您当前所在的位置是:首页 > 政府信息公开 > 基本信息公开 > 应急管理

关于印发《文治街道2020年城镇防汛应急预案》的通知

发布日期:2020-11-18 浏览量: 【字体:  

城区各社区,街道各相关单位、内设办公室:

现将《文治街道2020年城镇防汛应急预案》印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知

 

巴中市恩阳区文治街道办事处

                                                                                                               2020410

 

 

文治街道2020年城镇防汛应急预案

 

1、总  则

1.1 编制目的

做好城镇洪涝灾害的防范与处置工作,保证抗洪抢险抗旱工作高效有序进行,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,保障城镇经济社会安全稳定和可持续发展。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国防洪法》《国家突发公共事件总体应急预案》《场镇防洪应急预案编制大纲》等法律法规编制。

2、场镇防汛概况

2.1 洪水风险分析

根据区防汛办安排,控制断面设在恩阳水位站河址,此处正常水位339.96米,根据场镇不同水位下的淹没范围、暴雨渍涝、损失情况和实际抗洪能力,结合历年洪水发生情况等因素,将恩阳河洪水分为二级:

较大洪水:洪水标准小于或等于10年一遇,控制断面流量4870m3/s及以下,水位350米及以下,水深10.04米及以下。

大洪水:洪水标准10-20年一遇,控制断面水位351.5米,

流量6080m3/s,水深11.54米。

2.2 洪涝防御体系

当洪水消退时,办事处防汛指挥部统筹组织干部职工、民兵应急排及社区干部在田湾街、回龙街、魁字湾等城区低洼地段排水,保证内涝及时排除,淤泥及时清运。

3、组织体系与职责

3.1 指挥机构

街道设立防汛指挥部(以下简称街道防指),街道防指由办事处书记施天全、主任廖晓春任指挥长,办事处各单位负责人为成员。街道防指的职责是:在上级人民政府防汛指挥部的领导下,执行上级防汛指令,制定各项防汛抗洪措施,统一指挥本地区的防汛抗洪工作。处置场镇防洪应急事务,以及防洪的组织、协调、监督、指导等日常工作。

 3.2 街道防指成员单位职责

 各成员单位在指挥部的统一指挥下,各司其职,负责本单位、本辖区的防汛抗旱工作。

3.3 办事机构

文治街道防汛抗旱指挥部办公室(以下简称街道防汛办)设在办事处,庞中来兼任办公室主任。其主要职责是:执行上级的防汛工作方针、政策;总结和推广防汛抢险先进经验;组织防汛安全检查;组织制订和审查防汛抢险预案及各类防洪工程的控制运用计划;物资的调配、管理;执行汛期值班制度,及时掌握、分析雨情、水情、险情、灾情变化情况;提出防御洪水灾害的措施,及时提供给指挥机关以供决策,下达指挥机关的决定、命令;及时向上级报告防汛抢险情况。

4、预防与预警

1)当恩阳河即将出现洪水时根据区水文、气象单位提供的信息,做好洪水预报工作,及时向街道防指报告水位。

2)警戒水位以下洪水预警。街道防指办公室24小时值班,及时将重要天气消息传达到有关单位完成预警。

3)警戒水位至保证水位洪水预警。当洪水水位超过警戒水位尚在保证水位以下时,由街道防指办公室24小时监控水、雨情变化,街道防指指挥长到岗,会商分析气象、水情趋势,由街道防指发布预警并报区防指。

4)超保证水位洪水预警。街道防汛办及时向街道防指领导汇报,24小时监控水、雨情变化,街道防指指挥长、单位防汛责任人上岗到位,进行汛情分析。由街道防指发布预警并报区防指。

5)超标准洪水预警。洪水位超过防护对象的设防标准的洪水为超标准洪水。由街道防指发布预警并报区防指。

6)场镇内涝预警。由建管站和水务管理站根据场镇排涝设施状况和场镇排涝能力,以及规划区内场镇周边山溪、渠塘洪水汇流等综合状况,制定场镇内涝标准等级。由建管站负责内涝的预警预报,并及时向街道防指报告。

