您当前所在的位置是:首页 > 政府信息公开 > 基本信息公开 > 政策解读

解读《巴中市恩阳区暴雨洪涝巨灾应急预案(试行)》

发布日期:2021-11-05 浏览量: 【字体:  

解读《巴中市恩阳区暴雨洪涝巨灾应急预案(试行)

                                                              于印发《巴中市恩阳区暴雨洪涝巨灾应急预案(试行)》的通知


一、编制目的和依据

坚持以习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾重要论述和重要指示批示精神为根本遵循,坚持以人民为中心的发展思想和人民至上、生命至上理念,坚持以防为主、防抗救相结合,树牢底线思维、极限意识,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,建立“党委领导、政府负责、社会协同、全民参与、法治保障”的防范应对暴雨洪涝巨灾的组织指挥体系、工作责任体系,提高指挥决策、预报预警、抢险救援、社会动员能力,有效防控极端强降雨造成的灾害和引发的生产安全事故风险,最大限度减少人员伤亡和财产损失,确保全区安全度汛和社会稳定。

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》《四川省突发事件总体应急预案(试行)》《四川省暴雨洪涝巨灾应急预案(试行)》《巴中市暴雨洪涝巨灾应急预案(试行)》《巴中市防汛抗旱专项应急预案(2021年修订)》《巴中市恩阳区2021年防汛抗旱专项应急预案》等有关法律法规和政策文件,结合机构改革职能职责调整和恩阳实际,制定本预案。

二、主要内容

《巴中市恩阳区暴雨洪涝巨灾应急预案(试行)》共7部分,主要由总则、指挥体系与运行模式、会商研判与启动响应、现场救援与应对处置、灾情评估与恢复重建、附则和附件组成。需重点审议的是第二部分、第三部分、第四部分和第五部分。

第一部分总则。包含指导思想、基本原则、编制依据、适用范围四个方面内容。

第二部分指挥体系及职责。包含指挥体系、运行模式、职责任务。明确了区委政府统一领导、区防汛抗旱指挥部和区应急管理局负责指导的暴雨洪涝巨灾应对处置工作流程,明确了各单位按职能职责在应对暴雨洪涝巨灾过程中的具体分工和任务。

第三部分会商研判与启动响应。包含信息接报、会商研判。巨灾响应条件和信息接报和指挥应对流程、。

第四部分现场救援与应对处置。包含处置措施、信息发布与舆论引导、社会动员、紧急防汛期、应急结束。明确各单位(部门)、企业、群众等在启动暴雨洪涝巨灾应急响后的应对措施,及响应过程中的信息发布和舆论引导,明确应急响应结束后基本工作。

第五部分灾情评估与恢复重建。包含安置救助、灾情评估、设施修复、灾后重建。明确受灾群众的转移安置和物资保障、水毁工程的治理和修复。

第六部分附则。包含奖励与惩罚、预案管理和预案实施。明确在防汛工作特别是巨灾抢险应对工作中先进和失误情况的奖惩,预案制定、修订、备案、实施。

第七部分附件。