巴中市恩阳区目标绩效管理办公室关于2020年部门决算编制的说明

发布日期:2021-10-12 浏览量: 【字体:  

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1、负责区委和区政府对镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处),区级各部门的目标绩效考核工作;负责市委和市政府下达给区委、区政府目标任务的分解下达、统筹协调、督查推进工作。

2、承担党中央、国务院大政方针、省委、省政府和市委市政府决策部署贯彻落实的督查推动职责,承担区委和区政府重大决策部署贯彻落实的督促检查职责。

3、承担区委和区政府领导同志批示交办事项的督办落实

职责。

4、负责全区行政效能管理和指导工作。

5、承担人大代表议案、建议、意见和政协委员提案办理

的督促检查职责。

6、完成区委和区政府交办的其他任务。

(二)2020年重点工作完成情况。

2020年完成跟踪督查115个市区重点项目。完成跟踪督查市委市政府下达目标执行情况。 

二、机构设置

区目标绩效办下属二级事业单位1个。

纳入区目标绩效办2020年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1. 巴中市恩阳区目标绩效管理保障中心

 

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收入、支出总计133.09万元。与2019年相比,收、支总计各增加15.89万元,增长13%。主要变动原因是作为全省镇(街道)评议区级部门试点经费及办公设备采购。

二、收入决算情况说明

2020年本年收入合计133.09万元,其中:一般公共预算财政拨款收入133.09万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、支出决算情况说明

2020年本年支出合计133.09万元,其中:基本支出80.09万元,占60%;项目支出53万元,占40%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年财政拨款收、支总计133.09万元。与2019年相比,收、支总计各增加15.89万元,增长13%。主要变动原因是作为全省镇(街道)评议区级部门试点经费及办公设备采购。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出133.09万元,占本年支出合计的100%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款增加15.89万元,增长13%。主要变动原因是作为全省镇(街道)评议区级部门试点经费及办公设备采购。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出133.09万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出116.59万元,占88%;教育支出(类)0万元,占0%;科学技术(类)支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出7.05万元,占5%;卫生健康支出4.27万元,占3%;住房保障支出5.18万元,占4%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年一般公共预算支出决算数为133.09万元,完成预算100%。其中:

1. 一般公共服务(类):党委办公厅(室)及相关机构事务支出决算为116.59万元,完成预算100%。

2.教育(类)***(款)***(项): 支出决算为0万元,完成预算0%,决算数小于/等于预算数的主要原因是…。

3.科学技术(类)***(款)***(项): 支出决算为0万元,完成预算0%,决算数小于/等于预算数的主要原因是…。

4.文化旅游体育与传媒(类)***(款)***(项): 支出决算为0万元,完成预算0%,决算数小于/等于预算数的主要原因是…。

5.社会保障和就业(类):机关事业单位基本养老保险缴费支出决算为7.05万元,完成预算100%。

6.卫生健康(类):行政事业单位医疗缴费支出决算为4.27万元,完成预算100%。

7.住房保障(类):支出决算为5.18万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款基本支出80.11万元,其中:

人员经费61.85万元,主要包括:基本工资支出24.6万元、津贴补贴支出9.94万元、奖金支出0.91万元、绩效工资支出9.24万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出7.05万元、职工基本医疗保险缴费4.27万元、其他社会保障缴费支出0.57万元、住房公积金缴费5.18万元、其他工资福利支出0.09万元。

日常公用经费18.26万元,主要包括:办公费支出8.59万元、印刷费支出2.92万元、邮电费支出0.58万元、差旅费支出2.03万元、会议费支出0.19万元、培训费0.26万元、公务接待费支出0.30万元、工会经费支出0.49万元、其他交通费支出2.16万元、其他商品和服务支出0.74万元。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算为0.3万元,完成预算35%,决算数小于预算数的主要原因是大力提倡厉行节约。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0.3万元,占35%。具体情况如下:

1. 因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2018年增加/减少0万元,增长/下降0%。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,完成预算0%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2018年增加/减少0万元,增长/下降0%。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,金额0元。截至2019年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、 执法执勤用车0辆