5、主要防御方案

1)江河洪水防御方案

文治街道场镇的防洪抢险以防范、转移、安置为主要方法,以人、财为主要转移对象。

淹没范围

抢险责任人

预警方式

疏散转移地点

回龙社区辖区

叶含军  王晓华

电话通知、喊话

恩阳区一小

老场社区辖区

卢  英  黄先慧

电话通知、喊话

老场街(社区办公区)正街中段

文治社区辖区

刘志平  杨奇林

电话通知、喊话

天骄华都

2)暴雨渍涝防御方案

当城区暴雨10年一遇时,低洼地段可能积水0.3米,20年一遇水深1.1米,30年一遇渍水深1.6米。对出现积涝地段由所在地责任单位和街道居委会组织居民、单位疏通下水口,加大排水,对低洼段交通干道实行交通临时管制和疏导,必要时请求消防部队支援。田湾街、回龙街滞留水将造成内涝。

10年一遇暴雨低洼地段可能出现内涝地点,田湾街。

20年一遇暴雨可能出现内涝的地点:回龙街、新市街。

30年一遇暴雨可能出现内涝的地点:与20年一遇暴雨内涝

地带相同,积水深度更高,内涝造成更大损失,需特别防范。

6、应急响应

6.1应急响应的总体要求

按洪涝灾害的严重程度和范围,将应急响应行动分为三级。

进入汛期,街道防汛办实行24小时值班制度,全程跟踪雨情、水情、工情、灾情,并根据不同情况发布应急响应级别,启动相关应急程序。

6.2应急响应分级与行动

6.2.1  I级应急响应。出现下列情况之一者,为I级响应(红色警报)

恩河发生超标准特大洪水;

文治街道场镇降雨量在250毫米以上的特大暴雨;

6.2.1  I级响应行动

街道防指指挥长主持会商,街道防指成员参加,作出防汛抗旱应急工作部署,加强工作指导,并将情况上报区委、区政府、区防汛办、区应急管理局。街道防指密切监视雨情、水情、灾情和工情发展变化,做好预测预报工作,防汛指挥机构做好重点工程调度,街道防汛办紧急调拨防汛物资;办事处交管站为防汛物资运输提供保障;办事处民政服务中心及时救助受灾群众;中医院根据需要及时派出医疗卫生专业防治队伍开展医疗救治和疾病预防控制工作。街道防指其它成员单位按照职责分工,作好有关工作,派出技术人员赴一线加强技术指导。

街道防指启动I级响应,加强值班,由防汛指挥机构的主要领导主持会商,动员部署防汛抢险工作;按照权限调度水利、防洪工程;根据预案转移危险地区群众,组织强化查险和防守,及时控制险情。辖区责任单位负责人,应按照职责到分管的区域组织指挥抗洪抢险工作,街道防指成员单位全力配合做好抗洪抢险工作。

6.2.2  II级应急响应。出现下列情况之一者,为II级响应

(橙色警报)

恩河发生超保证水位大洪水;

文治街道场镇降雨量在180-250毫米的大暴雨。

6.2.2  II级响应行动

街道防指指挥长主持会商,防指成员参加,作出相应工作部署,加强工作指导,将情况上报区委、区政府、区防办、区应急管理局,街道防指密切监视雨情、水情、灾情和工情发展变化,做好预测预报工作,办事处民政服务中心及时救助受灾群众;中医院根据需要及时派出医疗卫生队。街道防指其它成员单位按照职责分工,作好有关工作,派出技术人员赴一线加强技术指导。

防汛抗旱指挥机构加强值班,由防汛抗旱指挥机构的负责同志主持会商,具体安排防汛抢险工作;按照权限调度水利、防洪工程;根据预案转移危险地区群众,及时控制险情。辖区责任单位负责人,应按照职责到分管的区域组织指挥防汛抢险工作。街道防指成员单位全力配合做好抗洪抢险抗旱工作。

6.2.3  III级应急响应。出现下列情况之一者,为III级响应(黄色警报)

恩阳河发生超警戒水位较大洪水;

文治街道场镇降雨量在100--180毫米的暴雨。

6.2.3  III级响应行动

街道防指指挥长主持会商,作出相应工作部署,加强工作指导,将情况上报区委、区政府、区防办、区应急管理局。街道防指密切监视雨情、水情、险情、灾情和工情发展变化,派出技术人员赴一线加强技术指导。

防汛抗旱指挥机构,由防汛抗旱指挥机构的负责同志主持会商,具体安排防汛抢险工作;按照权限调度水利、防洪工程;根据预案组织防汛抢险,转移危险地区群众。街道防指成员单位按职责开展工作。

