您当前所在的位置是:首页 > 政府信息公开 > 基本信息公开 > 政策解读

解读《巴中市恩阳区污水处理费征收使用管理办法(试行)》

发布日期:2021-04-14 浏览量: 【字体:  

巴中市恩阳区污水处理费征收使用管理办法(试行)

    近日,巴中市恩阳区人民政府办公室印发了《巴中市恩阳区污水处理费征收使用管理办法(试行)》(以下简称办法),要求各部门结合实际认真贯彻落实。具体内容解读如下:
  一、制定依据和必要性
  根据《四川省发展和改革委员会 四川省财政厅 四川省住房和城乡建设厅转发〈国家发展和改革委员会 财政部 住房和城乡建设部关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知〉的通知》(川发改价格〔2015〕345 号),《四川省财政厅 四川省发展和改革委员会 四川省住房和城乡建设厅转发 〈财政部 国家发展和改革委员会 住房和城乡建设部关于印发污水处理费征收使用管理实施办法的通知〉的通知》(川财综 〔2015〕4号),《四川省发展和改革委员会关于加快创新和完善促进绿色发展价格机制有关事项的通知》(川发改价格〔2018〕441号),《巴中市发展和改革委员会关于调整巴中城区(含兴文)污水处理费标准及有关问题的通知》(巴发改〔2016〕523号)。以及第二轮省级生态环境保护督察反馈意见要求各区县将已建成乡镇污水处理厂(站)运维资金纳入财政预算并常态化坚持,我区已投入试运行的10处污水处理设施暂由金马公司运行维护,亟需对全区污水处理站建设、运行、维护、管理工作进行规范。根据以上文件精神,制定了《办法》
  二、主要内容
  《办法》分六部分对全区城区、集镇污水处理费征收使用管理进行规范。第一章,总则。主要对污水处理费征收适用范围、收取原则、管理方式等内容进行明确。第二章,征收缴库。重点对征收对象、征收标准、征收主体等内容进行明确。第三章,费用管理。污水处理费专项用于城区、集镇污水处理设施的建设、运维管理和污泥处理处置,以及污水处理费代征手续费的支出。第四章,运营管理。对污水处理设施运营管理涉及的各相关部门、镇(街道)责任进行明确。第五章,法律责任。及第六章,附则。对本管理办法其他事 项进行明确。