公务用车运行维护费支出0万元。主要用于…(具体工作)等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出0.3万元,完成预算35%。公务接待费支出决算比2019年减少0.06万元,下降16%。主要原因是提倡厉行节约.其中:

国内公务接待支出0.3万元,主要用于目标管理和督查业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待3批次,30人次(不包括陪同人员),共计支出0.3万元,具体内容包括:接待外省、市来我区考察目标绩效管理和目标督查工作的交通费、用餐费等。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元,主要用于接待…(具体项目)

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,目标绩效办机关运行经费支出18.26万元,比2019年增加5.58万元,增长44%,主要变动原因是做为全省镇(街道)评议区级部门试点经费及办公设备采购。

(二)政府采购支出情况

2020年,目标绩效办政府采购支出总额3.68万元,其中:政府采购货物支出3.68万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于通用设备电脑及打印机的购置费用。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,目标绩效办共有车辆0辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、其他用车0辆……其他用车主要是用于……单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对“目标管理与督查工作经费”项目开展了预算事前绩效评估,对1个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取1个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对1个项目开展了绩效目标完成情况自评。

本部门按要求对2020年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看预算与收支严格按照预算法执行较好。本部门还自行组织了1个项目支出绩效评价,从评价情况来看预算与收支严格按照预算法执行较好。

1. 项目绩效目标完成情况。

2.     本部门在2020年度部门决算中反映“目标管理与督查工作经费”项目,等1个项目绩效目标实际完成情况。

“目标管理与督查工作经费”项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数45万元,执行数为45万元,完成预算的100%。通过项目实施保障了2020年跟踪督查115个市区重点项目的完成、跟踪督查市下达目标执行情况、省目标管理和目标督查及市目标考核工作。 

 

 

 

 

项目绩效目标完成情况表

(2020 年度)

项目名称

目标管理和督查工作经费、维稳工作经费

预算单位

巴中市恩阳区目标绩效管理办公室

预算执行情况(万元)

预算数:

1

执行数:

1

其中-财政拨款:

45

其中-财政拨款:

45

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

保障2020年跟踪督查115个市区重点项目的完成、跟踪督查市下达目标执行情况、省目标管理和目标督查及市目标考核工作。

完成2020年跟踪督查115个市区重点项目、完成跟踪督查市下达目标执行情况、完成市目标考核工作。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

 

 

保障2020年跟踪督查115个市区重点项目的完成、跟踪督查市下达目标执行情况、省目标管理和目标督查及市目标考核工作。

完成2020年跟踪督查115个市区重点项目、完成跟踪督查市下达目标执行情况、完成市目标考核工作。

项目完成指标

 

 

 

 

满意度指标

 

 

保障2020年跟踪督查115个市区重点项目的完成、跟踪督查市下达目标执行情况、省目标管理和目标督查及市目标考核工作。

完成2020年跟踪督查115个市区重点项目、完成跟踪督查市下达目标执行情况、完成市目标考核工作。

 

 

2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2020年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《恩阳区绩效办2020年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

本部门自行组织对“目标管理与督查工作经费”项目开展了绩效评价,《“目标管理与督查工作经费”项目2020年绩效评价报告》见附件(附件2)。

 

 

第三部分 名词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。 

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类):指行政运行机关单位保障正常运行、开展日常工作的基本支出。

10.社会保障和就业(类):指行政事业单位养老保险费用支出。

11.医疗卫生与计划生育(类):指行政事业单位医疗保险费用支出。

12.住房保障支出(类):指行政事业单位住房公积金费用支出。

13.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

14.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

15.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

16.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

17.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分 附件

附件1

 

目标绩效办2020年整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

区目标绩效办下属二级单位1个,区目标绩效管理保障中心

(二)机构职能。

1、负责区委和区政府对乡镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处),区级各部门的目标绩效考核工作;负责市委和市政府下达给区委、区政府目标任务的分解下达、统筹协调、督查推进工作。

