您当前所在的位置是:首页 > 政府信息公开 > 基本信息公开 > 政策文件

关于印发《区委、区政府领导班子成员生态环境保护工作责任清单(试行)》的通知

发布日期:2022-10-26 16:19信息来源:区生态环境局 浏览量: 【字体:  

解读《区委、区政府领导班子成员生态环境保护工作责任清单(试行)》

为切实加强我区生态文明建设和生态环境保护工作,进一步明晰区级党政领导干部生态环境保护工作责任,根据《中华人民共和国环境保护法》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等法律法规和《市委、市政府领导班子成员生态环境保护工作责任清单(试行)》《巴中市恩阳区生态环境保护责任清单》等规定,结合工作实际,制定本责任清单。

一、区委主要负责人生态环境保护工作责任

(一)组织学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记关于生态环境保护工作的重要指示批示和党中央、省委、市委关于生态文明建设和生态环境保护工作的方针政策、决策部署,不断提高全区党政领导干部的政治站位,增强做好生态环境和资源保护工作的责任感、使命感。

(二)对全区生态环境和资源保护负总责,统筹推进全区生态文明建设和生态环境保护工作。

(三)全面加强党对生态环境保护工作的领导,督促推进生态文明建设和构建生态环境治理体系;按照生态环境保护“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,督促指导区委领导班子和相关部门认真落实工作责任。

(四)将生态文明建设和生态环境保护工作纳入对党政领导干部政绩考核内容,将资源消耗、环境保护、生态效益等情况作为党政领导班子成员选拔任用的重要内容。

(五)开展生态环境保护工作专题调研,按要求定期召开区委常委会、区生态环境保护委员会全体会议或专题会议,听取生态文明建设和生态环境保护工作专题汇报,及时研究解决生态环境保护工作重大事项。

(六)加强全区生态环境干部队伍建设,强化区生态环境保护委员会议事协调作用,确保日常工作机构有场所、有人员、有经费。

二、区政府主要负责人生态环境保护工作责任

(一)组织学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记关于生态环境保护工作的重要指示批示和党中央国务院、省委省政府、市委市政府、区委关于生态文明建设和生态环境保护工作的方针政策、决策部署,不断提高全区党政领导干部的政治站位,增强做好生态环境和资源保护工作的责任感、使命感。

(二)对全区生态环境和资源保护负总责,对本行政区域的生态环境质量负责。

(三)组织推动全区生态环境保护工作,组织推动各镇(街道)和区级部门落实环境保护辖区(行业)管理责任。按照生态环境保护“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,督促指导区政府领导班子成员和相关部门落实工作责任。

(四)开展生态环境保护工作专题调研,按要求定期组织召开区政府常务会议、区政府工作会议、区生态环境保护委员会全体会议或专题会议,听取全区生态文明建设和生态环境保护工作汇报,及时研究解决生态环境保护工作重大事项。

(五)坚持绿色发展理念,督促指导各镇(街道)将生态环境保护纳入国民经济和社会发展规划、政府工作重点,并接受区人大、区政协监督。构建有利于生态环境保护的空间格局、产业结构、生产方式,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。落实保护和改善环境的财政、税收、价格、政府采购等方面政策措施,加大对生态环境保护工作的财政投入。督促指导审计部门对领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任等情况开展审计。

(六)建立完善全区生态文明建设和生态环境保护监管责任体系,强化区生态环境保护委员会议事协调作用,确保日常工作机构有场所、有人员、有经费。

三、区委常委班子其他成员生态环境保护工作责任

协助区委书记统筹协调生态环境保护相关工作。认真落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,督促指导相关部门依法履行工作职责,加强对联系镇(街道)和区级相关部门生态文明建设和生态环境保护工作的领导,及时研究解决联系领域生态文明建设和生态环境保护相关工作问题。

(一)区委专职副书记生态环境保护工作责任

1.协助区委书记贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记关于生态环境保护工作的重要指示批示和中央、省委、市委关于生态文明建设和生态环境保护工作的方针政策、决策部署。

