您当前所在的位置是:首页 > 政府信息公开 > 五公开 > 结果公开

巴中市恩阳区上八庙镇“11·4”高处坠亡事故调查报告

发布日期:2021-12-03 10:21 浏览量: 【字体:  

   2021年11月4日13时40分,上八庙镇朝阳街150号一栋高8层的房屋楼顶上一施工人员在电信信号塔进行更换天线作业时摔至底楼地面,当场死亡。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《巴中市恩阳区人民政府关于授权区应急管理局牵头调査处理全区一般生产安全事故的批复》(恩府函〔2022〕4号)的规定,由我局牵头,区检察院、区公安分局、区经信局、区总工会和上八庙镇等单位组成事故调查组,依法对事故进行调查。

事故调査组通过现场勘察、调查取证、综合分析,查明了事故发生的经过、原因和人员伤亡等情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题和教训,提出了事故整改措施建议。现将有关情况报告如下。

一、事故基本情况

(一)事故单位概况

四川省**劳务有限公司,成立时间:2005年1月18日,类型:有限责任公司(自然人投资或控股),统一社会信用代码:9151**************,注册地址:成都市武侯区致民路,法定代表人:王*,营业期限:2005年1月18日至长期,经营范围:劳务派遣;施工劳务作业;通信工程等。

(二)事故人员基本信息

袁*,男,身份证号:51302*************,达州市达川区河市镇人,本次事故中的死者,系四川省**劳务有限公司工人。

(三)直接经济损失:150万元

(四)事故发生经过

2021年11月4日,四川省**劳务有限公司施工人员袁*和工友何**在巴中市恩阳区上八庙镇朝阳街150号一栋高8层的房屋楼顶电信信号塔进行更换天线作业,13时40分,袁*完成天线更换后从信号塔下来过程中,安全带使用不当(且未佩戴安全帽),坠落摔至底楼地面,当场死亡。

(五)事故现场情况

现场位于恩阳区上八庙镇朝阳街150号一栋高8层的楼房,楼顶上有3个分属不同网络公司的信号塔,信号塔均位于楼顶平台靠边角位置。

(六)事故报告、救援等情况

2021年11月5日下午,我局接到上八庙镇报告:2021年11月4日13时40分,恩阳区上八庙镇朝阳街150号发生一起致一人死亡的高处坠亡事故。接报后,我局第一时间安排专人进行核查,经初查情况属实,并分别向巴中市应急管理局、巴中市恩阳区委、巴中市恩阳区人民政府、巴中市恩阳区纪委、巴中市恩阳区委政法委进行了书面报告。

事发后,同行工友何**立即拨打了120急救电话,经120医生现场诊断,袁*已无生命体征。目前,善后事宜已处理完毕,四川省**劳务有限公司与死者家属签订赔偿协议并已一次性赔付到位。

二、事故原因和性质

(一)直接原因

袁*安全意识淡薄,在楼顶信号塔完成天线更换后从信号塔下来过程中,安全带使用不当(且未佩戴安全帽),致使自己坠楼,是此次事故的直接原因。

(二)间接原因

四川省**劳务有限公司安全生产主体责任未落实,未按规定教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度,在未接到业主单位开工令且未对从业人员开展安全教育培训的情况下已进行施工作业,在进行高空作业时未安排专门人员进行现场管理,未保障安全生产资金投入的有效实施,未发现并消除高空作业人员未正确使用安全带的事故隐患,是此次事故的间接原因。

(三)事故性质

根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》的相关规定及调查组的充分分析和讨论,认定此次事故为:一般生产安全责任事故。

三、责任划分及处理建议

(一)袁*安全意识淡薄,在楼顶信号塔完成天线更换后从信号塔下来过程中,安全带使用不当(且未佩戴安全帽),致使自己坠楼,是此次事故的直接原因,应负此次事故直接责任,鉴于其已在事故中死亡,建议免于责任追究。

(二)四川省**劳务有限公司安全生产主体责任未落实,未按规定教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度,在未接到业主单位开工令且未对从业人员开展安全教育培训的情况下已进行施工作业,在进行高空作业时未安排专门人员进行现场管理,未保障安全生产资金投入的有效实施,未发现并消除高空作业人员未正确使用安全带的事故隐患,导致发生生产安全事故,应负此次事故管理责任,建议由巴中市恩阳区应急管理局按照《中华人民共和国安全生产法》给予相应的行政处罚。

(三)四川省**劳务有限公司法定代表人王*未按规定履行安全生产管理职责,未按规定教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度,在未接到业主单位开工令且未对从业人员开展安全教育培训的情况下从业人员已进行施工作业,在进行高空作业时未安排专门人员进行现场管理,未保障安全生产资金投入的有效实施,未发现并消除高空作业人员未正确使用安全带的事故隐患,导致发生生产安全事故,在此次事故中应负管理责任(管理责任中的主要责任),建议由巴中市恩阳区应急管理局按《中华人民共和国安全生产法》给予相应的行政处罚。

(四)四川省**劳务有限公司安全生产分管负责人鲜**未按规定履行安全生产管理职责,未按规定教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度,在未接到业主单位开工令且未对从业人员开展安全教育培训的情况下从业人员已进行施工作业,在进行高空作业时未安排专门人员进行现场管理,未发现并消除高空作业人员未正确使用安全带的事故隐患,导致发生生产安全事故,在此次事故中应负管理责任(管理责任中的一般责任),建议由巴中市恩阳区应急管理局按《中华人民共和国安全生产法》给予相应的行政处罚。

四、整改措施建议

(一)责令四川省**劳务有限公司按规定教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度,杜绝未取得开工令先行作业的情况再次发生,保障安全生产资金投入的有效实施,加强高空作业现场管理,按规定为从业人员配发劳动防护用品并监督佩戴,切实将安全生产责任落实到位;要求其公司法定代表人和安全生产分管负责人要加强对公司的安全管理,切实履行法定职责,严防事故,确保生产安全。

(二)责令巴中市恩阳区经信局按照“三管三必须”的原则加强对通讯行业施工企业的安全监管,督促企业将安全生产责任落实到位,对全区通讯项目进行严格检查,举一反三,坚决杜绝类似事故发生。