您当前所在的位置是:首页 > 政府信息公开 > 基本信息公开 > 人事信息

巴中市恩阳区司法局关于公开招募法律援助志愿者的公告

发布日期:2021-09-27 浏览量: 【字体:  

为统筹全区法律服务资源,进一步扩大法律援助覆盖面、不断提升法律援助质量水平、增强群众获得感,经研究,决定面向社会公开招募一批法律援助志愿人员,组建巴中市恩阳区法律服务志愿者库。现将有关事项公告如下: 

一、法律援助志愿者及职责

法律援助志愿者是指经本人报名申请、区司法局审核确认,并纳入全区法律援助志愿者库的人员。其主要职责为:

(一)办理刑事辩护案件、刑事法律帮助案件、刑事附带民事代理案件;民事(调解、仲裁、诉讼)、行政(复议、诉讼)法律援助案件和信访案件及区委区政府交界为有重大影响的非诉讼事件提供法律帮助;

(二)值班律师法律帮助;

(三)在公共法律服务中心(站、室)、政务服务中心等实体窗口和党政、人大、政协、法院、检察院及群团组织举办的公益活动中为人民群众提供法律咨询、代书服务;

(四)宣传法律援助政策、代办法律援助申请;

(五)其他法律援助事项。

二、招募范围和名额

常年居住或工作在恩阳区辖区的执业律师、基层法律服务工作者、公职律师等具有法律职业资格人员,或具有从事行政执法、司法行政、审判、检察、公安、法学教育、法律服务、法制审核等工作经历的人员,共60名。

三、招募原则和方式

按照德才兼备、公开公正、平等竞争、择优入选的原则,采取公开方式进行,严禁弄虚作假。

四、资格条件

(一)遵守宪法和法律,具有良好的职业品德、纪律意识和社会责任感及奉献精神;

(二)具有良好的法律素养和较强的实际工作能力,在所从事课题研究、法律实务工作等领域具有良好业绩和影响力;

(三)无刑事犯罪记录,近三年内未受到过行业处分。

(四)志愿从事法律援助工作和公益性法律服务工作。

五、招募程序

(一)报名

2021年10月15日前,下载并如实填写《巴中市恩阳区法律服务志愿者报名表》,粘贴1寸的近期免冠证件照片,并提供个人身份证、学历、职称证书复印件各1份。报名材料递交或邮寄至: 巴中市恩阳区法律援助中心收,邮编:636400(联系人:吴女士,电话18981683303,邮箱282860913@qq.com)。

(二)初选

恩阳区司法局组成评审组,坚持公开、公平、公正、择优的原则,综合考虑报名人员学历、履历、专业特长,在业界的权威、影响以及个人的职业操守,评选出巴中市恩阳区律援助志愿者拟入库人员名单。

(三)公示

巴中市恩阳区法律服务志愿者拟入库人员名单在恩阳区政府门户网站公示5日,无有效检举、投诉的,予以正式入库,有效期为1年。有效期内实行动态管理,如果入库志愿者不履职或不正确履职或受到刑事、行政处罚、以及发生其他违反执业纪律、职业道德的行为,区司法局将从入库名单中除名,并依法作出相应处理。

五、其他

法律服务志愿者一经录用,应接受恩阳区司法局的管理。其从事法律援助志愿服务产生的费用或补贴按有关规定执行。

本公告最终由 巴中市恩阳区司法局负责解释。

 

附件: 巴中市恩阳区法律援助志愿者报名表

 

 

                                                                                         巴中市恩阳区司法局

                                                                                           2021年9月26日


巴中市恩阳区法律服务志愿者报名表.doc