2.加强对区生态环境保护委员会及各专委会的领导,受区生态环境保护委员会主任委托,组织召开区生态环境保护委员会全体会议或组织召开专题会议,研究生态文明建设和生态环境保护领域重大事项。

3.按照环境质量“只能更好,不能变坏”的刚性要求,督促指导生态环境等部门深入打好污染防治攻坚战,持续改善和巩固生态环境质量。督促指导农业农村部门推进农作物秸秆综合利用、农业面源污染治理和农村厕所革命。督促指导目标绩效管理部门对镇(街道)和区级有关部门落实中央、省、市、区关于生态环境保护决策部署情况开展督查,并逗硬考核问效。

4.协调区人大、区政协监督和支持生态文明建设和生态环境保护工作。

5.完成区委、区政府主要负责同志交办的生态环境保护领域的其它事项。

(二)负责区委宣传部、区委网信办等工作的区委常委生态环境保护工作责任

1.加强对全区生态文明建设和生态环境保护宣传工作的领导,协助区委书记推动区委理论学习中心组加强习近平生态文明思想和生态环境保护政策法规的学习。

2.开展生态文明建设和生态环境保护工作宣传报道,将生态文明建设和生态环境保护纳入社会主义精神文明建设、公益宣传范围。协调生态环境舆论引导工作,把握正确舆论导向,营造良好舆论氛围。

3.完成区委、区政府主要负责同志交办的生态环境保护领域的其它事项。

(三)负责区委组织部、区委党校、区委编办、区直工委等工作的区委常委生态环境保护工作责任

1.持续推动生态环境系统干部与地方双向交流。督促指导机构编制部门协调生态环境垂直管理和机构改革相关工作,协调各部门之间生态环境保护监管职责划分;优化镇(街道)生态环境机构设置和人员编制配备,保障基层生态环境监管力量。

2.严格执行《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,将生态环境保护目标考核、中央和省级生态环境保护督察、市和区级生态环境保护督查、领导干部自然资源资产离任审计等结果作为领导班子和领导干部综合考核评价、选拔任用、管理监督的重要依据,对应当进行组织处理的,依规进行处理。

3.将生态文明建设和生态环境保护法律法规等纳入党政领导干部和公务员教育培训内容。

4.将习近平生态文明思想、生态环境保护法律法规和中央、省、市、区生态环境保护决策部署纳入机关党员干部培训教育的重要内容,组织机关党员干部开展环保宣传教育活动。

5.完成区委、区政府主要负责同志交办的生态环境保护领域的其它事项。

(四)负责区纪委监委、区委巡察办等工作的区委常委生态环境保护工作责任

1.加强对各镇(街道)区级各部门贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记关于生态环境保护重要批示指示精神和中央、省、市、区关于生态文明建设和生态环境保护系列重大决策部署的情况进行监督检查。

2.加强对负有生态环境监管职责工作部门履职情况的监督。按照干部管理权限,对中央和省、市生态环境保护督察及区级相关部门按程序移交的生态环境保护领域党政领导干部和其他公职人员失职失责问题线索进行核查问责,对涉嫌职务违法犯罪依法依规进行调查处置。

3.督促指导区委巡察工作机构将党组织、党政领导干部履行生态文明建设和生态环境保护工作职责情况纳入巡察监督范围。

4.完成区委、区政府主要负责同志交办的生态环境保护领域的其它事项。

(五)负责区委统战部等工作的区委常委生态环境保护工作责任

1.督促指导民族宗教领域生态文明建设和生态环境保护工作。

2.督促指导区工商联引导全区工商企业认真落实生态环境保护主体责任。

3.引导民主党派和无党派人士围绕生态文明建设和生态环境保护工作加强调研,形成意见建议供决策参考。

4.完成区委、区政府主要负责同志交办的生态环境保护领域的其它事项。

(六)负责区委办公室等工作的区委常委生态环境保护工作责任

1.协助区委书记贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记关于生态环境保护工作的重要指示批示和中央、省委、市、区委关于生态文明建设和生态环境保护工作的方针政策、决策部署。

