企业制度建设基础。指导三大集团公司修订完善公司章程,通过合并、注销等方式,对全区原设立的供水总站等全民所有制企业全面改制,并确保按照公司章程规范的现代企业制度运行。

(三)坚持归位职能,健全市场经营机制。一是完成去行政化改革。明确集团本部职能定位,将集团公司部门设置压缩到5个以内,人员精简至20人以内,技术人员充实到项目一线,服务企业发展。二是健全选人用人制度。选优配强管理人员,推行经理层人员契约化管理,实行分层分类选任集团公司领导班子成员和子公司“三总”人员制度,集团公司总经理、副总经理面向社会公开选聘,子公司“三总”人员从企业优秀中层管理人员中选任。积极探索区委向国有企业派驻指导组和国资局机关工作人员与企业中层人员双向挂职制度。三是健全绩效考核机制。制定《区属国有企业领导班子和领导人员综合考核评价暂行办法》,将考核评价结果与企业领导班子调整优化和领导人员培养、使用和奖惩密切挂钩。出台《区属国有企业年度目标绩效考核暂行办法》《区属国有企业2021年度评分目标绩效考核细则》,将考评结果与企业领导人员薪酬、奖惩等挂钩,市场化薪酬分配机制逐步建立。

(四)强化资本监管,理顺国资监管体制。一是强化资金监管。建立违规经营投资责任追究体系,出台《区属国有企业“三重一大”事项管理办法》,加大对企业重大项目实施、重大资金流向的监管力度,严禁超越自身承受能力的投资行为,避免盲目扩张和盲目举债,保资金流安全、风险可控,提高资金使用效率。

二是加强债务防控。摸清企业债权债务基础上,通过注入注册资本金、划转资产等方式,做大企业资本规模,增强企业实力,提升企业抵御防范债务风险能力。加强对企业债务风险评估,落实企业月报和年度财务报告制度,分析企业运行状况,研判负债原因,科学合理融资,筑牢防线、严守底线。三是健全监管体制。制定区属国有企业党组织议事决策清单、董事会决策清单和经理层经营权限清单,发挥监事会监督职能,建立“国资局-国资运营、投资公司-监管企业”三级监管架构,推动监事会监督、审计监督与纪检监察监督有机结合,着力构建制度化、规范化、程序化的监管制度,形成多方位的企业治理监管体制,促进企业生产经营正常、运转顺畅、资产管理有序。

二、2022年工作打算

2022年国资国企工作将深入学习贯彻党的十九届六中全会和市委五次全会、区委三次全会及区三届人代会精神,坚持“23456”工作思路,不断深化国资国企改革,落实国有企业改革“三年行动”,加强国有企业党的建设,推动国有企业持续健康发展,为加快建设“两地三区”新恩阳作出更大贡献。

(一)深入推进党建规范化。全面贯彻落实中央和省、市、区委会议精神,加强党对企业的全面领导,完善企业党组织架构,明确企业各级党组织决策事项内容,全面推进党的建设,充分发挥党组织在各项工作中总揽全局、协调各方的重要作用。严肃党内组织生活,抓实党风廉政建设,持之以恒推进全面从严治党向纵深发展。

(二)有序深化国资国企改革。按照《国企改革三年行动方案》部署和要求,稳妥推进混合所有制改革,鼓励国有企业通过投资入股、联合投资、重组等多种方式,与非国有企业进行股权合作、资源整合;深化分配制度改革,建立区属国有企业工资总额预算管理制度,完善企业内部收入分配管理调控机制,激发企业内生活力;进一步改进考核评价体系,根据企业功能分类实施差异化考核,完善绩效评价制度。

(三)不断推动国有企业发展。提升区属国有企业效益,强化成本管控,促进区属国有企业盈利能力稳步提升,利润总额和净资产收益稳步增长;推动重点项目建设,将国有资本投向城市建设、民生领域和优势产业,抓好巴中市恩阳创业园装饰装修项目、现代农机产业园项目建设工作,更好服务恩阳经济发展和民生改善;进一步优化国有资本布局,做好企业中长期发展战略规划,健全市场化经营机制。

(四)做实企业债务风险防控。强化区属国有企业资产管理,对企业国有资产全面摸底,建立台账,实行清单管理,实现党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一运营管理;加强企业监管,督促企业做好内部制度建立和完善;加强统计与分析,规范区属国有企业投融资行为,加强企业债务风险管控工作。