2、承担党中央、国务院大政方针、省委、省政府和市委市政府决策部署贯彻落实的督查推动职责,承担区委和区政府重大决策部署贯彻落实的督促检查职责。

3、承担区委和区政府领导同志批示交办事项的督办落实职责。

4、负责全区行政效能管理和指导工作。

5、承担人大代表议案、建议、意见和政协委员提案办理

的督促检查职责。

6、完成区委和区政府交办的其他任务。

(三)人员概况。

绩效办公务员2人、机关工勤1人、事业人员4人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2020年度一般公共预算财政拨款年初结转和结余8.99万元,本年收入124.1万元。

(三)部门财政资金支出情况。

2020年一般公共预算财政拨款支出133.09万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出116.59万元,占88%;机关事业单位养老保险支出7.05万元,占5%;医疗卫生(职工医疗保险费)支出4.27万元,占3%;住房保障支出(住房公积金)5.18万元,占4%。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

基本支出预算的编制:基本支出预算内容包括人员经费,公用经费.

基本支出预算的组成:基本支出预算是为保障机关正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,其内容包括人员

经费和公用经费两部分.

1.人员经费

人员经费包括人员及对个人和家庭的补助支出,主要指在职人员、离退休人员及民政抚恤对象人员经费。预算科目涉及政府支出经济分类科目中"工资福利支出"下的基本工资、津贴补贴 奖金、社会保障缴费等;"对个人和家庭的补助”"下的离休费, 退休费 住房公积金,提租补贴、 购房补贴等款级科

2.公用经费

公用经费主要主要指机关日常公用支出经费. 预算科目涉及政府支出经济分类科目中 "商品和服务支出”下的办公费、 水费、电费、电话通讯费、机关办公费、 交通费, 差旅费、培训费、工会经费、其他费用 。

项目支出预算是为完成单位的特定行政工作任务和事业发展目标,而编制的项目支出计划.按编制内客可分为:经常性专项,一次性专项按资金审批管理流程分为:行政事业单位一般专项项目,专业职能部门管理的专项资金项目、其他项目;按预算申报时间分为:年初顶算项目和追加项。

(二)结果应用情况。

近年来绩效办认真贯彻落实党中央,国务院关于提高财政资金绩效的要求,在加强预算绩效管理方面开展了积极探索,各方面工作取得新的成效.分别从基础工作,绩效目标,绩效监控,绩效评价,结果应用等五方面加强管理,理顺了工作流程,扩展了管理范围,创新了工作模式,预算绩效管理工作有了明显进展.工作职能清析明确,基础工作逐年夯实。预算绩效管理工作职能清晰明确,设立预算绩效管理工作牵头,分工负责科室,职责更加清晰,组织保障更加有力.积极研究出台了实施意见和管理办法,制度建设逐步完善,建立了预算绩效管理工作考核机制.通过开展财政支出绩效评价,不断积累和整理,逐步建立健全绩效评价指标体系。绩效评价工作稳步开展。积极推进绩效管理工作。紧紧围绕年初绩效目标不偏不移,严格预算执行管理,将绩效目标完成进度与专项财政支出快慢挂钩,有效避免年底突击花钱现象。我们将结合部门决算绩效评价指标体系,常年开展部门决算绩效评价报告质量评比,逐步提高决算的编制质量和部门预算绩效管理质量。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。2020年,我办积极履职,主动作为,强化管理,通过加强预算收支管理,建立健全内部管理制度,规范内部管理流程,资金运行维护决策正确,资金管理规范,项目管理到位,政策执行有力,有效发挥了财政资金的使用效率,人员经费支出、公共支出严格执行区委区政府各项制度,项目经费的使用严格落实厉行节约的原则,三公经费使用严格控制在预算申报的范围内。

(二)存在问题。一是年初预算编制不够完善,存在必要的经费安排不足,不便于工作的开展的情况。二是绩效评价管理制度尚不健全,对绩效评价工作认识不够,财务约束监督体制有待加强。三是支出管理项目有待细化,有关业务类支出未能根据部门职能及当年度工作规划等进行细化,不利于部门整体支出绩效评价工作的开展。

(三)改进建议。一是严格按照预算规定的项目和用途做好财务审核,经费支出,严格按预算规定项目的财务支出内容进行财务核算,在预算金额内严格控制费用的支出。二是严格控制“三公经费”支出,杜绝挪用和挤占其他预算资金,进一步细化“三公经费”管理,压缩“三公经费”支出。三是做好预算财务分析常态化,定期做好预算支出财务分析,做好部门整体支出预算评价工作。