2.牵头贯彻落实生态环境领域深化改革的决策部署,开展涉生态环境方面的政策研究。

3.督促推动落实生态环境保护党政同责工作,督促区级相关部门贯彻执行区委关于生态环境方面的各项决策部署、完成上级下达的各项生态环境保护目标任务的情况开展督查督办。

4.完成区委、区政府主要负责同志交办的生态环境保护领域的其它事项。

(七)负责区委政法委、区委全面依法治区等工作的区委常委生态环境保护工作责任

1.加强生态环境保护综合行政执法司法监督,协调建立健全生态环境保护综合行政执法和刑事司法衔接机制。

2.督促推动生态环境保护领域重大环境污染犯罪案件依法处理。

3.指导协调处理生态环境保护领域“邻避”问题等引发的群体性事件处置,维护社会和谐稳定。

4.完成区委、区政府主要负责同志交办的生态环境保护领域的其它事项。

(八)负责教育、科技、文旅和卫生健康等工作的区委常委生态环境保护工作责任

1.督促指导教育科技体育部门将生态文明建设和生态环境保护纳入中小学和职业教育教学内容,开展绿色学校创建,加强各类学校实验室废物环境污染防治工作;推动生态环境保护科技成果转化和示范应用。加强生态环境保护科学研究开发与应用,推广生态环境保护新技术、新工艺、新设备和新材料。

2.督促指导文化旅游部门将旅游发展规划与生态保护红线、生态环境保护规划进行衔接,防止环境污染和生态破坏;督促营业性文化娱乐场所落实环境保护措施;督促广播电视无线发射单位做好发射设备的电磁辐射环境管理工作。加强生态文明建设和生态环境保护的文学艺术创作及宣传。

3.协调广播电视、网络视听等新闻媒体加强生态环境保护宣传,发布生态环境保护公益广告,对生态环境违法行为进行曝光。

4.督促指导卫生健康部门加强对医疗机构的医疗废物分类收集、储存、转移和医疗污水收集、处理及消毒等环节进行监督管理;加强疫情防控过程中的环境污染防治工作;加强医用辐射设施设备监督管理;加强饮用水卫生监督管理,制定饮用水污染事件应急预案并加强演练;组织协调突发环境事件中的医疗卫生救援,做好与环境污染有关疾病的预防和控制;指导重污染天气引发疾病的预防和治疗工作。

5.完成区委、区政府主要负责同志交办的生态环境保护领域的其它事项。

(九)负责区人武部等工作的区委常委生态环境保护工作责任

1.加强对人武部生态文明建设和生态环境保护工作的领导;协调解决部队和地方涉及生态文明建设和生态环境保护工作的重大问题。

2.完成区委、区政府主要负责同志交办的生态环境保护领域的其它事项。

四、区政府领导班子其他成员生态环境保护工作责任

按照职责分工,协助区长统筹推进分管领域生态环境保护工作,加强对分管领域生态文明建设和生态环境保护工作的领导,督促指导相关部门依法履行工作职责,及时召开专题会议,研究解决分管领域生态文明建设和生态环境保护相关问题。

(一)负责区政府常务工作的副区长生态环境保护工作责任

1.负责区生态环境保护委员会下设绿色发展委员会工作,督促区发改局做好工作委员会的日常工作。

2.督促指导发展改革部门拟定并协调实施有利于能源资源节约与综合利用的规划和政策,统筹规划能源建设和重大生产力的布局,培育壮大绿色发展新动能;推动能源结构调整,大力发展清洁能源,组织实施碳达峰、碳中和行动;深化资源环境价格改革,落实差别电价、城镇污水垃圾处理收费等有利于资源节约和生态环境保护的价格政策;按要求落实企业环境信用守信联合激励和失信联合惩戒机制。

3.督促指导财政部门把生态环境作为财政支出的重点领域,把生态环境资金投入作为基础性、战略性投入予以重点保障,建立常态化的财政资金投入和工作保障机制,确保与污染防治攻坚任务相匹配;落实有利于生态环境保护的财税政策,健全并组织实施政府绿色采购制度。

