您当前所在的位置是:首页 > 政府信息公开 > 基本信息公开 > 政策解读

解读《巴中市恩阳区两项改革“后半篇”文章优化乡村两级医疗卫生机构布局调整实施方案》

发布日期:2021-12-30 浏览量: 【字体:  

                                                      巴中市恩阳区两项改革“后半篇”文章优化乡村两级医疗卫生机构布局调整实施方案

一、出台背景

根据《四川省乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章专项工作领导小组关于印发〈优化乡镇机构编制资源配置〉等25个工作方案的通知》(川两改组〔2021〕2号)《四川省卫生健康委员会关于做好乡镇行政区划和村级建制调整改革后乡村两级医疗卫生机构设置调整工作的通知》(川卫发〔2021〕3号)要求和全省乡村国土空间规划编制及两项改革“后半篇”文章工作会议精神,加快我区乡村国土空间规划编制和医疗卫生机构布局调整,进一步提升我区乡村医疗卫生服务能力,结合区域实际,制订本《方案》。

二、重要性

《方案》的出台,能更好地落实省委省政府、市委市政府的决策部署,体现党和人民政府对两项改革“后半篇”文章工作的高度重视。有助于推动基层医疗卫生发展规划制定,基层医疗卫生编制资源调整,基层卫生配套政策完善。

三、主要内容

本《方案》共分八个部分。

(一)指导思想。

(二)基本原则。按照不同类别卫生院功能定位,合理调整,确保机构不停转、服务不中断。

(三)基本情况。恩阳区镇、街道现有医疗卫生机构基本情况。

(四)调整方式。包括县域医疗卫生次中心规划设置、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室(站)等4个方面内容。

(五)关于设置调整后基层医疗卫生机构床位设置。按照标准核定建制乡镇卫生院编制床位数

(六)关于“撤村改居”相关政策。

(七)管理方式。合理制定基层医疗卫生发展规划,动态调整基层医疗卫生编制资源,同步完善基层卫生配套政策。

(八)组织保障。包括加强组织领导、明确时间节点、加强风险防控三个部分的内容。