您当前所在的位置是:首页 > 政府信息公开 > 基本信息公开 > 应急管理

关于印发《文治街道2020年防汛抢险应急预案》的通知

发布日期:2020-11-18 浏览量: 【字体:  

村(居)民委员会、街道各相关单位、内设办公室:

现将《文治街道2020年防汛抢险应急预案》印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知

 

 

巴中市恩阳区文治街道办事处

                                                                                                             2020410


文治街道2020年防汛抢险应急预案

 

为防御我街道境内可能出现的各量级洪水、暴雨洪涝灾害,减少灾害损失,确保办事处水利工程、水陆交通、山地灾害易发区及各类在建工程的安全度汛和人民生命财产安全,保持社会稳定、促进社会经济持续发展,根据《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》《四川省河道管理实施办法》《水库大坝安全管理条例》《四川省河道安全管理条例》《四川省水利工程管理条例》等规定,结合我街道办事处实际,制定本预案。

一、防汛任务及抢险原则

(一)防汛期。根据市、区防汛指挥部规定,一般每年51日至930日为防汛期。汛期提前或延后,必须以省防汛指挥部的通知为准。当恩阳河水情接近保证水位或者安全限制流量,水库水位接近设计洪水位,或者防洪工程发生重大险情时,办事处防汛指挥部在征得区防汛指挥部同意后,可宣布进入紧急防汛期。

(二)防汛基本任务。积极采取措施,确保水库及各类水利工程、河流、船只、渡口、码头、场镇和重要设施的防洪安全,确保不发生人员死亡,财产损失降到最低,遇超标准洪水,要采取一切措施减少洪水灾害。

(三)防汛抢险原则。防汛工作坚持安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险的基本方针,牢固树立防汛保平安的思想,充分做好抗洪抢险的各项准备工作。坚持统一指挥调度的原则,坚持党、政主要领导双负责制,实行统一指挥,分级分单位负责,坚持就近组织力量抗洪救灾的原则,坚持防汛救灾、人人参战的原则,协同作战,打好抗洪救灾总体战。

二、组织领导及职责

(一)组织机构。文治街道设立由有关单位组成的防汛指挥部(人员名单附后),指挥部由党工委书记、办事处主任任指挥长,分管领导任副指挥长,办事处党政办、民政办、财政所、水务站、建管站、交管站、教育督导室、国土所、农综站、广电中心、便民服务中心、应急办、派出所、供电所等单位主要领导为成员有防汛任务的部门和水电站等重点防洪单位以及各社区,都要做好防汛预案,建立防汛领导小组,负责做好本行业和责任区域内的防汛抗洪工作,并于51日前将各防汛领导小组成员名单报办事处指挥部办公室

(二)工作职责。防汛抗洪工作实行党、政领导双负责制,统一指挥,分级分部门负责,党工委书记、办事处主任是第一责任人,分管领导是第二责任人,水务站负责本辖区内防洪的监督、指导等日常工作,其他各单位按各自的职责负责有关的防洪工作。

1.街道行政首长防汛工作职责。负责组织贯彻实施有关防汛的法律法规和政策,做好防汛宣传动员工作,并根据流域总体规划,动员力量,筹集资金,加快防汛工程建设,协同解决防汛经费和物资等问题,确保防汛工作顺利开展,组织有关部门制订各项防汛预案,督促各项措施的落实。根据我办事处汛情,及时作出防汛工作部署,组织指挥抗洪抢险,坚决执行上级的防汛调度命令。灾害发生后,立即组织力量,迅速开展救灾工作,安排好受灾群众生活,尽快恢复生产,保持社会稳定。

2.街道防汛指挥部职责。在区防汛指挥部和街道办事处的领导下,统一指挥全办事处的防汛抗洪工作,部署和组织汛前检查,按照防洪预案落实各项措施,依法督促全办事处清除影响防洪工程安全的障碍物、建筑物及其他设施,负责发布全办事处的汛情、灾情通告,并负责防汛经费和物资的管理和调度等。

3.街道防汛办公室主要职责。负责安排汛期防洪值班值守,掌握汛情、雨情、水情和气象形势,及时准确地传递防汛信息,对需采取的防洪措施及时请示批准并组织实施,及时准确传达指挥调度命令及意见,做好值班记录,将情况整理汇总并及时上报。