4.督促指导应急管理部门加强危险化学品安全监督管理,加强职责范围内的矿山(含尾矿库)危险化学品及重大危险源的安全监督管理;督促生产经营单位防范因生产安全事故引发生环境污染事故,会同有关部门做好生环境污染事故的应急处置;做好烟花爆竹禁售监督管理,配合做好禁燃禁放工作;法律法规和相关政策明确的其他工作。

5.督促指导人力资源社会保障部门加强生态环境专业人才队伍建设,按照有关规定对生态环境保护工作表现突出的集体和个人予以表扬奖励;将生态文明建设和生态环境保护政策法规纳入新招聘事业工作人员岗前培训内容;法律法规和相关政策明确的其他工作。

6.督促指导国有资产管理部门将生态环境保护工作纳入区属监管企业负责人经营业绩考核体系;督促指导区属国有企业严格执行建设项目环境影响评价、环保“三同时”、排污许可等制度,落实企业生态环境保护主体责任。

7.督促指导统计部门编制自然资源资产负债表,将绿色发展和生态环境保护有关指标纳入经济社会发展统计指标体系,依法加强对生态环境保护相关经济社会发展数据的统计;开展全区能源、环境基本状况和公众生态环境满意度调查统计,对节能减排、单位GDP能耗等进行统计监测。

8.督促指导机关事务服务部门推进公共机构能源资源节约工作,推行绿色办公,优先采购新能源公务用车。

9.完成区委、区政府主要负责同志交办的生态环境保护领域的其它事项。

(二)负责教育、体育、科技、卫生健康、文化、广播、旅游工作副区长生态环境保护工作责任

1.督促指导教育科技体育部门将生态文明建设和生态环境保护纳入中小学和职业教育教学内容,开展绿色学校创建,加强各类学校实验室废物环境污染防治工作;推动生态环境保护科技成果转化和示范应用。加强生态环境保护科学研究开发与应用,推广生态环境保护新技术、新工艺、新设备和新材料;法律法规明确的其他生态环境责任。

2.督促指导文化旅游部门将旅游发展规划与生态保护红线、生态环境保护规划进行衔接,防止环境污染和生态破坏;督促营业性文化娱乐场所落实环境保护措施;督促广播电视无线发射单位做好发射设备的电磁辐射环境管理工作。加强生态文明建设和生态环境保护的文学艺术创作及宣传。

3.协调广播电视、网络视听等新闻媒体加强生态环境保护宣传,发布生态环境保护公益广告,对生态环境违法行为进行曝光;法律法规和相关政策明确的其他工作。

4.督促指导卫生健康部门加强对医疗机构的医疗废物分类收集、储存、转移和医疗污水收集、处理及消毒等环节进行监督管理;加强疫情防控过程中的环境污染防治工作;加强医用辐射设施设备监督管理;加强饮用水卫生监督管理,制定饮用水污染事件应急预案并加强演练;组织协调突发环境事件中的医疗卫生救援,做好与环境污染有关疾病的预防和控制;指导重污染天气引发疾病的预防和治疗工作;法律法规和相关政策明确的其他工作。

5.完成区委、区政府主要负责同志交办的生态环境保护领域的其它事项。

(三)负责公安、司法、依法治区、信访、社会稳定等工作的副区长生态环境保护工作责任

1.组织公安部门依法查处涉嫌生态环境犯罪、生态环境违法适用行政拘留和阻碍生态环境领域依法执行公务等违法犯罪行为,严肃查处逾期未检验或达到报废标准的机动车上道路行驶的违法行为,依法打击非法猎捕、交易、运输野生动植物等犯罪行为;依法对机动车噪声,广场、公园、街道、家庭室内和已交付使用建筑装修等产生的干扰居民生活的噪声,商业经营活动中使用高音喇叭广播或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客等社会生活噪声以及生产活动偶发性噪声进行监督管理;加强对危险化学品运输车辆道路安全管理;组织实施重污染天气机动车限行工作,做好烟花爆竹禁燃禁放工作;法律法规和相关政策明确的其他工作。

