您当前所在的位置是:首页 > 政府信息公开 > 基本信息公开 > 政策解读

解读《巴中市恩阳区关于推进产业强区的实施意见》

发布日期:2020-12-01 浏览量: 【字体:  

巴中市恩阳区关于推进产业强区的实施意见

一、制定依据和必要性

为贯彻落实区委二届十三次全会精神和《中共巴中市恩阳区委关于坚持开放引领突出产业强区奋力开启恩阳高质量发展新征程的决定》有关要求。根据区委、区政府工作安排,围绕以产业园区为载体,进一步统筹产业布局,加快发展“食品加工、现代农业、商贸物流”三大主导产业,着力培育“医药康养、文教旅游、机械制造”三大新兴产业,全力构建形成“3+3”现代产业体系,力争建成一批产业链完善、创新能力强、特色鲜明的示范产业集群,奋力推动恩阳高质量发展。

二、主要内容及创新举措

《意见》文稿共五部分,全文共9380字。

主要内容包括:

第一部分  总体要求。从指导思想、基本原则和发展目标三个方面对总体要求进行了明确。

第二部分  发展重点。明确了食品加工、现代农业、商贸物流、医药康养、文教旅游、机械制造六大产业的重点发展方向。

第三部分  主要措施。主要阐述通过优化空间布局、引导创新驱动、着力招大引强、加快平台建设、推动品牌创建、优化发展环境等六个方面的措施推动产业发展。

第四部分  创新机制。 从园区用地、投融资和人才机制三个方面去推动机制创新,提升发展动力活力。

第五部分  工作保障。明确了推动《实施意见》落地的机制保障。