4.驻街道及街道部门防汛职责。负责抓好本单位行业的防汛工作目标、计划和措施,安排部署年度防汛工作,落实防汛责任制,指导本单位行业的防汛管理工作,定期召开防汛工作会议,及时将有关汛情传递到本行业或主管的各个方面,迅速启动抗洪抢险预案,立即赶赴现场指挥抗洪抢险,并及时搞好灾情上报。

5.社区防汛工作职责。必须组建本级防汛指挥机构和办事机构,建立和落实防汛工作目标责任,落实抢险物资,组织好抢险队伍,准备好抢险人员和设备,编制本辖区的防汛预案和实施方案,组织开展防汛应急演练,做到人人皆知组织指挥当地群众参加抗洪抢险。灾害发生时,立即组织力量,迅速开展救灾工作,尽快恢复生产,并收集上报险情和灾情,建立防汛档案资料。

三、防汛抢险准备

(一)加强防汛检查。办事处防汛指挥部应在汛前组织有关人员,围绕组织机构、渡汛方案、物资经费、值班巡查、通讯等方面,对辖区内的水利工程、沿河社区组等防汛重点部位进行全面检查,一旦发现问题,责成责任单位限期处理。

(二)修订完善防汛预案。办事处防汛指挥部成员单位、社区及有关部门,要结合实际,制订防汛抢险总体预案和部门预案,沿河社区组等防洪重点部位,应制订详细、具体、操作性强的防御洪水方案,报文治街道办事处和相关部门批准,并报办事处防汛指挥部备案。

(三)实战化组织防汛演练。

落实防汛抢险队伍。各社区要以组为单位,以民兵、青壮年为骨干组建防汛抢险队伍。防汛抢险以社区组为主,一旦发生险情,所在地社区应立即组织抢险队伍投入防汛抢险,同时应立即向街道防汛指挥部报告情况,街道防汛指挥部应根据各地险情情况,及时安排毗邻社区组抢险队伍增援,加强防汛救灾能力。

)落实抢险物资。各社区、有防汛任务的各部门、重点防汛单位,必须落实防汛物资器材,储备仓库购置编织袋、照明灯、救生衣等物资,指定专人管理并登记造册,以便抗洪抢险及时调用,做到万无一失。

)加强防汛值班。汛期内,办事处防汛指挥部办公室、各社区、防汛指挥部成员单位和防汛重点单位及负责人的电话,街道党工委、办事处分管领导的联系电话要随时保持畅通状态,坚持24小时防汛值班和领导带班制度,保证三情传递无误。

)服从防汛大局。汛期内,水库、水电站、渡口、码头、沿河社区、山洪灾害险段等防洪重点部位,实行专人观测与群测群防相结合的办法,抓好洪水及灾情的监测报告,电力部门应保证防汛用电需要,电信部门应保证汛情和防汛指令的及时、准确传递,广播电视、派出所、物资供应等有关部门应优先为防汛抗洪服务。

四、防汛抢险实施

(一)汛情预报。街道防汛办公室要根据区防汛办公室提供的降雨情况、洪水情况,采取电话、短信、微信、广播等各种方式,及时准确地通知到有关社区、部门和单位的防汛机构,并迅速启动防汛预警机制和巡查机制。

(二)预案启动。

(三)灾情报告。凡是发生重、特大灾害后,各社区及相关单位应立即向街道防汛指挥部报告(文治街道灾情统计员:董沛灾情图片及文档资料报微信群)。汇报灾情和抢险进展情况,防汛指挥部必须及时向区防汛指挥部报告。凡是发生人员伤亡和较大财产损失的灾害事件,必须在2小时内将受灾情况报告区应急管理局和防汛办。一般灾害发生后,社区应当按照洪涝灾害统计表的格式和要求,核实所辖范围的洪涝灾情,12小时内做好洪涝灾情统计报表并及时上报办事处防汛办,在对全办事处汇总后,由办事处防汛办报告给区应急管理局和区防办。

)救灾防疫。当重大险情出现后,办事处主要领导在第一时间赶赴灾情现场,指挥救灾,积极组织群众恢复和发展生产,各单位各部门应做好抢险物资的供应和运输、受灾群众的生活供给、卫生防疫、恢复生产等救灾工作。水利部门应做好管辖的水毁工程的修复工作。