2.督促指导司法行政部门开展生态文明建设和生态环境保护法律法规普法活动及依法治理工作;对报送区政府的涉及生态环境保护的规范性文件备案审查;负责开展生态环境保护法律服务工作;法律法规和相关政策明确的其他工作。

3.督促指导信访部门加强涉生态环境信访突出问题专项行动和生态环境信访督政约谈、领导包案等工作。

4.完成区委、区政府主要负责同志交办的生态环境保护领域的其它事项。

(四)负责农业农村、交通运输、林业、水利等工作的副区长生态环境保护工作责任

1.负责区生态环境保护委员会下设农业农村污染防治工作委员会工作,督促区农业农村局做好工作委员会的日常工作。

2.督促指导农业农村部门严格落实“林长制”,加强林业生态保护修复和造林绿化工作;加强各类自然保护地的监督管理,开展自然保护地的生态保护修复;组织实施林业生态补偿和林业碳汇工作;负责森林、湿地资源和野生动植物资源的监督管理;推进农村厕所革命;做好耕地及永久基本农田质量保护,持续推进农药、化肥减量化工作;加强农作物秸秆、畜禽粪污资源化利用和病死畜禽无害化处理,加强渔业水域生态环境保护;法律法规和相关政策明确的其他工作。

3.督促指导交通运输部门加强公路、水路行业生态环境保护和节能减排工作;组织实施公交优先发展战略,开展防治船舶及其有关作业活动污染监督管理;加强危险化学品道路运输、水路运输的许可以及运输工具的安全监管;加强道路运输及机动车维修行业环境污染防治管理,防治道路扬尘污染;法律法规和相关政策明确的其他工作。

4.督促指导水利部门组织编制并实施水量分配方案,加强河湖生态流量水量调度,统筹生态环境用水;严格落实河(湖)长制,指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护;指导建设项目水土保持工作;法律法规和相关政策明确的其他工作。

5.完成区委、区政府主要负责同志交办的生态环境保护领域的其它事项。

(五)负责工业经济、对外开放、工业园区建设、市场监督管理等工作的副区长生态环境保护工作责任

1.督促指导经济和信息化部门加快构建绿色制造体系,推动产业优化升级,合理布局产业园区,严控“高耗能、高排放”行业产能,负责淘汰落后产能和“散乱污”企业动态清零工作;组织推动全区工业和信息化领域的节能降耗、清洁生产和资源节约与综合利用工作,推广运用新能源汽车;加强无线电电磁环境监管。

2.督促指导市场监管部门加强生态环境监测质量管理体系认证、检验检测机构资质认定;加强商品零售场所销售不可降解的一次性发泡塑料餐具、塑料袋、含磷洗涤用品的监督检查;加强高耗能特种设备节能审查和监管;加强药品流通领域企业规范处置过期失效药品的监督管理;加强对个体工商户、私营企业开展干洗、广告等涉及挥发性有机物的经营性环境污染的监督管理;严厉打击销售不符合质量标准的煤炭、成品油、机动车和非道路移动机械用燃料、润滑油添加剂、车用尿素、假冒铅蓄电池、非法交易野生动物和生产销售明令淘汰或不符合强制下线能源效率标准的用能产品、设备等违法行为;法律法规和相关政策明确的其他工作。

3.加强指导工业园区污染防治工作,推进工业园区污水处理等环保设施建设和运维;负责督促指导工业企业错峰生产;法律法规和相关政策明确的其他工作。

4.督促指导投资促进部门严把招引项目生态环境保护准入关,禁止“高耗能、高排放”项目落地;法律法规和相关政策明确的其他工作。

5.完成区委、区政府主要负责同志交办的生态环境保护领域的其它事项。

(六)负责住房城乡建设、城乡环境综合治理、自然资源和规划、环境保护、城市综合执法等工作的副区长生态环境保护工作责任

1.协助区长落实生态文明建设和生态环境保护属地主体责任,督促推动各镇、街道、工业园和区级各部门贯彻落实习近平生态文明思想,落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府和区委区政府关于生态文明建设和生态环境保护的重要决策部署,召开专题会议研究解决生态文明建设和生态环境保护重大事项。负责区生态环境保护委员会日常事务和下属污染防治工作委员会的工作;督促区生态环境局做好区生态环境保护委员会办公室和污染防治工作委员会的日常工作。