 

附件2

 

绩效办2020年项目支出绩效评价报告

 

一、项目概况

(一)项目基本情况。

本部门在年初预算编制阶段,组织对“目标管理与督查工作经费”项目开展了预算事前绩效评估,编制了绩效目标,预算执行过程中,开展绩效监控,年终执行完毕后,对项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。项目全年预算数45万元,执行数为45万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了2020年跟踪督查115个市区重点项目的完成、跟踪督查市下达目标执行情况、省目标管理和目标督查及市目标考核工作。

(二)项目绩效目标。

“目标管理与督查工作经费”45万元.

(三)项目自评步骤及方法。

紧紧围绕年初绩效目标不偏不移,严格预算执行管理,将绩效目标完成进度与专项财政支出快慢挂钩,有效避免年底突击花钱现象。

二、项目资金申报及使用情况

(一)项目资金申报及批复情况。

年初预算“目标管理与督查工作经费”45万元。预算批复“目标管理与督查工作经费”45万元。

(二)资金计划、到位及使用情况(可用表格形式反映)。

1.资金计划。年初预算“目标管理与督查工作经费”45万元。预算批复“目标管理与督查工作经费”45万元。

2.资金到位。年终资金到位“目标管理与督查工作经费”45万元。

3.资金使用。年终资金使用“目标管理与督查工作经费”45万元。

(三)项目财务管理情况。

我单位财务管理制度健全,严格执行财务管理制度,账务处理及时,会计核算规范。

三、项目实施及管理情况

结合项目组织实施管理办法,重点围绕以下内容进行分析评价,并对自评中发现的问题分析说明。

(一)项目组织架构及实施流程。

年初预算“目标管理与督查工作经费”45万元。预算批复“目标管理与督查工作经费”45万元。

(二)项目管理情况。

项目全年预算数45万元,执行数为45万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了2020年跟踪督查115个市区重点项目的完成、跟踪督查市下达目标执行情况、省目标管理和目标督查及市目标考核工作的顺利开展。

(三)项目监管情况。严格预算管理和支付审批程序做到资金无预算外支出。

四、项目绩效情况

(一)项目完成情况。

项目全年预算数45万元,执行数为45万元。通过项目实施,保障了2020年115个市区重点项目的完成、跟踪督查市下达目标执行情况、省目标管理和目标督查及市目标考核工作及全区维稳工作的督促、督查。开展绩效自评,从评价情况来看预算与收支严格按照预算法执行较好。

(二)项目效益情况。

项目全年预算数45万元,执行数为45万元。通过项目实施,保障了2020年115个市区重点项目的完成、跟踪督查市下达目标执行情况、省目标管理和目标督查及市目标考核工作。开展绩效自评,从评价情况来看预算与收支严格按照预算法执行较好。

五、评价结论及建议

(一)评价结论。

2020年,我办积极履职,主动作为,强化管理,通过加强预算收支管理,建立健全内部管理制度,规范内部管理流程,资金运行维护决策正确,资金管理规范,项目管理到位,政策执行有力,有效发挥了财政资金的使用效率,人员经费支出、公共支出严格执行区委区政府各项制度,项目经费的使用严格落实厉行节约的原则,三公经费使用严格控制在预算申报的范围内。

(二)存在的问题。

1.项目预算资金有限,不利于对全区重点项目推进的跟踪督查。

2.财务人员在财务预算、报销等方面的业务能力还需加强。以便更好地项目绩效管理。

(三)相关建议。

1.统筹考虑年度项目工作预算计划,对项目年度预算进行合理分析,下达合理的预算资金;

2.强化绩效意识,切实抓好部门预算执行进度,建立健全绩效考核机制,提高财政资金使用效益,保证绩效目标达成。

3.加强项目资金的跟踪监督管理,推进项目正常运行。为保证项目的正常实施,加强和完善对项目资金使用的跟踪监督管理,确保资金运行安全。

 

第五部分 附表

 

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

恩阳区目标绩效管理办公室2020年度决算公开表.xls