五、防汛抢险重点

(一)场镇防洪抢险

文治街道办事处场镇警戒水位350.0米海拔高程,水深10.04米,重现期10年一遇,流量4870立方米/秒;保证水位351. 5米海拔高程,水深11.54米重现期20年一遇,流量6080立方米/秒,警戒水位以上都按超标洪水预防。回龙社区由叶含军、王晓华负责防洪应急处理,老场社区由卢英、黄先会负责防洪应急处理,文治社区由刘志平、杨奇林负责防洪应急处理。当水位达到351.0米时,必须按文治街道淹没范围及人员转移、疏散方案进行转移,各相关职能部门和转移接收单位应切实履行职责,按总体部署执行。具体疏散撤离路线和转移地点见附表。

(二)山洪抢险

我街道办事处要切实落实防御山洪灾害党、政领导双负责制,把责任落实到人,因工作失误造成人员伤亡的要追究责任。各社区、各部门要坚持以人为本,高度重视山洪灾害防御工作,认真落实防御山洪灾害预案。国土所要切实加强防御山洪灾害工作的检查、检测、预警和预报,一旦山洪灾害发生,按照防御山洪灾害预案立即组织抢险救灾,千方百计减少人员伤亡和财产损失。

(三)水上交通抢险

1.水上交通要坚持安全第一,常抓不懈,以防为主,杜绝事故险情发生的方针,横向到社区、竖向到人的落实责任。

2.应急办、交管站要切实加强对船员的管理,加大对船只的检查,依法打击病船、违章违规船只的航行和营运;加强日常执法力度,坚决杜绝洪水禁航时航行。

3.相关村(社区负责辖区内的船只、船员、码头、渡口的监管,并落实汛期值班。

4.在抢险救灾时办事处需征用船只进行抢险救灾,各船员业主要无条件的服从并听从调度。一旦发生险情要立即上报,并实施抢救,确保将灾情降到最低限度。

六、指挥和调度

办事处防汛工作由办事处防汛指挥部指挥长统一调度指挥,汛期副指挥长轮流带班。紧急情况下全办事处防洪总动员,电信部门要保证信息传递畅通;派出所要做好紧急情况下治安、交通管制预案,抢险应急演练;建设部门要搞好险工、险段和城镇防洪抢险预案,居民疏散撤离预案;卫生部门组建好防汛抢险医疗队伍,备好医疗器械,备好救护车辆;教育部门要做好学校学生的安全教育和预防措施。办事处指挥部各成员单位、各社区要组建各自的抢险队伍,按各自预案明确职责,各司其职,各负其责,服从全局,打好防汛总体战。

七、善后处理

(一)办事处组织群众灾后重建,开展生产自救,街道办事处要从人、财、物等方面给予帮助,及时安排救灾救济资金,帮助受灾群众渡过难关。

(二)相关单位灾后善后工作。各行业主管单位组织好本行业灾后救助工作,各单位各司其职,又相互配合,协作、团结救灾。

1.水务站负责水利、防汛等水毁工程的修复指导工作。

2.建管站组织规划区内灾后恢复指导工作。

3.派出所负责灾区治安管理工作、维护社会稳定。

4.农综站抓好农业生产自救指导工作。

5.交管站负责乡社区公路的灾后恢复指导工作。

6.民政办抓好救灾物资的筹集调剂、捐赠物资的登记、保管,安排灾区人民生活用品的组织发放等工作。

7.应急办、交管站负责水上码头等设施的灾后恢复指导工作。

8.社区服务中心负责组织灾后医疗工作,做好防疫消毒和防疫药品的发放工作,防止灾后流行病的发生和蔓延。

八、奖励与处罚制度

(一)有下列事迹之一的单位和个人,可由办事处报区人民政府给予表彰或者奖励。

1.在执行抗洪抢险任务时,组织严密、指挥得当、奋力抢险、出色完成任务者。

2.在危急关头,组织群众保护国家和人民生命财产、抢救群众有功者。

3.为防汛调度、抗洪抢险献计献策,效益显著者。

4.其他有特殊贡献或成绩显著者。

(二)有下列行为之一者,视情节和危害后果,由所在单位或上级主管机关给予行政处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。

1.拒不执行经批准的防洪方案、拒不执行防洪指挥机构的防汛调度方案、防汛抢险指令的。

2.玩忽职守或在抢险紧要关头临阵脱逃的。

3.挪用、盗窃、贪污防汛救灾资金或物资的。

4.阻碍防汛指挥机构工作人员依法执行职务的。

5.其他危害防汛抢险的。

九、其它

(一)各社区、有关单位可根据本预案结合本辖区的实际情况制定具体的防汛抢险方案。

(二)本预案自公布之日起执行。