您当前所在的位置是:首页 > 政府信息公开 > 五公开 > 管理公开

区审计局:三举措防范内部审计风险

发布日期:2021-07-27 作者:杨巧林 浏览量: 【字体:  

(一)严格执行各项内审制度。一是认真学习贯彻执行《中华人民共和国审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》,严格遵守审计工作程序,把规范作为衡量审计人员和审计工作质量的标准尺度。二是明确建立审计双向承诺制度,正确区分被审单位的责任和审计责任,既约束审计人员的不当行为,又利于缩小审计人员承担责任的范围,降低审计风险。

(二)强化内审人员风险意识。一是遵守审慎性原则,对每一个审计项目所包含的风险都有一个合理的估量,切不可在没有充分证据的情况下捕风捉影、人云亦云、妄下结论。二是注重审前调查,充分了解被审计企业、单位的基本情况,掌握其经济管理中的薄弱环节,确定好审计的范围和重点,做到有的放矢,降低审计风险。将审计工作向事前、事中转移,使审计工作提前介入到审计项目的每一个环节,定期抽查,把违规违纪问题消灭在萌芽状态,从而降低审计风险。

(三)提高内审人员综合素质。一是提高审计人员的职业关注意识和职业判断能力。掌握灵活的工作方法,对所收集到的审计资料、信息等,通过系统化整理、综合分析,获取全面有效的证据,以透过现象看本质。二是加强审计人员职业道德建设。对于审计工作,不仅考核业绩,还评价诚信,对审计人员的腐败行为加重处罚,避免因审计人员自身不洁导致审计结论失真而带来的风险。三是加强审计人员的业务培训,做到学用结合,避免形式主义,提高内审人员的综合业务素质和应对各种复杂局面的能力。