6.3场镇洪水

场镇内涝响应。街道防指指挥长及各成员上岗到位,由街道防指统一指挥。街道防指办公室通知建管站和居委会,通知易涝地区各单位、居民做好防涝准备,转移人员物资。派出所负责场镇交通指挥和疏导,电力单位保证安全供电,通讯单位确保通信畅通,民兵预备役支援。

6.4应急响应的组织工作

6.4.1信息报送和处理

汛情、工情、险情、灾情等防汛信息实行分级上报,归口处

理,同级共享。防汛信息的报送和处理,应快速、准确、详实,重要信息应立即上报,因客观原因一时难以准确掌握的信息,应及时报告基本情况,同时抓紧了解情况,随后补报详情。属一般性汛情、工情、险情、灾情,按分管权限,报送街道防指值班室负责处理。凡因险情、灾情较重,按分管权限一时难以处理,需上级帮助、指导处理的,经街道防指负责同志审批后,可向上一级防汛抗旱指挥机构值班室上报。

6.4.2指挥和调度    

出现旱情与洪涝灾害后,街道防指立即启动应急预案。在采取紧急措施的同时,向上一级防指报告。根据现场情况,及时收集、掌握相关信息,判明事件的性质和危害程度,并及时上报事态的发展变化情况。街道防指负责人迅速上岗到位,分析事件的性质,预测事态发展趋势和可能造成的危害程度,并按规定的处置程序,组织指挥有关单位或按照单位职责分工,迅速采取处置措施,控制事态发展。

6.4.3抢险与抗旱出现洪涝灾害或防洪工程发生重大险情后,街道防汛办应根据事件的性质,迅速对事件进行监控、追踪,并立即与相关单位联系。处置洪水灾害和工程重大险情时,按照职能分工,由街道防指统一指挥,各单位应各司其职,团结协作,快速反应,高效处置,最大程度地减少损失。

6.4.4群众转移和安全

当洪涝灾害发生后,街道防指根据具体情况,按照本预案立即提出紧急处置措施,以人员安全转移为主要目标。对转移的群众,由各辖区单位负责提供紧急避难场所,妥善安置灾区群众,保证基本生活。

6.4.5安全防护和医疗救护

在抢险抗旱过程中高度重视应急抢险人员的安全,调集和储备必要的防护器材、备用电源,中医院应按照办事处防汛指挥部的指令,调集足够的消毒药品和抢救伤员必备的器械等.以备随时应用。抢险人员进入和撤出现场由街道防指视情况作出决定。抢险人员进入受威胁的现场前,应采取防护措施以保证自身安全。参加一线抗洪抢险的人员,必须穿救生衣。当现场受到污染时,应按要求为抢险人员配备防护设施,撤离时应进行消毒、去污处理。

7.应急保障

7.1通信与信息保障

文治街道防汛网络涉及无线和有线两种通信形式,本预案执行过程中的通信保障也分有线和无线两种,有线电话和网络由中国电信负责维护和保障,无线通信由电信、移动、联通公司负责,在防汛期间,必须保证通讯网络畅通。进入紧急防汛期,需临时开通专用电话的,必须按街道防汛指挥部的命令按时、按质、按量完成。

7.2抢险与救援保障

防汛抢险装备按照分级分单位负责的原则,街道防汛指挥部设立防汛物资储备库,储备一定救生衣、编织袋、麻绳等。抢险队伍:文治街道民兵应急排是防汛抢险的主要力量。各社区成立应急抢险分队,统一调动,主要应用于较低级别的防洪应急抢险。

7.3治安与医疗保障

根据《中华人民共和国防洪法》四十七条发生洪涝灾害后,有关人民政府应当组织有关单位做好灾区的生活供给、卫生防疫、抗旱物资供应、治安管理、学校复课、恢复生产和重建家园等抗旱工作的规定,派出所主要负责做好灾区的治安管理工作,保证抗洪抗旱工作的顺利进行;文治街道社区卫生服务中心主要负责灾区的医疗卫生防疫工作。

7.4物资与资金保障

防汛抢险物资调拨原则:先调拨办事处防汛指挥部储备物资,在不足的前提下,再向区防汛指挥部申请划拨。必要时可向社会公开征集。

按照分级负责的原则,街道财政每年安排一定的资金,用于水文预报、防汛通讯保障、防汛抢险车辆维护、防汛抢险物资采购、重大险情抢护费用等项目,以保障防汛工作的顺利开展。

8、附则

8.1本预案在实施中应根据新的情况逐步修订和完善。

8.2本预案由办事处防汛办负责解释。

8.3本预案自发布之日起施行。