您当前所在的位置是:首页 > 政府信息公开 > 基本信息公开 > 政策解读

解读《关于坚持开放引领加强投资促进工作的意见》

发布日期:2020-10-14 浏览量: 【字体:  

关于坚持开放引领加强投资促进工作的意见

2020年10月14日,中共巴中市恩阳区委办公室、巴中市恩阳区人民政府办公室印发了 《关于坚持开放引领加强投资促进工作的意见》(以下简称《意见》),现将《意见》解读如下。

一、《意见》制定依据和必要性

恩阳区委区政府提出“开放引领、产业强区”发展战略,为吸引集聚更多市场主体来恩阳区投资兴业,促进全区经济高质量发展,必须制定更优越的产业发展支持政策。以政策的优势弥补基础差、底子薄、产业配套不完善的发展短板,围绕“3+3”产业体系,根据国家、省、市相关政策法律体系,各类产业落地形成、壮大的基本规律和恩阳区实际,制定针对招商引资项目的优惠政策。

二、《意见》主要内容

共5部分,20条。主要内容包括:坚持开放引领总体要求,重要意义、目标和基本原则,构建全方位开放合作的主要途径,发挥园区招商载体的作用,围绕“3+3”产业体系开展招商工作,建立健全招商引资突破行动“六大机制”等。

第一部分《准确把握坚持开放引领的总体要求》共3条,主要明确《意见》的意义、原则和目标。

第二部分《积极构建全方位开放合作格局》共3条,主要是从打通开放合作通道、推进区域交流合作、深化院地校地合作3个方面就怎么开放予以明确。

第三部分《充分发挥园区招商载体作用》共2条,主要从怎么明确产业园区功能定位和提升产业园区承载能力予以说明。

第四部分《围绕“3+3”产业体系重点开展招商引资》共6条,分别从食品加工、文教旅游、现代农业、医药康养、商贸物流、机械制造等6大产业开展招商引资予以说明。

第五部分《建立健全招商引资突破行动“六大机制”》共6条,主要是从建立责任机制、推进机制、服务机制、运行机制、扶持机制及激励机制方面予以明确。