2.负责区生态环境保护委员会下设生态保护与修复工作委员会工作,督促区自然资源和规划部门做好工作委员会的日常工作。督促指导自然资源和规划部门加强自然资源调查监测评价、统一确权登记、开发利用和保护,建立源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制;建立国土空间规划体系并监督实施,严守生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线;建立健全耕地保护、修复治理和补偿机制,保障建设用地安全利用;编制国土空间生态修复规划并实施有关生态修复重大工程;负责国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质生态环境恢复治理;法律法规和相关政策明确的其他工作。

3.督促指导生态环境部门开展全区生态环境保护督促检查和目标考核;按照“环境质量只能更好不能变坏”的刚性要求,指导全力打好蓝天、碧水、净土等保卫战,持续改善和巩固生态环境质量;严格环境准入,严禁“高耗能、高排放”项目落地;严格落实建设项目环境影响评价、环保“三同时”、排污许可等制度;统筹做好全区生态环境监测、执法、统计、宣传教育和信息发布等工作;统筹协调重点区域、流域生态环境保护工作,协调解决跨区域环境污染纠纷;指导协调全区重特大突发生态环境事件和生态破坏事件的调查处理;指导推进生态文明建设示范区和“两山”建设工作;加强生态环境系统专业人才队伍建设和法律法规、相关政策明确的其他工作。

4.督促指导住房城乡建设部门加强城镇污水处理、生活垃圾等环保基础设施建设和管理,巩固城市建成区黑臭水体整治成效;加强城镇生活污水处理厂污泥无害化处置及资源化利用监管;加强城乡生活垃圾清扫、收集、运输和处置,加强垃圾填埋场渗滤液的处置设施建设和管理,开展非正规生活垃圾堆放点整治,督促指导各镇(街道)及村社生活垃圾分类;加强城市建筑工地施工扬尘污染防治监管,做好城市道路扬尘管控;法律法规和相关政策明确的其他工作。

5.督促指导综合行政执法部门加强对城市规划区建筑施工扬尘、餐饮油烟、露天烧烤、石材加工、熏制腊制品、燃放烟花爆竹以及焚烧秸秆、垃圾、落叶、沥青、塑料等产生的环境污染依法实施行政处罚;对城市规划区建筑施工噪声、文化娱乐场所噪声以及在商业经营活动中使用空调器、冷却塔等造成环境噪声的行为进行依法处理;督促指导城市生活垃圾分类工作,推进城市建筑垃圾和厨余垃圾处置工作。加强对建筑物料、建筑垃圾、工程渣土、工业物料等堆放场所扬尘污染防治监管;对在城市规划区内违法排放生活污水,向城区河道、水面倾倒垃圾和废弃物,饲养家禽家畜、宠物等影响环境和周边居民生活的行为依法进行处理;做好禁止脏车入城的管理工作;法律法规和相关政策明确的其他工作。

6.完成区委、区政府主要负责同志交办的生态环境保护领域的其它事项。

(七)负责民政、商务、物流等工作的副区长生态环境保护工作责任

1.督促指导民政部门加强生态环境保护领域社会组织登记管理,支持生态环境保护领域社会组织依法开展工作,加强对殡葬行业的管理,推行绿色环保、文明祭祀;法律法规和相关政策明确的其他工作。

2.督促指导商务部门加强报废汽车回收拆解行业的环境污染防治监管;推进流通领域资源节约和生态环境保护;严格执行国家制定公布的禁止进口、限制进口和自动许可进口的固体废物目录;加强消耗臭氧层物质监督管理工作;法律法规和相关政策明确的其他工作。

3.完成区委、区政府主要负责同志交办的生态环境保护领域的其它事项。